Нехорошие слова

(Размышлизмы маленького человека)

Нет, это не те слова, про которые вы подумали. Те существуют на протяжении веков и произносятся спонтанно и эмоционально. Еще они пишутся на заборах.

Я говорю про другие слова, которые на заборах не пишут. Они стали часто применяться в последние несколько лет. Это слова Актуализация, Оптимизация и Благоустройство. Не сказать, чтобы они были новыми или звучали как-то неприлично. Конечно, от них попахивает некоторой канцелярщиной, но не это делает их нехорошими. Они нехороши из-за того подтекста, который умные люди сразу распознают, когда слышат их из уст чиновника или видят их написанными в документах.

Возьмем слово Актуализация. Оно применяется к документам, которые переделывают, актуализируют, по терминологии чиновников, чтобы облегчить кое-кому загрести что-либо под себя или под нужных людей. Вот нам говорят про актуализацию градостроительного кодекса или Генплана или Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ) . В реальности это значит, что в указанные документы будут внесены такие изменения, которые легализуют тысячи незаконных строительных проектов, отменят нормирование озелененных территорий, сделают возможным тотальную застройку Москвы в интересах строительной мафии и во вред ее жителям.

Слово Оптимизация, применяемое при слиянии школ, институтов или поликлиник и больниц, означает, по существу, уничтожение образования и здравоохранения. В оптимизированных школах появляются факультативы вместо обязательных предметов, платные занятия вместо бесплатных, увольняются опытные педагоги, что отрицательно влияет на качество обучения. Слияние поликлиник привело к тому, что нам теперь приходится мотаться в другие районы к врачам-специалистам, которые раскиданы по разным филиалам одной поликлиники, тогда как раньше они все вместо работали в ближайшей к дому районной поликлинике.

Закрытие больниц приобрело просто повальный характер. Из последних сообщений: «В Москве закрывают уникальную Психиатрическую клиническую больницу им. Ю.В. Каннабиха, известную как ПКБ №12. Она существовала более ста лет,  теперь закрывается под предлогом оптимизации. Это одна из немногих больниц, где можно было бесплатно получить квалифицированную психологическую и психотерапевтическую помощь. Говорит психотерапевт Лина Егорова: «Территория больницы коммерчески интересна.  … попытка захвата земли – по-прежнему основная причина. Говорят, что, по сути, территорию больницы уже кому-то продали, но не называют владельцев» (отсюда «В психиатрии притягателен парк«)

Благоустройство значит, что у нас отнимут территорию, где был парк или бульвар, чтобы воздвигнуть на ней жилой комплекс или бензоколонку. Это благо устраивают не для нас с вами, а для застройщика, который получил разрешение на строительство благодаря неким, скажем мягко, неформальным отношениям с чиновниками. Причем строительство ведется таким образом, чтобы обеспечить максимум неудобств жителям .

Благоустройство улиц означает бесконечное перекладывание плитки и бордюров, установку невероятных сооружений с якобы цветами и киосков в форме надгробий для богатых клиентов .

Благоустройство лесопарка означает, что его территория будет замощена плиткой и застроена — кафешками, киосками, сценами, павильонами, на его полянах будут проводиться ярмарки. Вы можете себе представить исторический лесопарк, превращенный в торговую площадь!?

В общем, дорогие сограждане, будьте бдительны, когда видите эти нехорошие слова. Зрите в корень, как говорил Козьма Прутков.

Автор: Наталия Судакова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.