Стихийная инициативная группа жителей остановила незаконные работы по благоустройству Жулебинского леса

 

17 июля жители района Выхино-Жулебино пригласили руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычкова на оперативное совещание в связи с экстренной ситуацией по благоустройству природного комплекса Жулебинский лес. Участки, которым присвоен статус особо охраняемых природных территорий, за ночь были огорожены. Появилась строительная техника.

Андрей Клычков представляет интересы жителей этого района в Московской городской Думе. Опираясь на позицию инициативной группы, депутат потребовал предъявить документы, необходимые для проведения работ, а также обеспечил на месте строительства присутствие правоохранительных и надзорных органов.

Жители Жулебина, с самого утра дежурившие на стройплощадке, объяснили полиции, что нет законных оснований для проведения работ. Большинство строителей при появлении полиции просто разбежались. Оставшийся, якобы начальник участка, никаких разрешительных документов на работы не представил.

По просьбе жителей Андрей Клычков вызвал на стройплощадку представителя ОАТИ по ЮВАО, который зафиксировал все нарушения, появление незаконного ограждения и повреждения почвенного покрова природного комплекса. На стройплощадке также побывали представители управы района и Росприродназора, которые в рамках своего функционала будут проводить проверку законности работ на территории природного комплекса. По словам жителей, сама процедура согласования работ по благоустройству еще не завершена. Проект не согласован муниципальным советом и не проведены публичные слушания с жителями. Однако строительная техника, бытовки и более 1000 метров знакомого всем москвичам бело-зеленого «собянинского» забора уже размещены на территории леса.

На протяжении шести часов стихийная инициативная группа жителей препятствовала началу сомнительного благоустройства. Разрешительные документы, которые «должны подвезти» так и небыли предъявлены. На руках у представителя строительной кампании была только копия контракта на проведение работ без подписей должностных лиц. Когда ему рассказали, сколько власти намерены потратить на благоустройство, тот очень удивился, так как ему за работу обещали совсем другие деньги. Напомним, что по официальной информации в рамках контракта будет выделено более 266 млн рублей.

«Жители волнуются, что Жулебинскому лесу может быть нанесен непоправимый урон, который в городе с недавнего времени называется благоустройством. Даже прокладка дорожек и освещения должна выполняться в соответствии с проектом, который прошел все согласования и экспертизы. В погоне за предвыборным пиаром власти сгоняют в лес горе строителей, но жители будут стоять до конца», — сказал Андрей Клычков.

О том, что за благоустройством стоят предвыборные интересы партии власти, стало понятно после нескольких публикаций, как под копирку размещенных в районных группах в социальных сетях. Оказывается, это единороссы дежурили весь день у техники и теперь будут искать законность действий строителей в префектуре.

Уже вечером, когда угроза начала строительства миновала, а на привычное место прогулки вышли жители близлежащих домов, у леса появились знамена единороссов и кандидаты в муниципальные депутаты принялись рассказывать москвичам, как они победили строителей. Но для закрепления успеха им нужно оставить подпись и контактный телефон.

Опыт защитников парка Кусково или жителей Печатников, требующих закрытия свалки, показывает всю бесперспективность сотрудничества с властями в предвыборный период. В связи с этим стихийное дежурство жителей близлежащих домов, обеспокоенных ситуацией, продолжается и в настоящее время.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.