Николай Зубрилин: Спасти молодёжь!

Ко мне обратилась группа жителей района Отрадное проживающих на ул.Пестеля.

Они сообщают, что у них во дворе сложилась криминогенная обстановка в связи с распространением наркомании среди подростков. На детской площадке часто появляются неадекватные люди, размещают в детской песочнице так называемые закладки наркотических средств. Подкладывают закладки в колориферы отопления в подъездах, под подоконники окон дома и так далее. Жители опасаются за своих детей, а разбросанные в подъездах шприцы могут служить источником распространения ВИЧ-инфекции или других опасных заболеваний. В очередной раз буду обращаться в ГУ МВД России по городу Москве. Необходимо усилить борьбу с наркоманией в целом по городу и в районе Отрадное, в частности.

Массовое распространение наркомании в нашей стране началось в период перестройки. В конце восьмидесятых, в позднегорбачёвское правление, и к приходу к власти Бориса Николаевича Ельцина наркопреступность приобрела признаки мафиозной структурной сети. Произошло организованное распределение ролей в системе доставки и распределения по регионам наркотиков различного вида. Определились сети наркотрафика, организовались структуры «крышевания» и реализации. Итоги перестройки в этой части катастрофические! Сейчас ежегодно умирает от потребления наркотиков в среднем 115 тысяч человек, в возрасте от 14 до 30 лет, это 315 смертей ежедневно по стране. Ежегодно вовлекается в потребление наркотиков в среднем по стране 91250 человек. Это официальные цифры, реальность может быть намного тяжелее. 

Общегодовое потребление  наркотиков в 90-х годах в России достигло 500 тонн. Сыграло свою роль и то, что в 1991 году была отменена уголовная ответственность за хранение и потребление наркотиков в личных целях. Это привело к резкому росту продажи и потребления всех наркотиков, начиная с кокаина, героина и заканчивая различными синтетическими наркотиками и опиатами. В жилом секторе образовались наркоточки в квартирах, с адреса которых наркотики продавались всем желающим. Второй скачёк потребления наркотиков пришелся на 1996 -1997гг. Со слов правоохранителей тогда произошло полное покрытие территории страны сетью распространения наркосредств. 

Не стали исключением образовательные учреждения. К 2000 годам пошел рост наркозависимых из числа 13-летних школьников. Пошло расширение потребления среди студентов синтетических наркосредств. Основными сбытчиками стали ночные клубы, некоторые рестораны, молодёжные тусовки различного назначения, студенческие общежития и прочее.

Существенную роль в распространении наркомании сыграли коммерческие аптеки, которые стали после 90-х повсеместно открываться как грибы после дождя! В Отрадном на Северном бульваре был вопиющий случай, когда аптека открыто торговала несколько лет наркотиками и никакие запросы депутатов и жалобы населения не могли остановить торговлю смертью в этой аптеке. Лишь через три года удалось закрыть этот криминальный пункт. К сожалению, ситуацию с наркоманией  в районе это не улучшило!  

До 2009 года Россия была самым крупным потребителем героина в Европе! Сейчас потребление героина несколько снизилось, в связи с изменением ассортимента нарковеществ. В 2014 году снова отмечен рост потребления молодёжью синтетических каннабиноидов. Но завоз и количество потребления героина в России остаётся чудовищным. По данным за 2016 год на территорию нашей страны приходится потребление 20% мирового оборота героина.

90% наркозависимых в стране — опиоидные наркоманы. Что касается тяжёлых наркотиков, таких как героин, его потребляют в процентном выражении около 60 % наркоманов. Второе место по потреблению занимает дезоморфин — 28%. Привыкание к этим наркотикам наступает после второго употребления. Слабость школьных образовательных программ, снижение моральной планки в обществе, снижение уровня воспитательных процессов в семье, школе, в вузах привело к тому, что огромные массы подростков оказались предоставлены сами себе. Вакуум в воспитательном процессе заполнили отрицательные стороны «улицы». Попытки правоохранительных органов взять под контроль и задавить наркопреступность, к сожалению, не приводят к положительному результату. Рынок продажи наркотиков ежегодно растёт! К несчастью, наркотики стали легкодоступными, и в каждом московском районе существует своя наркомафия и своя розничная наркосеть. 

С течением времени, в отличие от 90-х годов, когда с наркопреступностью хоть как-то боролись политики, депутаты, милиция и спецслужбы, сейчас мы наблюдаем равнодушное отношение к этому пороку со стороны государства и общественности и особенно со стороны старшего поколения. Сегодня возрастной порог начала потребления наркотиков снизился до 11 лет. Растёт число потребителей женского пола: девочек-школьниц и студенток. На учёте стоит от общего количества наркоманов по разным данным всего от 8% до 15%. Идёт трансформация сбыта наркосредств. Торговцы смертью постепенно переходят  с торговли наркотиками «среди всех», на торговлю наркотиками среди состоятельных потребителей. В отличии от 90-х, 2000-х, когда наркосеть была ориентирвана «на всех», сейчас идёт переориентирование на богатых и платёжеспособных. Это лишний раз подтверждает, что при капитализме наркобизнес будет существовать всегда! Рынок так устроен: есть заказчик, есть подрядчик, есть потребитель, есть выгодоприобретатель! А какой ценой, какими человеческими жертвами обеспечивается прибыль наркомафии, это никого не волнует!?  

Для борьбы с этим злом необходима государственная программа по борьбе с наркоманией среди детей и подростков. Должна появиться всеобщая нетерпимость к наркотикам и к существованию этого криминального бизнеса как такового. Школьные программы, воспитательные процессы — всё должно быть направлено на разъяснительную работу среди подростков. Телевидение, средства массовой информации должны направить свои усилия на борьбу и ликвидацию этого явления, которое губит уже второе поколение российской молодёжи начиная с 1990 года! Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Федеральная служба безопасности — все силовые структуры должны проработать оперативную программу действий и вместе с общественностью начать серьёзную борьбу против наркомании, которая губит нашу страну. 

Депутат Московской городской Думы,                                                                                                                  член «Комиссии по безопасности» Николай Зубрилин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.