Не делайте из Ленина клоуна

Автор плаката: Игорь Петрыгин-Родионов

 

8 июня появились статьи о некой новой подаче образа Владимира Ильича Ленина, который, якобы должен привлечь внимание молодых избирателей. Скажу сразу, — как коммунист высказываю своё мнение к тем плакатам, на которых изображен небритый молодой парень в современных красных майке и кепке, дорогими часами, джинсах и с лицом, похожим на Владимира Ильича Ленина. Воспринимаю это как некий очень недружеский шарж на вождя революции, как и портрет Карла Маркса в кожаном дорогом стильном пиджаке и с зажатым под мышкой томом «Капитала». 

Первое. Мировая история складывается из поступков личностей, именно личности делают историю, и они оставляют свой след теми образами, которые меняют её ход, образами, которые нельзя коверкать и ломать ради некой современной сиюминутной выгоды — выборов, рекламы и.т.д. Исторические образы бессмертны в своём отражении как с точки зрения их характеров, так и масштабности личностей, включая их значимые поступки, изменившие мир. Исторические образы нельзя переписывать по своему хотению, это опасно. И кто дал на это право? Можно ли представить, чтобы сегодня серьёзные французские политики одели Наполеона в шорты и футболку, да так привлекали к себе избирателей? Или засунули какого-нибудь Людовика в модные плавки для агитации за себя любимых представителей какой-нибудь молодёжи, которая знать не знает историю своей страны… А может на Робеспьера натянуть модные кальсоны и побрить наголо?! Французы этого не сделают. Они чтут свои традиции, свою историю, образы великих людей.

Представить на современном плакате некоего молодого оболтуса, придав ему внешность Владимира Ильича Ленина, это значит, сломать сознательно тот исторический образ Великого Человека, который всей своей жизнью и деятельностью изменил мир. Игра в так называемый ребрендинг образа Ленина — это удар по всем коммунистам, в партбилете которых запечатлен лик вождя революции, с именем которого защищали Родину и погибали на фронтах многих войн, работали в трудовом тылу, создавая могучий Советский Союз. Сиюминутное и разовое изменение образа моментально перечеркнет в рамках всего исторического бытия значимость личности Вождя мирового пролетариата до уровня юного оболтуса в красной кепке, и это только чтобы достучаться до пещерного сознания другого такого же раздолбая, который по закону и по возрасту является избирателем, да заполучить его незрелый голос себе в копилку. Не хорошо как-то, скажу мягко. Маркс в джинсах и модных ботах — плевок в крупнейшего ученого и экономиста…

Второе. Мы живём при капитализме, ценности сегодняшнего бытия сильно отличаются от советского строя. Недавнего социализма с его бесплатными достижениями нам не видать как своих ушей никогда. Образовательные программы и интеллектуальная подготовка учащихся сегодня в разы слабее, чем при СССР. Да и ценности ныне другие. Неужели кто-то серьёзно считает, что изображая вождей в современной одежке, он сделает их ближе к обывательской молодёжной тусовке, да еще и завлечет эту тусовку дешёвкой в виде куртяшки на оболтусе, похожем на Ильича… Не серьезными и важными книгами Ленина, а сознательным снизведением его исторически сложившегося образа… Что вызовет гомерический хохот у молодой тусовки. Не надо издеваться над памятью Вождя. Руки прочь от образа Ленина! Не надо делать из Владимира Ильича клоуна, и этой клоунадой оскорблять всех честных коммунистов, сторонников коммунистической идеологии.

Третье. Нужно своей работой и честным ответственным подходом к исторической правде привлекать избирателей, но это большой титанической труд. Был бы жив Сталин, за подобные карикатуры на крупнейшие исторические личности, живописцы отправились бы сеять огород на Колыме, и он был бы прав.

Хочу верить, что представленная ниже статья больше провокация против нашей партии. Как коммунист посчитал важным изложить своё отношение к данной теме.

https://life.ru/t/политика/416909/kprf_prievratit_lienina_v_sieks-simvola—

Сергей Селиванкин, член МГК КПРФ