Незаконно задержанных 9 мая депутатов от КПРФ продолжают преследовать

Тем, в отношении кого прекратили дело, собираются его возобновить. Остальным и вовсе отказали в восстановлении справедливости.

Ранее мы сообщали, что группа из 10 человек была задержана 2-м Оперативным полком полиции на праздновании Дня Победы. Депутаты от КПРФ вместе с помощниками вышли на улицу, чтобы в кругу товарищей мирно отметить праздник Великой Победы. У всех особый статус, а также оформлены цифровые пропуска с возможностью неограниченно передвигаться по Москве. Однако полицейские хватали всех без разбору, среди задержанных оказались депутаты Мосгордумы Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Виктор Максимов, Олег Шереметьев, муниципальные депутаты от КПРФ Сергей Цукасов и Николай Степанов, а также помощники депутатов Госдумы Кирилл Охапкин и Павел Иванов. Едва не попали в автозак сами парламентарии Валерий Рашкин и Денис Парфёнов.

22 мая коммунисты, которых 9 мая доставили в ОВД Пресненское, направились в Объединение административно-технических инспекций (этому органу были делегированы полномочия) на рассмотрение дела об административном нарушении по статье 3.18.1 Закона города Москвы №45 КоАП г. Москвы. После того как они представили доказательства, что ничего не нарушали, когда их задерживали, ОАТИ вынесло постановление о прекращении производства в связи с отсутствием состава преступления. Однако уже 27 мая часть задержанных, которые были доставлены в тот же день в ОВД Замоскворечье, не получили такого решения. Дальше больше. Тем, чей вопрос, казалось бы, уже разрешился успешно, были направлены уведомления о вызове за подписью заместителя начальника Инспекции по контролю  за благоустройством городских территорий ОАТИ города Москвы Игоря Тоненькова. В них указано, что якобы на основании материалов, поступивших от МВД России по городу Москве, Инспекцией принято решение о возбуждении административного делопроизводства по факту  обнаружения данных по той же статье.

В содержательной части уведомления Игорь Тоненьков описывает правонарушения, которые как будто бы были совершены задержанными в День Победы депутатами от КПРФ. Но ведь рассмотрение дела  по ним уже состоялось и было принято решение. Поэтому по закону производство по делу не может быть снова начато, а значит, действия заместителя начальника ОАТИ можно расценивать как преступление и злоупотребление полномочиями, которое влечет за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан. 

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием пресечь  противоправную деятельность сотрудников Объединения административно-технических инспекций города Москвы, в частности заместителя начальника Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий города Москвы Игоря Тоненькова, а также провести проверки  в отношении виновных лиц с целью их привлечения к уголовной ответственности.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.