“Нас лишают дома”. Жилищные проблемы Москвы не решит ни один розыгрыш

27 сентября из окон дома номер 9 по Аминьевскому шоссе были вывешены баннеры: «Нас лишают дома!», «Мы люди или кто?», «Путин, SOS!»

В прошлом номере мы писали о том, что дома по адресам Аминьевское шоссе, 7 и 9, как и Жигулевская 4 к. 2 и к. 1 (бывшие общежития «Моспромстроя») объявили своей собственностью господа из «Пионер Финанса». Эти господа стараются выжить людей всеми возможными способами: угрожают, отключают горячую воду и лифты, приводят дом в негодное для проживания состояние, ссылаясь на так называемые «ремонтные работы», только усиливающие разруху. Представители управы тут же потребовали снять баннеры, которые по какой-то странной причине колют им глаза. Не потому ли, что по ст. 18 закона «О приватизации Жилищного фонда», а также указу президента РФ от 10 января 1993 года №8 бывшие общежития должны были быть переданы в муниципальный жилой фонд, а на их жильцов (по ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса») должны были распространяться права на заключение договора социального найма и приватизацию?

Жители одного из домов в Курьяново, тихом уголке Москвы, недавно дождались капитального ремонта красивого здания старинной постройки – правда, после этого дом решили изъять под нужды чиновников. По закону при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения должна учитываться стоимость доли в праве собственности на общее имущество в доме, подлежащем сносу, и в том числе в праве собственности на земельный участок. Но представители власти решили пойти другим путём. Никакую выкупную цену жителям не выплатили. Их просто выживают. 28 сентября отключили газ, свет, воду, заколотили окна. «Жилищник» снял несколько новых водосточных труб, установленных совсем недавно – аккурат при злополучном капремонте.

В этом году объёмы программы реновации в Москве достигли нескольких сотен стартовых площадок, на которых планируется построить больше 7 млн квадратных метров жилья. С 2017 года – года начала реализации программы – в столице построили 98 жилых домов общей площадью 1,2 млн квадратных метров. Всё это жильё не даёт покоя мэрии.

Сколько можно нас грабить?

Многообразие чудовищных схем махинаций неуклонно растёт. Людей выгоняют на улицу. Очередники годами стоят в очереди на улучшение жилищных условий – в одной только столице таких людей более 200 тысяч (по официальной статистике, однако, всего 45 тысяч – очередь обнулили, а также вычеркнули тех, кто не дождался и умер, тех, кто не выдержал и ввязался в ипотеку, тех, чьи дети выросли и не могут получить компенсацию за землю на улучшение жилищных условий). И при всём этом у мэрии Москвы хватает наглости объявлять розыгрыш 20 квартир, чтобы сагитировать москвичей на электронное голосование! Допустимо ли разыгрывать жильё в городе, где столько семей находятся под угрозой выселения? Активист, член рабочей группы по реновации в Госдуме Юлия Аверина считает, что эти квартиры фактически украдены у очередников.

25 сентября очередники Москвы выстроились перед мэрией в одиночные пикеты и потребовали от Собянина вернуть квартиры. Однако весьма показательно, что до этого против розыгрыша жилья выступали кандидаты в депутаты Государственной думы, среди которых коммунисты Дмитрий Сараев и Михаил Лобанов. Если до пикетов рейтинг кандидатов был высоким, то после них внезапно начал резко снижаться. Вот ещё один залог «победы» партии власти.

Александра Смирнова, Правда Москвы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.