«Не панацея, но поможет». О возможном запрете на продажу алкоголя рядом с домом

23 мая, предваряя внеочередное пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ В.Ф. Рашкин и Д.А. Парфенов.

Несколько основных законопроектов представил Валерий Рашкин:

— Сегодня в Государственной Думе будут рассматриваться семь законов, но я сделаю акцент на двух, считаю, очень важных, которые необходимо принять. Первый из них запрещает продажу алкоголя в пристроенных помещениях жилых домов. Подвигла на написание данного закона очень жесткая статистика употребления алкогольных напитков в нашей стране. К началу 2017 года 12,5 миллионов граждан были зависимы от алкоголя. Среди выпивающих, 85% подростков страдает пивным алкоголизмом. Вот, оно, будущее нашей страны!

Употребление алкоголя составляет 15 литров на душу населения. При этом уже 8 литров считается опасной дозой!

Приобщение к спиртным напиткам происходит в 14-15 лет. Более 20% школьников употребляют алкоголь каждый день. Так что смотрите за своими ребятишками!

Более 40% детей старшего и среднего школьного возраста пьют спиртное ежемесячно. Смертность среди детей, употребляющих слабоалкогольные напитки, за последние два года выросла почти в два с половиной раза.

В нашей стране 23,5% смертельных случаев произошло в результате неумеренного употребления алкоголя. И более полумиллиона россиян умирает от отравления спиртными напитками.

По официальным данным МВД, каждое третье преступление совершается гражданами, которые употребили алкоголь.

И это только по официальной статистике! Некоторые эксперты говорят, что эти данные надо умножать на два, на три, а то и на пять.

Данный закон не панацея. Но это один из шагов, которые позволили бы уменьшить употребление гражданами России алкоголя, и, самое главное, воспрепятствовать его употреблению молодым поколением. Это закон о запрете продажи спиртосодержащих напитков во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов.

У нас есть масса писем от жильцов, возмущенных тем, что происходит возле их домов после того, как граждане напьются и потеряют человеческий облик. Это и испражнения, и мат, и драки. Это весь букет пьяных проявлений. Так что мы будем настаивать на том, чтобы наш закон был принят!

Второй закон касается борьбы с коррупцией. Мы внесли несколько законов на эту тему, сегодня будет рассматриваться один из них. Это закон об ограничении и запрете на занятие отдельных должностей гражданами, имеющими или имевшими судимость либо подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений.

Статистика здесь тоже ужасающая. Более 60% коррупционных проявлений в Российской Федерации связаны с гражданами, занимающими муниципальные должности, находящимися на госслужбе или работающими в госкорпорациях. И после того, как они отсидели, вышли, либо получили условные сроки, эти персонажи вновь назначаются на соответствующие должности. И опять продолжается распил бюджета, взятки, откаты, коррупция. Они ничему не учатся!

Поэтому мы будем настаивать на том, что если один раз попался, то на всю оставшуюся жизнь уже не можешь занимать муниципальные, государственные должности или работать в госкорпорациях. Это один из пунктов, который позволит нам бороться с раковой опухолью под названием коррупция.

По материалам сайта КПРФ.ру

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.