Не всех пациентов с COVID-19 на дому обеспечили лекарствами

Об этом на своих страницах в социальных сетях рассказал депутат Мосгордумы от КПРФ Виктор Максимов. К нему обратился москвич, болеющий коронавирусом, который не мог получить медикаменты.

— Сегодня утром я узнал, что житель района Перово Алексей Антипов болеет коронавирусом и не может получить лекарства. Он находится на домашнем лечении и не имеет права покидать квартиру, 29 марта он узнал о том, что тест оказался положительным. Пока вакцину от коронавируса не изобрели, заболевшим выдают лекарства, поддерживающие иммунитет за 7500 рублей. Но в указе мэра 12-УМ чётко сказано, что заболевшие коронавирусом обеспечиваются лекарствами бесплатно. Однако у Алексея не было ни плана лечения, ни самих медикаментозных средств. От безысходности он записал видеобращение на YouTube. 

Мы связались с Алексеем, позвонили в поликлинику № 132, больницу № 70. Проблема решена, сегодня Алексею доставили препараты, лечение началось. Но теперь стоят другие вопросы. Утилизация мусора, доставка питания заболевшим. Что делать людям, которые лечатся на дому? Их по разным данным около 800 человек. Им нельзя выходить на улицу, они потенциально могут заразить сотни людей. Но если нет родственников и друзей, как элементарно вынести мусор? Социальные волонтеры отказываются это делать, выезжают лишь к пожилым москвичам. На сегодняшний день городские службы перекладывают друг на друга ответственность за этих людей, но в период пандемии это недопустимо. Необходимо как можно скорее взять на контроль заболевших граждан, которые лечатся дома. И не в плане полиции и штрафов за нарушение самоизоляции, а в плане реальной помощи таким людям. Если в полном объеме это реализовать невозможно, необходимо их госпитализировать и проводить стационарное лечение.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.