Николай Зубрилин: Коммунисты против дистанционного электронного голосования!

Центральная избирательная комиссия приняла решение, согласно которому в ходе общероссийского голосования по Конституции москвичам будет дана возможность проголосовать фактически заочно без личного присутствия на избирательных участках.

Данный вид голосования никоим образом не регулируется, противоречит самой сути Конституции и имеет ряд выраженных недостатков и проблем. Голосующий гражданин фактически поражен в своих избирательных правах – заменить испорченный бюллетень невозможно, нельзя также признать его недействительным. Контроль за таким голосованием не просто отсутствует, но и отдан на откуп третьим лицам, которые по существу не имеют никакого отношения к системе голосования. Предполагается, что москвичи будут иметь возможность авторизоваться для голосования на официальном сайте мэра Москвы и правительства столицы! Но это же абсурд! Какое отношение исполнительные органы власти имеют к выражении воли народа в ходе тайного голосования? Никакого!

Впервые эксперимент по электронному голосованию проходил на выборах в Мосгордуму в 2019 году в трех округах. Так в одном из округов система не работала треть времени, а москвичи не имели возможности проголосовать – толком никто до сих пор не знает, что именно происходило в этот промежуток времени, когда система дала сбой. Более того, в правах поражены не только голосующие москвичи, но и члены участковых избирательных комиссий, которые всего лишь наблюдают за действиями, в которых не принимают никакого участия. Член УИК лишь подписывают протокол и даже не имеют возможности пересчитать бюллетени! 

При помощи дистанционного электронного голосования, административный ресурс получает массу новых возможностей для фальсификаций. Мы не имеем возможности выявить потенциально возможное массовое голосование с одного компьютера. Мы не можем даже оспорить результаты в суде – после электронного эксперимента на выборах в Мосгордуму все иски с аргументированными претензиями по так называемым цифровым округам были отклонены судами и толком не рассмотрены.

Наш член Центризбиркома Евгений Иванович Колюшин уже проголосовал против внедрения дистанционного электронного голосования, как дополнительного рычага для чиновников по подтасовке результатов голосования. Напомню, что КПРФ выступила против поправок в Конституцию, однако жители России и, в данном случае, Москвы должны лично определиться со своей позицией на избирательном участке при соблюдении тайны голосования, а не ее имитации. 

Николай Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.