Незаконнорожденное «Дело о Лосе»: коммунисты борются с очевидным «маразмом правоприменения»

Московские коммунисты своей помощью в защите по «Делу о Лосе» противостоят выработке, развитию и последующему распространению в целом по всей стране негативной судебно-политической практики заведомо незаконного административного и уголовного преследования, произвола и давления на реальную оппозицию и всех граждан, негативно настроенных к бездарным и катастрофичным для всей страны и нашего народа антисоциальным результатам правления неолиберальной авторитарной буржуазной власти. Борются за нормальное настоящее и будущее великой страны! Борются за разум,.. и даже саму возможность граждан просто беспрепятственно ходить в своей собственной одежде, прикрывая наготу,.. а не в тюремной робе!26 июля 2015 года на Красной площади у Мавзолея В.И. Ленина были задержаны и доставлены в отделы полиции по столичным районам «Китай-город» и «Басманный» 15-ть граждан, в том числе и молодая женщина с её малолетним ребёнком. Последние затем, после доставления в полицию, спустя какое-то время, не сразу, но всё же были отпущены (к тающей «чести» тех, кто задерживал молодую маму и её малолетнего ребёнка). Обо всём, что сопровождало весь этот абсурд и произвол, было развёрнуто описано в «Приглашении на политический суд» на портале «Красная Москва» (вот по этой ссылке). Всем оставшимся 13-ти гражданам отделами полиции были вменены обвинения в совершении административного правонарушения по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях якобы за нарушение ими порядка проведения и участия в публичном мероприятии,что выразилось в «незаконном проведении одиночного пикета в составе группы граждан из 13-ти человек с помощью наглядного средства агитации в виде одетой на себя футболки с надписью «Общественное движение «За Торфянку»» и стилизованным изображением Лося» (НЕопечатка, именно так указано во всех 13-ти административных материалах, как под копирку).Реальным поводом незаконного и абсурдного задержания и оформления административных материалов стало то, что все эти граждане прогуливались по Красной площади у Мавзолея Ленина не голыми, а в одежде :) В футболках белого цвета с надписью «Общественное движение «За Торфянку»» и стилизованным изображением на ней картинки «Лося». «Лося» с большой буквы. Из материалов следует, что Лось — 14-ый административный правонарушитель, сквозящий меж строк административных материалов остальных 13-ти граждан :) «Лось» теперь — символ бунтарства и здравого смысла, угрожающего праву на «чудачество» и существованию проявлений откровенного идиотизма?! :)

При задержании граждан, последующем составлении административных материалов, их передаче в Тверской райсуд столицы для их рассмотрения, их чудесном необоснованном «принятии в производство для рассмотрения судьями» (при должном надлежащем предсудебном контроле эти материалы никогда в суд не попали бы, а все полицейские, причастные к этим безобразиям, получили бы «по шапке» за свою процессуальную безграмотность и незнание элементарных азов(!) КоАПа РФ и законодательства о полиции и о публичных мероприятиях) и последовавшем звслед за этим уже самом судебном рассмотрении этих материалов 5-6 августа 2015 года были допущены грубейшие нарушения требований материальных и процессуальных норм Конституции РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, федеральных законов «О полиции», «О праве граждан РФ на передвижение и выбор места жительства и пребывания на территории РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О митингах..», и прочей «мелочёвки». Немного возвращаясь назад, невозможно особо не отметить, что часть из этих 13-ти задержанных в тот день граждан с момента фактического задержания и до освобождения продержали в автозаке более 6-ти часов при температуре +28-30″С в тени и не давали ни попить, ни поесть, ни справить нужду. Этот автозак большую часть указанного времени простоял во дворе ОМВД России по району «Басманный» до той поры, пока одному из незаконно задержанных не стало плохо и ему не вызвали «Скорую помощь». Лишь только после этого эту группу задержанных начали оформлять документально. В итоге их отпустили лишь через 6,5 часов после задержания (по закону, предельный допустимый срок административного задержания в подобных случаях — до 3-х часов, а всё, что свыше, — самоуправство, незаконное лишение и ограничение свободы и превышение полномочий). И то, административное задержание в целях доставления в орган полиции для установления личности и составления протокола об административном правонарушении допускается лишь в тех случаях, когда на месте невозможно доподлинно установить личность гражданина. Организационно-технические же сложности, «пожелания», «хотелки» и «удобство» уполномоченных сотрудников полиции и иных должностных лиц, уполномоченных на составление административного материала, — сами по себе — КоАП РФ не считает законными основаниями задержания гражданина Российской Федерации и его доставления в орган полиции в целях составления протокола об административном правонарушении.

В результате всего этого «триллера произвола и маразма» гражданам уже в судебном порядке были выписаны административные штрафы по 10 тысяч рублей.

По одному «привлекаемому» процесс в первой судебной инстанции удалось пока отсрочить до 15 сентября. А по другому — одному из лидеров Торфянки, секретарю Менжинской первички Бубушкинского местного отделения КПРФ столицы и члену Территориальной избирательной комиссии Ярославского района Москвы с правом решающего голоса от КПРФ Владиславу Кузнецову — удалось пока временно отсрочить вынесение по нему решения (рассмотрение отложено до 19 августа). Дело в том, что в ходе рассмотрения его дела «из рукава» защиты перед судом был вынут «сюрприз», сломавший возможность скоротечного рассмотрения дела по заготовленному «сценарию» — особое внимание широко известной в столице «тверской райфемиды» было обращено на процессуальный иммунитет спецсубекта и необходимость в этой связи получения личного согласия Прокурора Москвы Сергея Куденеева на привлечение Владислава Кузнецова к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Представляется довольно прозрачным и понятным для всех, почему именно за получением подобного согласия к прокурору столицы ранее не обратилось руководство самого отдела полиции — в этом случае административный материал на Кузнецова перед отправкой в суд пришлось бы направлять на предварительное одобрение и надзор за соблюдением процессуальных требований и формальностей по материалу лично прокурору субъекта Федерации. И если бы полиция сделала это сразу, представляется совершенно очевидным, что «дело о Лосе» было бы «абортировано» сразу же, так и не успев «родиться», а перед руководством, кадровым подразделением и инспекцией по личному составу уже городской полиции и даже федерального МВД неминуемо пришлось бы ставить неприятные кадровые вопросы по всем сотрудникам полиции, участвовавшим во всем этом безобразии, и всем, кто позволил либо «закрыл» на него свои «глаза и уши».

Проще говоря, всё, что связано с этим «Делом о Лосе», можно было бы, очевидно, охарактеризовать с добродушным сарказмом и иронией — «идиотизмом и маразмом космических масштабов». Но, к сожалению, в действительности, при кажущейся абсурдности всего этого «Дела о Лосе» смешного крайне мало. Это — «смех над приближающейся смертью» остатков призрачных прав, свобод и законных интересов граждан и общества в целом в их взаимоотношениях с властью и карательным аппаратом принуждения государственных институтов. Смертью Права, Справедливости и Разумности в буквальном смысле этого слова.

Дело в том, что, если подобная негативная практика «правоприменения» устоит и умудрится стать подтверждённой ещё и вступившими в свою окончательную юридическую силу судебными постановлениями о привлечении всех 13-ти защитников столичного парка Торфянка к административной ответственности по этим «липовым» делам, то судебно-политические и административные последствия уже для всей политической системы и граждан всей нашей страны будут крайне негативными.

Почему для нас в КПРФ крайне важно, чем именно закончится в своём итоге в последней инстанции «Дело о Лосе», начатое по какому-то феерическому недоразумению отделами полиции «Китай-город» и «Басманный» и продолженное Тверским районным судом Москвы?!

Потому, что прецедент «выписывания административного штрафа за прогулку в одежде с надписью» прямо грозит нашей партии, как и другим политическим и общественным движениям. Значит, теперь за появление коммунистов на Красной площади или в любом другом свободном для открытого публичного посещения для прогулки или мирной раздачи газет и информационных материалов в наших накидках «Красная Москва» или «КПРФ», всех наших активистов, начиная от Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Валерия Рашкина, Владимира Кашина, Дмитрия Новикова, Жореса Алфёрова, Юрия Скуратова, Юрия Синельщикова, Владимира Родина, Андрея Клычкова и заканчивая Владиславом Кузнецовым или Мухамедом Биджевым, можно будет доставлять в «кутузку» и подвергать административной ответственности?! Дожили! Просто фантастика! Очевидно, такие «перспективы» и «возможности» даже и «не снились» в своё время «правоприменителям» руководителей Третьего Рейха Гитлера, Гиммлера и Геббельса, а также их современным последователям в современных режимах «мирового жандарма» в США и неофашистского олигархического на Украине! 

А также потому, что при безропотном смирении с рождением и развитием в нашей стране подобной негативной практики в скором времени за хождение в своей собственной одежде (в том числе в носках и нижнем белье) с любыми символами, логотипами, лейблами, стилизованными картинками, изображениями или призывами и любыми простыми информационными надписями можно будет докатиться не только до того очевидного идиотизма и маразма, который все могли наблюдать до сего дня, но уже и до уголовных сроков по массовым липовым фальсифицированным уголовным делам по всей стране. Причем, эти уголовные дела, как представляется уже сейчас, будут направлены исключительно только против реальной оппозиции и всех тех, кто не способен позволить себе лизоблюдство, психоз массового одобрения всего и вся и вынужденно выступает в политическом пространстве против неолиберальной авторитарной и губительной для народа позиции действующего буржуазного режима в нашей стране. Мы боремся против вот этого, вот такого маразма и, вполне возможно уже в ближайшее время, — массового «уголовно-политического идиотизма» …

Для наглядности и более глубокого осознания возможных своей реальностью последствий для стабильности социально-политического развития страны подобной практики, предлагаем ознакомиться с уже вступившим в силу единороссовским Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях», по которому существенно ужесточено законодательство об административных правонарушениях, митингах и прочих «публичных мероприятиях» и введена к возможности своего применения законодательная база для возможности уже уголовного преследования за любую оппозиционную деятельность против власти (новая статья 212.1 Уголовного кодекса РФ: 2 раза за полугодие попал под преследование по липовому административному делу по ст. 20.2 КоАП РФ и всё — «привет», уже преследование по липовому уголовному делу, с результатами от уголовного штрафа в 600 тыс. — 1 млн. рублей до реального уголовного срока до 5-ти лет лишения свободы). А учитывая процент оправдательных приговоров в судебной системе (при социализме даже во времена так сильно «любимых» про западными фальсификаторами истории «кровавых коммунистов и злодеев Сталина и Берии» этот процент был больше 10-ти(!), а сейчас — менее 0,5%), а также «качество» и «полноту» предварительного и судебного «следствия», катастрофически низкий уровень подготовки судебно-следственных и прокурорских кадров и кадров полиции «на земле» (о масштабах этой «чумы» состояния правоохранительной системы всей страны уже неоднократно в Госдуме и Совете Федерации вынуждены были публично говорить и сам Генеральный прокурор Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Буксман), корпоративность и закрытость судебно-следственной системы, её про властная ангажированность и фактическая подконтрольность одной всем известной «партии», не трудно догадаться, в каком «зиндане» может в скором времени оказаться вся страна, всё общество, вся политическая система, любой гражданин России.

Потому крайне важно, чтобы все 13-ть (без исключения) этих случаев были доведены до оправдательных судебных постановлений: если потребуется, — то вплоть до апелляции, кассации и надзорного обжалования в инстанциях Мосгорсуда и Верховного Суда РФ, а также вплоть до вынужденной постановки соответствующих требований перед Конституционным Судом РФ и (или) ЕСПЧ.

Мириться с недальновидной подкладкой «мины» под фундамент и каркас политической и правовой систем нашей страны и под базовые основы её конституционного строя нельзя! От кого бы не исходила подобная «недальновидность»! Маразм сиюминутных тактических целей проводимой властью «политики» не должен подрывать социально-политическую стабильность и будущее развития страны!

Во главе целей политики правоприменения должны стоять права, свободы и интересы многонационального народа Российской Федерации, незыблемость духа и буквы Закона и Конституции нашей страны, Справедливость, Логика и хотя бы азы элементарного здравого смысла, а не попустительство проявлениям очевидного маразма, абсурда и не попытка усмирения различных своих «фобий за шкуру» подобными методами произвола!

Стыдно позволять себе мириться с подобным!

В КПРФ в борьбе за Право и за Народ пойдут до конца и в этом вопросе!

5 августа 2015 года

М.И. Биджев,

руководитель Юридической службы Московского горкома КПРФ,
ведущий референт аппарата (уполномоченный представитель)
фракции КПРФ в Государственной Думе, защитник по «Делу о Лосе» 

Видео-комментарий с обзорной оценкой ситуации защитником по «Делу о Лосе»  Мухамедом Биджевым  (Часть 1: НАЧАЛО)

Видео-комментарий с обзорной оценкой ситуации защитником по «Делу о Лосе»  Мухамедом Биджевым  (Часть 2: Краткая КОНЦОВКА)