«Не допускай?» Организаторы митинга на Сахарова провалили объединение оппозиции

Фото: Интерфакс

20 июля 2019 года на проспекте Академика Сахарова состоялся многотысячный митинг за допуск на выборы независимых кандидатов. Однако некоторых кандидатов и сами организаторы не допустили… до выступления.

На своей странице в Фейсбуке на непоследовательность представителей либертарианской партии пожаловалась Елена Шувалова, действующий депутат от КПРФ, кандидат от партии на выборах в Мосгордуму по 44 округу: «Сами приглашали и просили выступить, теперь вот это. Считаю, что мне дан прямой сигнал на митинг «За допуск на выборы» не приходить. Не удивлюсь, если на сцене будут Морев и Свиридов.Ну что ж, люди разберутся.Что могла бы сказать в своём выступлении, выложу чуть позже отдельным постом».В скринах переписки с организаторами Елене Шуваловой отказывают в праве выступить на митинге: «не согласовано».

Ещё хуже обошлись с Тимуром Абушаевым, которого прямо на месте не допустили до выступления и развернули у сцены, выгнав за ограждения. Ранее его, как кандидата от КПРФ, сняли с выборов по надуманному поводу, из-за того, что в документах отсутствовало одно слово «отсутствует». Он написал в своей странице: «Мосгоризбирком не пускает на выборы, организаторы митинга — на сцену».

Московский горком КПРФ 15 июля опубликовал официальное заявление, где пригласил всех независимых кандидатов к сотрудничеству. Суть предложения заключается в создании Координационного Совета при фракции КПРФ в Мосгордуме из тех, кого не допустили на выборы.

Однако организаторы митинга, задвинув сегодня своих товарищей по несчастью из КПРФ, доказали, что не в их интересах объединение оппозиции. Но каков же их интерес? И за чей счёт проходило мероприятие? Есть основания полагать, что митинг «независимых» кандидатов – очередная попытка слива протеста. Подкормленная властями внесистемная оппозиция вновь сработала на выпуск пара и, видимо, не безвозмездно сделала свой вклад в будущую сушку явки. Большинство москвичей, конечно, не вышли сегодня на улицу не потому, что согласны со всеми решениями московской мэрией. Им просто не надо доказывать, что они здесь власть криками из толпы, они и есть власть, а не те, кто организует такие псевдомитинги, ничего не имеющие общего с гражданскими свободами и демократией.

P. S. Алексей Навальный и Илья Яшин говорили про то, что с 2012 года это самый крупный митинг. Хотим напомнить, что в 2017 году был митинг против реновации, а в 2018 году был митинг против пенсионной реформы, который проводила КПРФ. Видимо, они в них не участвовали и про это не слышали.

Максим Гагарин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.