«Неприкасаемые». Комитет Госдумы разрешил судьям и прокурорам садиться за руль пьяными

6 ноября Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал внесенный депутатами от КПРФ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях уточнения пределов неприкосновенности судей и прокуроров для обеспечения безопасности других лиц».

Комментируя это решение депутат Денис Парфенов, один из авторов этого законопроекта, сказал: «Безусловно, чтобы честно исполнять свои обязанности и судьи, и прокуроры должны быть максимально защищены законом. Сегодня эти категории служащих обладают в нашей стране практически полной неприкосновенностью: в их отношении, например, не допускаются задержание, привод, личный досмотр, досмотр вещей, используемого транспорта. Неприкосновенность судей распространяется еще и на их жилище, служебное помещение, средства связи, корреспонденцию, имущество и документы. Все исключения прописаны в законодательстве, но в них нет запрета на вождение машины судьей и прокурором, находящихся в алкогольном опьянении.

К сожалению, своей неприкосновенностью, в последние годы, все чаще, стали пользоваться отдельные прокурорские работники и судьи, считающие, что им дозволено нарушать законы и садиться пьяными за руль. О таких служителях Фемиды регулярно пишут СМИ, а вот сотрудники ГИБДД сделать с ними ничего не могут — не имеют они право отстранить их от управления автомобилем, направить на освидетельствование и составить протокол. Они же неприкасаемые! Простого работягу, севшего за руль нетрезвым, оформят по всей строгости закона, а пьяный судья или прокурор, сбивший человека, уйдёт от ответственности.

За отклонение нашего законопроекта высказалось и Правительство РФ. Но это-то как раз не удивительно. Ведь когда властям вновь придется расправляться с оппозицией, протестующей против царящего в стране беспредела и нарушения конституционных прав граждан, власти вновь обратятся за помощью к тем нашим судьям, кто готов сажать людей за брошенные в сторону полицейских бумажные стаканчики. Силовики и правоохранители – это важнейшая опора режима, поэтому их он защищает и покрывает, как только может. Так что пусть себе ездят наши «независимые» и неприкасаемые судьи и прокуроры за рулем пьяными, придет время – в судах отработают!

Из 18 членов комитета наш законопроект поддержали только 3 человека – от КПРФ и ЛДПР. «Единая Россия» в полном составе проект не поддержала.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.