Наши на вершине. Команда КПРФ вернулась с Кавказских гор

команда КПРФ

Валерий Рашкин, как и Владимир Высоцкий, уверен, что лучше гор могут быть только горы. Вот уже 15 лет практически каждое лето депутат Госдумы, Первый секретарь МГК КПРФ поднимается на самую высокую гору Европы – Эльбрус. Причём не только сам поднимается, но и, будучи инструктором и мастером спорта по альпинизму, ведёт за собой комсомольцев.

Однако в этом году впервые был брошен клич через официальный сайт КПРФ и социальные сети, на который отозвались десятки желающих. Изначально в команду записались 150 человек, но ближе к делу смельчаков поубавилось. В итоге 70 человек – как опытные, бывалые альпинисты, так и совсем юные ребята – отправились покорять непредсказуемый Эльбрус.

Нынешнее мероприятие было особым. Восхождение на вершину было посвящено 70-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря всероссийскому кличу, брошенному в интернете, география участников мероприятия существенно расширилась. В экспедиции приняли участие спортсмены из Москвы, Подмосковья, Саратова, Волгограда, Пензы, Йошкар-Олы, Тобольска. Cамому старшему горновосходителю, Валентину Мышакову, – 78 лет, самому младшему, малышу Арсению, – чуть больше годика.

Акклиматизацию коммунисты проходили в приэльбрусском альплагере «Джантуган», который находится в ущелье Адыл-Су на высоте 2300 метров. «Природа здесь просто шикарная, ущелье теплое, цветы сказочные, деревья хвойные, прекрасные подходы   на ледники, перевалы, вершины, каждый из которых  неповторимы и своеобразны, – рассказывает Валерий Рашкин. – Да и с погодой повезло. В горах она очень изменчива, дожди льют часто и возникают иногда просто из ничего. В день нашего приезда тоже лил дождь, но потом целую неделю сияло солнце и с неба не упало ни капли – это большая редкость».

Горы не терпят безалаберности – об этом Валерий Фёдорович предупредил участников сразу. Предельное внимание и готовность всегда подставить другу плечо необходимы в таком сложном и опасном виде спорта. «Тут молодые ребята учатся взаимодействовать, работать в связке и понимают, что такое настоящая дружба», – уверен Рашкин.

Участники экспедиции были разделены  на группы, за каждой из которых были закреплены опытные наставники, и совершали тренировочные походы по Приэльбрусью, где им покорилась гора Виатау (3472 м.)

И вот пришла пора покорять Эльбрус. Изначально восхождение было намечено на 6-7 августа, но погода внесла свои коррективы. Пришёл долгосрочный прогноз, согласно которому на гору надвигались сильный холод и снежная буря, поэтому восхождение пришлось ускорить. Уже 2 августа 46 человек поднялись в базовый лагерь на Эльбрусе у высокогорного поста МЧС «Скалы спасателей» на высоте 4200 метров. Там, под флагом ВДВ, захваченным одним из участников экспедиции, отметили День десантника.

Погода действительно ухудшалась, на Эльбрусе шёл сильный снег и даже град, поэтому намеченное на 4 августа восхождение решено было перенести на 1 день. В ночь с 4 на 5 августа 30 смельчаков, которые решились после прохождения акклиматизации покорить гору, отправились вверх. В пути Валерий Рашкин поработал спасателем: будить и отогревать альпинистов из Харькова, которые от холода заснули по дороге на вершину. К счастью, вызванные депутатом сотрудники МЧС подоспели вовремя, и эта история закончилась благополучно.

Из 30 альпинистов на западную вершину Эльбруса (5642 м.) удалось взойти 27 спортсменам, включая руководителя экспедиции Валерия Рашкина, для которого нынешнее восхождение на Эльбрус стало 15-м. По словам Рашкина, за все годы восхождений это была самая многочисленная и результативная команда. На вершине коммунисты развернули большую копию Знамени Победы.

«Я и по рекам сплавлялся, и в лесные походы ходил, но всё-таки моя страсть – это горы», – говорит Валерий Фёдорович. Коммунист надеется, что это далеко не последнее его восхождение на Эльбрус. К примеру, в 2017 году мы будем отмечать столетие Великой Октябрьской социалистической революции – отличный повод покорить самую высокую вершину Европы ещё раз.

Надежда Веселова, Пресс-служба МГК КПРФ