Николай Зубрилин: ДЭГ необходимо отменить!

Фракция КПРФ в Мосгордуме выступила против электронного голосования

В преддверии муниципальных выборов в 2022 году, депутаты Московской городской Думы рассмотрели оппозиционный законопроект по отмене Дистанционного электронного голосования в столице. Голосами «Единой России» и «Моей Москвы» законопроект был отклонен – большая их часть проголосовала против, оставшиеся предпочли не голосовать. За отмену ДЭГ проголосовали депутаты фракции КПРФ, «Справедливая Россиия» и «Яблоко».

По вопросу законопроекта от фракции КПРФ выступил руководитель фракции, депутат Николай Зубрилин:

Уважаемые товарищи! Рассматриваемый законопроект возник из-за больших противоречий действующего избирательного законодательства. По итогам выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации в сентябре 2021 года, мы в очередной раз убедились, что из года в год избирательное законодательство становится всё хуже, а контроль за итогами и процессами голосования становится всё слабее. А попросту говоря выборы проводятся нечестно и с большим количеством нарушений. 

Если в первые часы подсчёта итогов голосования с дальнего Востока шли показатели голосующих за КПРФ от 28 до 35%, то после якобы «зависания» системы мониторинга результаты КПРФ резко пошли вниз. Мы взрослые люди и в сказки давно не верим, а также мы знаем, что чудес на свете не бывает, если конечно это не рукотворные чудеса в виде результатов голосования по городу Москве сотворённые Департаментом Информационных Технологий города Москвы, который в нарушение Федерального законодательства о выборах вмешивается в процедуру ведения голосования, подсчёта результатов голосования, передачи результатов голосования с возможностью их искажения. 

ДИТ как орган государственной исполнительной власти подведомственный правительству города Москвы не имеет права участвовать в выборных процессах в любой форме. По закону только избирательные комиссии разного уровня организуют выборы, проводят выборы, проводят подсчёт итогов голосования и передают итоги голосования из нижестоящих избирательных комиссий в вышестоящие избирательные комиссии без всяких посредников. Поэтому результаты голосования не должны обрабатываться и передаваться посредником в виде Департамента Информационных технологий города Москвы. 

Кстати в форме электронного голосования в нарушение закона о выборах позволяется почему-то переголосовать второй раз! Что категорически не допускает Федеральное законодательство. То есть у ДИТа есть возможность в электронной форме переголосовать за гражданина, как ему вздумается.

Московское городское отделение КПРФ не признало итоги электронного голосования по одномандатным округам города Москвы, ввиду их явной недостоверности. По итогам голосования на участках бумажными бюллетенями кандидаты от КПРФ победили в 6 избирательных округах. Мы предполагаем, что при помощи электронного голосования на уровне Департамента Информационных Технологий были сделаны цифровые вбросы и 6 мандатов кандидатов от КПРФ были незаконно переданы проигравшим кандидатам, которые сегодня сидят в Госдуме с чужими мандатами! 

Во многих западных странах электронное голосование признано ненадёжным, а в Германии использование электронного голосования запрещено по решению Суда. Если мы считаем Россию демократической и цивилизованной страной, необходимо отказаться от электронного голосования, которое разрушает всякую легитимность проведения выборов и допускает различные махинации в процессе подведения итогов голосования. 

Компартия выступает в целом против электронного голосования, и при рассмотрении данного вопроса повестки дня фракция КПРФ в Московской городской Думе выступает за отмену электронного голосования!

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе 

Николай Зубрилин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.