Николай Зубрилин: Кандидаты от КПРФ готовы взять на себя ответственность за благополучие районов!

Подходит к завершению предвыборный марафон кандидатов от КПРФ в органы местного самоуправления в городе Москве и последние дни накануне голосования становятся всё более напряжёнными. Избиратели тоже волнуются как и кандидаты, все ждут улучшений в сфере экономики, улучшений в деятельности органов власти в районах, на местах. 

По итогам ведения выборной кампании кандидаты от КПРФ получили множество наказов избирателей. По мере общения с населением обнаруживаются несколько важных направлений волнующих граждан. Это социальная защита, здравоохранение, трудоустроенность, обеспеченность жильём, рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Большое внимание люди уделяют проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Их волнуют недостатки эксплуатации, содержания и ремонта жилого фонда, в этой части наибольшее количество обращений, жалоб и предложений. Мы неоднократно поднимали эти темы, на площадке Московской городской Думы, подкрепляя их информацией с уровня местного самоуправления. 

Сравнивая сегодняшний уровень полномочий органов местного самоуправления и уровень компетенции и полномочий управ районов приходится делать неутешительные выводы. 

Сейчас во многих районах органы МСУ находятся в «дежурном режиме» не проявляя активной деятельности и оживляются реагируя на возникающие очаги недовольства населения. Люди убеждены, что обязательный отклик Советов депутатов необходим в случаях жалоб на вырубку зелёных насаждений, попыток строительства на внутридворовых территориях коммерческого жилья, уменьшения зелёных территорий в парках и скверах и существенного изменения действующих нормативных улично-дорожных сетей. 

Тут стоит написать немного подробнее, исходя из жалоб населения  иногда ситуация с развитием УДС доходит до абсурда, тротуар шириной в 8 метров – пустой, а проезжая часть шириной всего в три метра с вереницей автомобилей стоящих в ползущей пробке! Возникает вопрос: зачем нарушать баланс перемещения пешеходов и личного транспорта местных жителей в своих дворах и на внутрирайонных улицах? Не понятно из чего исходили такие разработчики УДС и пешеходных зон? А сколько колёс уже пробито о выступы с острыми углами в местах сужения полос движения, будто это противотанковые ежи в ожидании наступления неприятеля. 

Несмотря на декларативные заявления чиновников о том, что многие дела городского уровня не касаются органов местного самоуправления – это не совсем корректно. В районах живут люди, и всё что касается удобства и комфортности проживания должно решаться на районном уровне по решению Совета депутатов.

Сверхцентрализация исполнительных полномочий в руках органов государственной власти уже нанесла серьёзный ущерб жителям стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Несколько лет назад в Управах были ликвидированы жилищные отделы, а их полномочия были переданы Департаменту имущества города Москвы, поэтому процессы по обеспеченности жильём нуждающихся семей стали более сложными. Также при строительстве торгово-коммерческих объектов в районах не всегда учитываются интересы местного населения. Поэтому на уровне местного самоуправления необходимы более широкие полномочия чтобы можно было решать любые вопросы районного уровня. 

Будем надеяться что новые составы Советов депутатов будут более энергичными и заботливыми по отношению к жителям и своим территориям. Пожелаем кандидатам в депутаты Советов депутатов победы на выборах и активной работы на благо москвичей!

И.о. обязанности первого секретаря МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.