Наступающий

Очень скоро все мы в компании товарищей, за семейным столом, на широких площадях под огнями салютов, или в тени живых, не тронутых человеком елей на дачах и за городом встретим Новый год. Будут песни, шутки, конечно же тосты… а ещё будут вопросы, вопросы, которые человек всегда задаёт себе, когда переворачивается страница в летописи – его личной, его страны, всего мира. Что принёс нам этот год? И что мы хотели бы видеть в следующем?

Традиционно выступит и президент и, почти наверняка, как делал он это и в более тучную пору, сообщит телезрителям, что этот год “выдался непростым”. И это, в самом деле, так. В экономике, в международной политике, в террористической угрозе, отражаясь и преломляясь в жизни каждого человека – 2015 вышел не таким, каким многим из нас бы хотелось. И это подтверждается соцопросами. Материальное благополучие россиян ухудшается, а надежд на улучшение экономической ситуации в ближайшем будущем становится все меньше, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В декабре заметно снизились все индексы социального самочувствия, которые вычисляются как разница между положительными/средними и отрицательными оценками. По данным же Росстата, потребительские цены на продукты питания в России в ноябре 2015 года повысились относительно предыдущего месяца на 1,3% и на 12,7% с начала года (к декабрю 2014 года). Но дело даже не только в этом, дело ещё и в том самом несоответствии ожиданиям. Что ждали мы, что ждала Россия от 2015? Она ждала перемен и побед! Ждала реального развития собственного производства под лозунгами импортозамещения, ждала перевода всей экономический, а как следствие, и социальной жизни страны на иные рельсы – со старых, гнило-ржавых, ведущих в никуда рельсов Ресурсной Федерации, сырьевого придатка Первого мира, олигархических, проложенных ещё в начале 90-х, на иные. Ждала тех перемен, которые, казалось, с неизбежностью должна была вызвать новая позиция, занятая нашей страной на мировой арене. Ждала той внутренней концентрации, дисциплины, собранности и последовательности, которая и отличает настоящего борца – а не борцу нечего было и думать на этой арене появляться – ничто, кроме поражения его там не ждёт. И, конечно же, всё наше Отечество, причём речь отнюдь не только о России – обо всём пространстве нашей некогда единой и великой Родины, сохранившей чувство общности, братства, подлинной самостоятельности, ожидало решения проблемы Донбасса и шире Украины.

А что получила страна? Она получила под ёлочку издевательскую сытую и довольную рожу ставшего уже почти героем детских страшилок, вроде Бабая, Чубайса, объявившего на корпоративе бездарного, анекдотичного, позорного в своей бесцельности Роснано, что “у них очень много денег”. Это в тот момент, когда общество призывают к затягиванию поясов, когда у лагеря охранителей хватало наглости требовать, например, у тех же дальнобойщиков прекратить протест против олигархического побора Ротенберга, мотивируя это тем, что они в этом протесте подрывают единство страны перед внешней угрозой. Господа, единство это невозможно подорвать по одной простой причине – его нет! Нет, не было, да и не могло возникнуть! И это то, что мы, я имею в виду самые широкие народные массы, должны извлечь как урок из этого года – не может быть единства между эксплуатируемым и эксплуататором, между грабителем и ограбляемым, между олигархией и тружениками! Даже в деле борьба за новый статус Отечества! Они могут говорить о единстве, они могут нанять витиев пера, журналистов, агитаторов – недостатка в такой обслуге нет, чтобы они убеждали народ в необходимости этого единства, ради которого нужно… ну конечно же “потерпеть”, “затянуть пояса”, “смириться”! И в этот же самый момент вся эта шваль будет продолжать жрать в три горла! И это понять не трудно – не только с точки зрения экономики, но даже психологии. Капитализм уже давно глобален, капиталы кочуют по странам, ища выгоднейшую, кочуют и их хозяева. Хозяева, имеющие по нескольку паспортов, регистрирующие свои компании на Кипре, хранящие вклады в Швейцарии, отдыхающие во Франции, отдающие детей на учёбу в Англию, покупающие одежду и аксессуары в Италии. Кто же, в самом деле, более русский, более проникнутый народным духом, более радеющий за Отечество!?chubays

И до тех пор, пока это понимание, эта очевидная истина не войдёт в умы, в плоть и кровь, в спинной мозг каждого патриота – всё, что нам останется, это провожать очередной год “несбывшихся ожиданий”.  Чего же хочется нам сказать, глядя на грядущий год, приближающийся на все парах? У слова “наступающий” есть два значения: одно — приближающийся новый, а другое – значение с военной выправкой – активный, инициативный, атакующий! Вот чего хочется от этого года! На Украине, в Приднестровье, в Сирии, в антикоррупционной борьбе, в воссоздании производства! Хочется вырваться вон из того болота, в которое мы медленно погружаемся, из трясины, самозвано именующиеся “стабильностью”. Но как? Как это сделать? Есть только один способ! Отринуть всякую надежду на то, что желанное и необходимое произойдёт само собой, что как-то само наладится всё в экономике и финансах, выправятся валютные курсы, опять начнёт индексироваться пенсия, сам собой пройдёт, как простуда, приступ фашизма на Украине, сами себя посадят проворовавшиеся чинуши! Нет! Никогда! Настало время взглянуть правде в глаза – все мы взрослые люди – пусть дети верят в чудесным образом появляющиеся под ёлкой подарки, а мы знаем, что праздник и чудо тоже нужно делать самому! То, что очевидно на своём, на личном уровне, должно стать очевидным и в масштабах общества – только активность, солидарность, твёрдая последовательность, полное отсутствие иллюзий и надежд на “доброго дядю”, или даже “хорошего царя”, тем более, что они не раз и не два уже её попирали. Народ должен потребовать от власти исполнять то, что он считает нужным, или убрать её, если она покажет себя на это органически неспособной. Только тогда и настанет Новый год в российской политике, да и во всей жизни, а не очередная циклическая круговерть нового путешествия по старым граблям!

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван