«Не ремонт, а профанация». Власти Москвы издеваются над инвалидами

14 февраля муниципальный депутат района Черёмушки Елена Селькова полдня помогала жительнице-инвалиду, которая обратилась ко ней за помощью: добиться качественного выполнения работ в квартире за бюджетные деньги. Пока там только профанация и распил.

Елена Андреевна Селькова,  депутат СД МО Черёмушки: «Надеюсь, дальнейший текст будет полезен тем, кто хочет и готов отстаивать свои права (рекомендую заимствовать из моего текста идеи и фразы для написания собственных обращений в органы исполнительной власти).

12 февраля жительница района Котловка Галина Михайловна позвонила мне и попросила помочь в решении проблемы. Сначала я попыталась объяснить ей, что являюсь депутатом другого района, но вникнув в проблему, поняла, что это вопрос даже не депутатский, а общечеловеческий. Ибо безобразие творят!

Суть: у Галины Михайловны муж инвалид-колясочник, квартиру необходимо переоборудовать под его нужды. Галина Михайловна добилась согласования переустройства у Мосжилинспекции и выделения бюджетных средств на проведение работ. Заказчик — Управа района Котловка, исполнитель по итогам конкурса — ИП Гурген (фамилию не указываю). На время ремонта Галине Михайловне с мужем предоставили временное жильё на Пятницком шоссе.

А дальше началось форменное безобразие с многочисленными нарушениями. Не буду сильно вдаваться в технические подробности и детали, но нарушений реально много как в крупных масштабах, так и по мелочи. А из мелочей при пользовании квартирой складываются большие постоянные неудобства. Например установили не утверждённую проектом ванну для инвалида за 180тыс.руб., а другую — значительно дешевле (угадайте, кто положил разницу себе в карман?). Сделали плохую стенку в санузле, не демонтировали газовую трубу (а это вообще опасно!), поставили в комнатах не двухклавишные выключатели (как было до ремонта), а одноклавишные — жгите электричество, инвалиды!

В общем, итоговые работы мало напоминают то, что было в изначально утверждённом проекте. А значит, не могут быть приняты. При этом срок проведения работ был с мая 2018 г. по май 2019 г., но Глава Управы Котловка В.Ю.Промыслов и ИП Гурген неистово спешили и опа-на: умудрились всё «сделать» к 25.12.2018 г., чтобы успеть освоить бюджетные деньги. На комиссию по приёмке работ пригласили Галину Михайловну и она ужаснулась, написала три листа с перечнем недоделок и выполненных с нарушением проекта работ. Глава Управы повёл себя некорректно (не буду здесь писать подробности его высказываний), а все члены комиссии Акт подписали. Галина Михайловна, естественно, отказалась, но её замечания к Акту не приобщили!

И начались мытарства пенсионерки… Она пишет письма, обивает пороги гос.учреждений, где её должны защищать от таких вот гургенов, но происходит с точностью до наоборот.

В начале февраля она была у печально всем нам известной зам.префекта ЮЗАО по ЖКХ Е.Н.Ломовой, которая выразилась в том смысле, что Галине Михайловне надо радоваться, что ей хоть что-то сделали. Вопрос о том, что бюджетных денег на это «хоть что-то» освоили явно неадекватно много, г-жу Ломову не взволновал.

Письмом от 26.12.2018 г. N 19-06-327/8 за подписью и.о.первого зампрефекта ЮЗАО О.Н.Романова Галине Михайловне было обещано, что работы по устранению замечаний будут выполнены в срок до 30.12.2018 г. — это сделано не было, замечания до сих пор не устранены.

При этом письмом от 26.12.2018 г. за подписью начальника Управления ЖКХиБ префектуры ЮЗАО В.Н.Коряченко ей сообщили что работы «выполнены в полном объёме и в соответствии с проектно-сметной документацией». Это ложь.

Сотрудники префектуры Романова и Коряченко путаются в показаниях, у них разная информация. Их вводит в заблуждение Глава Управы района Котловка В.Ю.Промыслов. Два разных сотрудника одной префектуры пишут разное. «Правая рука не ведает, что творит левая», стандартно.

Получается замкнутый круг, из которого обычный житель, тем более пенсионер и инвалид, практически не имеет шансов выбраться. Отчаявшись, Галина Михайловна позвонила мне, муниципальному депутату соседнего района (кстати, в Котловке все 100% мун.депутаты — едросы, их проблема инвалида не заинтересовала).

14 февраля в 10:30 мы встретились с Галиной Михайловной в Мосжилинспекции ЮЗАО, где она была записана со своей проблемой на приём к руководителю. Но тот был «на учёбе» и с нами общалась его заместитель — Татарова Алла Николаевна. Собственно, у меня сложилось ощущение, что она приближается к эталону смысла слова «чиновник» в правильном его значении, когда человек работает для людей: в меру душевно, но и в меру сухо она объяснила суть проблемы с точки зрения Мосжилинспекции, дала грамотные советы по дальнейшим действиям. Которые я записала. Галина Михайловна, будучи пожилым человеком, немного терялась, волновалась и повторялась, но я задала несколько уточняющих вопросов, получила разъяснения, договорилась, что МосжилИнспекция подтвердит свою позицию о том, что работы сделаны с нарушениями и согласованы не будут. Нам объяснили порядок действий.

Затем мы поехали с Галиной Михайловной в префектуру, где меня на приём к префекту записали (как депутата), а её как жителя — нет. Объяснили тем, что она 4 февраля была у Ломовой и пока ей не прислали ответ-отписку (а другого там ждать не приходится), к префекту её не запишут. Отличный способ отсечь граждан от общения с префектом!

После такого отношения в префектуре мы с Галиной Михайловной сели на скамейку и отправили обращение к префекту ЮЗАО через эл.приёмную на сайте mos.ru:

«В связи с тем, что подходит окончание срока действия распоряжения МосЖилИнспекции N ЮЗ-0679-18/А153622 от 29.05.2018 г. о проведении работ по переустройству и перепланировке квартиры по адресу: ул. Нагорная, дом __ кв.__, но работы не сделаны либо сделаны с нарушением проектной документации прошу собрать официальное совещание (с обязательным ведением протокола) с участием ответственных лиц от органов исп.власти, подрядчика, проектировщика, представителей Авторского надзора, МосЖилИнспекции, Бюро медико-социальной экспертизы (окружн.). На совещание прошу также пригласить депутата СД МО Черёмушки Е.А.Селькову, которая оказывает мне помощь и поддержку в отстаивании моих законных прав и интересов.

В протоколе требую зафиксировать по пунктам перечень всех работ ненадлежащего качества (озвучу на совещании, представлю список).

По итогам совещания должны быть назначены разумные сроки приведения квартиры в соответствие утверждённому проекту.

Обращаю внимание, что подрядчик ввёл меня в заблуждение по поводу установки ванны на другую вместо утверждённой в проекте, сказав, что «утверждённую сняли с производства». Это не так. Прошу установить ванну как в проекте.

Требую соблюдения законных прав и интересов меня, инвалида, и моего мужа, инвалида-колясочника».

Номер обращения: 20823 от 14.02.2019 г. в 12:10

Но это не всё!

Затем мы поехали с Галиной Михайловной в прокуратуру ЮЗАО, где попали на приём к первому зам.прокурора ЮЗАО Вилковой Ольге Петровне. Тоже замечательный человек — поняв, что в моём присутствии отфутболить пенсионерку не удастся, дала несколько грамотных советов, пообещала взять это «Обращение с приёма» на свой личный контроль, о чём проинструктировала сотрудницу канцелярии, которой мы отдали письменное заявление.

Смешное: Галина Михайловна начала описывать свою проблему, а когда ей попытались предложить сходить домой, всё написать письменно и принести, сказала, что пришла с депутатом, которая ей помогает. И хоть сама она из Котловки, а депутат из Черёмушек, но помогает ей. Услышав, что я «депутат из Черёмушек», 1й зампрокурора воскликнула: «а как Ваша фамилия?», а я ответила — Селькова. «Всё ясно», ответила 1й зам.прокурора ЮЗАО и узнавание промелькнуло в её глазах. При этом мы ни разу ранее не виделись, но она явно обо мне наслышана.

И вот после этого «узнавания» дело сдвинулось с мёртвой точки: нам объяснили, что и как лучше написать, на чём сделать акценты, чтобы прокуратуре легче и проще работалось с Управой района Котловка и с ИП Гургеном. Так как прокуратуру всегда в первую очередь волнуют не некачественно выполненные работы (это к МосЖилИнспекции), а незаконно освоенные бюджетные деньги, то мы с Галиной Михайловной в заявлении и обратили внимание на некорректные коэффициенты («с отселением» и «без отселения»), другие моменты несоответствия финансовых расходов бюджетных средств фактически выполненным работам. За полчаса мы написали заявление, сдали в канцелярию, получили на копии отметку о том, что заявление принято.

Я подвезла Галину Михайловну до метро и договорилась, что она будет держать меня в курсе происходящего. Главе Управы района Котловка В.Ю.Промыслову, который ещё не знает меня лично, уже сильно сочувствую. Как и ИП Гургену.

Неуважаемые! Ремонт инвалидам должен быть сделан качественно и в строгом соответствии с проектом!!! И без кражи бюджетных денег!

 P.S. И вот спустя три дня Галина Михайловна позвонила мне, что получила из префектуры ЮЗАО очередную отписку от Ломовой, поехала в префектуру записаться на приём к префекту, но сотрудники префектуры ей сказали, что это не та отписка, которая после личного приёма у Ломовой, это на предыдущее Ваше обращение, Галина Михайловна. А отписку от Ломовой по итогам приёма у Ломовой 4 февраля Вы в строгом соответствии с законом получите 5 марта и ни днём ранее.

 Как же у нас любят издеваться над беззащитными людьми! Сельковой на вас на всех не хватит, к сожалению, но буду помогать людям в меру сил».

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.