Николай Зубрилин: «Отставной Президент будет оказывать давление на власть…»

Руководитель фракции КПРФ в МГД прокомментировал голосование по поправкам в Конституцию:

«Голосование по поправкам в Конституцию планируется с 25 июня по 1 июля 2020 года включительно. К сожалению, ситуация с поправками вызвала определенную конфронтацию в обществе и политической среде. Изменилось время, изменились люди, и вполне было возможно еще несколько лет назад при помощи референдума снять многие вопросы, вызывающие напряжение и отношение населения к власти. Страна не проводила никаких референдумов несколько десятков лет. Это явный недостаток сегодняшней государственной системы.

Что касается сегодняшнего дня, формирование Конституционного Собрания могло бы сгладить ситуацию и, сохраняя законный, демократический путь, выправить накопившиеся проблемы. Большая часть предлагаемых поправок давно действуют во многих федеральных законах и постановлениях Правительства России. Другие мелкие, практически ничего не значащие поправки, декларируют естественные вещи, которые должны исполняться без всяких условий всегда. За многими этими практически нейтральными предложениями имеются некоторые контрастные поправки, меняющие всю ткань условий, по которым будет работать президентская власть. Предлагается установить невероятные полномочия Президенту, находящемуся в отставке. Ведь это закладывается на многие годы вперед, а значит, в соответствии с этой Конституцией будут работать и находиться в отставке и другие президенты. Отставной Президент будет влиять на работу Совета Федерации, на работу Государственной Думы, на работу Правительства Российской Федерации, оказывать давление на власть и на действующего Президента…

Мне кажется, что такие полномочия будут мешать общественному развитию и сдерживать демократические процессы, которых население ждет уже три десятка лет. Нет 6-й статьи Конституции, но партия власти сконцентрировала у себя гигантские полномочия. Также как и пост Президента РФ сконцентрировал в себе полномочия царя и генерального секретаря ЦК КПСС вместе взятых!

Считаю, что среди поправок в Конституцию есть часть предложений, которые нанесут существенный ущерб общественному равновесию, особенно это относится к так называемому обнулению президентских сроков. Действующий Президент Владимир Владимирович Путин – влиятельный политик мирового уровня и для управления страной ему вовсе не требуется больше полномочий. Поэтому мне кажется, что команда высших государственных чиновников, формируя поправки и предлагая их к принятию, хочет обеспечить себя возможностью гарантированного нахождения во властных креслах как можно дольше, или занимать их всегда. Тогда какой смысл слов о демократическом государстве, также записанных в Конституции?

Войти в диктатуру всего за пару лет просто, выйти сложно, понадобятся десятилетия. Неужели высшим федеральным чиновникам, которые готовили эти поправки в Конституцию ради своего благополучия, так сильно хочется в очередной раз рискнуть судьбой народа? Тогда возникает закономерный вопрос, как говорят мои избиратели: «Прошло уже 30 лет постоянных потрясений, когда мы жить-то нормально будем?»

Пресс-служба МГД

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.