«Наживается на банкротстве». Мошенническая схема Григория Кожемякина

Мошенническая схема банкротство

Мошенническое банкротство предприятий стало повсеместным явлением в нашей стране. Одним из таких случаев, похоже, является ситуация с АО «Стройдепо», учредитель которого Григорий Кожемякин специально банкротит свои торговые предприятия, присваивая таким образом себе чужие деньги.

К коммунистам обратились представители малого и среднего бизнеса, пострадавшие от действий Кожемякина. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин провёл совещание, где обсуждал с ними сложившуюся ситуацию. Присутствовали и представители Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а также Генпрокуратуры.

«Всего пострадало в данной схеме более 100 компаний, — рассказал генеральный директор ООО «МСК-ФОРЕСТ» Алексей Красиков. — В августе этого года компания, крупная розничная сеть гипермаркетов строительно-отделочных материалов торговая марка «Стройдепо» без уведомления и объяснения причин прекратила выполнение договорных обязательств всем  поставщикам, попросту перестав оплачивать постановленные товары». По словам Красикова, Кожемякин лично давал указания прекратить оплату и не возвращать полученный, но не оплаченный товар. Все письменные и устные обращения с требованием вернуть товар и оплатить долг были проигнорированы, при этом товар продавался со скидкой 50-90% процентов в этих магазинах. В подобной ситуации оказались и все остальные поставщики.

«Выяснилось, что данная схема мошенничества готовилась заранее, — продолжил Красиков. — Была проведена смена юридического адреса, генерального директора, на должность директора был назначен человек, который имеет богатый опыт ликвидации, банкротства компаний».

Как говорится, банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам. Так, в ходе обсуждения выяснилось, что совокупный ущерб всех компаний, пострадавших от действий Кожемякина, составляет более 1 миллиарда рублей.

Подытожив встречу, Валерий Рашкин назвал подобные случаи особым видом махинации. «Преднамеренное и управляемое банкротство производственных, строительных, сельскохозяйственных, торговых, страховых, туристических и многих других предприятий организованных группой мошенников стало повсеместным явлением экономической жизни России. Это констатация факта, — сказал он. — Пользуясь бесконтрольностью со стороны органов исполнительной власти всех уровней, организованные группы мошенников открыто и безнаказанно расхищают денежные средства и товары, материальные ценности, принадлежащие государственным, муниципальным и частным предприятиям на сотни миллиардов рублей в год». Депутат пообещал взять этот случай на парламентский контроль. Рашкин уже направил депутатские запросы во все заинтересованные структуры, в том числе президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.