«Неделю разыскивают Валентина Романовича»

Фото: ТАСС

Москвичка рассказала в соцсетях, что из-за ошибки «Социального мониторинга» ей приходят СМС-сообщения, которые предназначаются другому человеку, больному COVID-19. Сегодня ей звонила полиция в связи с нарушением самоизоляции, однако с пожилым человеком она не знакома и сама абсолютно здорова.

В  группе на Facebook «Оштрафованы за то, что заболели» появилось сообщения от пользователя с именем Ира Карабет. Женщина пожаловалась, что её из-за ошибки то ли в номере телефона, то ли в номере документа оповещают о необходимости использования приложения «Социальный мониторинг». Беспокойство вызывает то, что мужчина, которого разыскивают пожилой. Непонятно, как лечится он, когда «Социальный мониторинг» и даже уже полиция «атакуют» сообщениями и звонками Ирину. Публикуем её сообщение.

Ира Карабет: «Парад абсурда! Ровно неделю назад по моему номеру телефона начали разыскивать некого Валентина Романовича, к которому я не имею никакого отношения. Я не придала этому значения, тк на том конце не представлялись,просто несколько раз ответила, что с этим человеком не знакома.

В прошлое воскресенье мне пришло СМС-сообщение с паролями для входа в личный кабинет и сообщением о том, что в скором времени со мной свяжется врач. Чуть позже пришло сообщение с указанием установить приложение «Социальный мониторинг». И тут я начала волноваться. Позвонила на горячую линию «Стопкоронавирус» и выяснила, что по моему номеру разыскивают пожилого человека, который проходит лечение на дому. Помочь мне ничем больше не смогли, велели звонить на горячую линию «Социального мониторинга». После обеда мне позвонила врач и я ей объяснила сложившуюся ситуацию, она пообещала разобраться с главным врачом и заверила, что волноваться не о чем.

Сообщения продолжили приходить, но уже с угрозами получить штраф за неповиновение. Спустя три дня мне все же удалось дозвониться до горячей линии «Социального мониторинга», конечно, с тех поддержкой не соединили, но информацию записали и обещали разобраться. Сообщения продолжили приходить, я их игнорирую, потому что никаких постановлений я не подписывала, врачей не вызывала, в личном кабинете на госуслугах тишина, но как-то волнительно за этого дедушку.

Прошла неделя! Сегодня утром мне звонили из полиции за нарушение режима самоизоляции!!! Неделя!!! Неделю разыскивают Валентина Романовича!!!»

Ранее мы рассказывали о штрафах, которые приходят в связи с установкой приложения «Социальный мониторинг». Как объясняют те, кому пришлось столкнуться с проблемой, принцип работы приложения заключается в необходимости в произвольное время делать селфи по запросу «Социального мониторинга». Они получают push-уведомления, при переходе по которым должно открываться активное окно для селфи. Но очень часто приложение работает некорректно, выдает ошибки, уведомления не приходят, а вот штрафы — регулярно. К 19 мая в Москве было выписано около 73 тысяч штрафов на 216 млн за нарушение самоизоляции людям с подтвержденными COVID-19 и ОРВИ.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.