«Нет торговому центру вместо детской площадки!» Митинг в московском районе Жулебино

жулебино

3 сентября в Жулебино прошла акция протеста против строительства магазина «Пятерочка» на месте детской площадки. 

29 июля прошлого года на земельном участке между домами 6 по улице Тарханская и 20 по улице Маршала Полубоярова начались подготовительные работы к строительству магазина. В тот же день жители обоих домов провели экстренное собрание и подписали коллективное обращение к мэру Москвы с требованием запретить строительство. Работы были поспешно свернуты, а все имущество вывезено. Такая оперативность, уверены жители, была связана исключительно с выборами в Мосгордуму, потому что сразу же после них работы возобновились.2

Целый год жулебинцы противостояли стройке. Однако будущий магазин уже уничтожил единственную зеленую зону и отхватил кусок от детской площадки. Сегодня, несмотря на активные протесты жителей и многочисленные обещания чиновников, строительство продолжается.

На митинге 3 сентября собралось около 300 жителей. Все выступающие говорили о том, что никакой магазин на детской площадке им не нужен, в районе и без того достаточно торговых центров.

«Мы собрали полторы тысячи подписей против. Я не знаю ни одного человека, который бы поддерживал строительство «Пятерочки»», — сообщила Елена Авраменко.5

Мотивы властей совершено очевидны для жителей. Как отметил один из выступающих, законы капитализма, изложенные Карлом Марксом, никто не отменял, и ради прибыли капитал идет на любые преступления.

Жителей в их борьбе полностью поддерживают муниципальные депутаты Выхино-Жулебино Сергей Кузьмичев, Игорь Самилло, Владимир Маркин, Светлана Лапушкина и Татьяна Караулова. Депутат Игорь Самилло даже пострадал во время одного из столкновений с застройщиком весной этого года. Депутаты добиваются, чтобы в Жулебино появились спортивные объекты, киноконцертный зал, однако пока чиновники думают только о том, как построить побольше магазинов.8

«Посмотришь на наш район – такое впечатление, что жители Жулебино самые голодные, самые непричесанные и любят выпить, потому что кроме магазинов и парикмахерских у нас ничего нет. А мы хотим ходить в театр, приобщать детей к спорту», — отметила депутат Татьяна Караулова.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков напомнил чиновникам, которые также пришли на митинг, что в мае он встречался с префектом ЮВАО Андреем Цыбиным, и в присутствии своих заместителей он заверил, что решение принято, и никакого строительства не будет.4

«Но не прошло и недели, как строительство началось. Где сегодня префектура со своими заявлениями? Люди хотят, чтобы их дети гуляли на детской площадке, а не бегали между фурами», — подчеркнул депутат.

Андрей Клычков отметил, что уже два месяца совместно с жителями он добивается, чтобы вопрос с «Пятерочкой» был повторно вынесен на заседание Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром, однако рассмотрение затягивается. Депутат предложил жителям использовать все законные методы принуждения власти и в первую очередь пикетирование префектуры.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин поблагодарил москвичей за неравнодушие.6

«За всеми этими незаконными решениями стоят деньги, это главное зло чиновников, — отметил депутат. — Заплатили им – и можно застраивать газон, срезать деревья, можно строить «Пятерочку» и все равно, что думают жители. Коррупция страшная! Надо властям остановиться и снести то, что настроили».

Валерий Рашкин подчеркнул, что коммунисты и дальше будут помогать жителям в отстаивании их права на благоприятную среду проживания.

В заключении митинга жители единогласно приняли резолюцию с требованиями расторгнуть договор аренды земельного участка, аннулировать разрешение на строительство и демонтировать уже сооруженный каркас магазина.

Борьба продолжается.9

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме