Новая Москва стала зоной грязных производств, свалок и перегруженных дорог

В соцсетях и телеграм-каналах активисты и жители Новой Москвы распространяют информацию о нерешаемых проблемах новых территорий столицы, на которых продолжают функционировать экологически вредные предприятия, а нелегальные свалки мусора и забитые транспортом дороги стали настоящим бедствием.

В последние несколько месяцев в Новой Москве появилось много мест несанкционированных свалок грунта и мусора, в основном в Краснопахорском поселении. В промзоне на 42 км Калужского шоссе работает без разрешений асфальтобетонный завод (АБЗ), другой АБЗ получил разрешение лишь после трех лет нелегальной работы. На земли, предназначенные для кладбища, стихийно свозится грунт и мусор.

Происхождение мусора и грунта определить пока невозможно, однако известно, что мусорный оператор в округах Новой Москвы – ООО «МЖС Груп» и ООО «Зигзаг».

Скриншот сайта компании ООО «МЖС Груп» с указанием территорий обслуживания.

 Сайт tinao.space отмечает, что асфальтовые заводы и свалки в промзоне на 42 км Калужского шоссе г. Москвы угрожают здоровью жителей и называет складывающуюся ситуацию территориальной дискриминацией Новой Москвы  

Асфальтовые заводы за окном  

До присоединения к Москве в 2012 году город Троицк славился чистым воздухом и  большим количеством зеленых массивов, пишут авторы. При присоединении жителям обещали научные, образовательные и медицинские кластеры, город будущего, сохранение благоприятной экологической среды. 

«Однако вместо обещанного пришла беда. Оказалось, что незадолго до присоединения к Москве сельскохозяйственные земли рядом с Троицком были как-то переведены в промышленные и распроданы по кускам частным собственникам», – отмечается на сайте. 

О сделке местное население узнало только в 2015 году, когда на месте зеленых полей появились грязные предприятия, причем незаконные. Фактически началось развитие промзоны внутри населенного места. 

На землях поселения Краснопахорское, в непосредственной близости от границы жилой застройки г. Троицка (на земельных участках с кадастровыми номерами 77:22:0020330:684 и 77:22:0020330:998), без разрешений и с нарушением других требований законодательства работают асфальтовые заводы высокой производительности, указывает сайт. Расстояния от них до жилой зоны менее 515 и 430 метров соответственно. Токсичные выбросы с заводов ставят под угрозу здоровье жителей. Область воздействия этой промзоны распространяется на все окрестности. Дым и гарь систематически накрывают территорию близлежащей жилой застройки, распространяясь на сотни метров. При южном ветре загрязняющие вещества распространяются до густонаселенных центральных районов г. Троицка, г. Москвы. 

Расстояние от завода ООО «РУСАСФАЛЬТ» (земельный участок 77:22:0020330:684) до жилой застройки. Источник: tinao.space. 

Производственная деятельность асфальтовых заводов приводит к выделению в окружающую среду различных загрязняющих веществ, например, в выбросах завода ООО «Русасфальт» были официально заявлены: азота диоксид (азот (IV) оксид), формальдегид, азот (II) оксид (азота оксид), керосин, бензапирен (3,4-Бензпирен), углерод оксид, углерод (сажа), сера диоксид (ангидрид сернистый), пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния (шамот, цемент, пыль цементного производства…). В выбросах асфальтовых заводов, работающих на мазуте находится больше загрязняющих веществ.

Несмотря на очевидные нарушения законодательства и обращения в различные инстанции, в том числе в Префектуру ТиНАО, ДПиООС, Правительство Москвы, Роспотребнадзор, Прокуратуру Троицкого административного округа, Московскую прокуратуру и т.д., асфальтовые заводы продолжают работать.

Активисты выяснили также, что три года завод ООО «Русасфальт» (ИНН 7736255071) выполнял госконтракты для муниципальных образований Москвы, что следует из сайта госзакупок. Из открытых источников можно также узнать, что выручка за 2016 год у завода составила 268 млн рублей, а сумма 33-х контрактов за все время работы – 99 549 338 рублей

Скриншот со страницы завода ООО «Русасфальт» на сайте https://www.rusprofile.ru. 

Нерасторопный ДПиООС 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) должен был контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. 

Несмотря на многочисленные запросы граждан и непрерывный поток транспорта с готовым асфальтом, ДПиООС регулярно писал, что завод ООО «Русасфальт» не функционирует, и плату за негативное воздействие на окружающую среду не требовал, отмечает сайт tinao.space и приводит ответ чиновников:

Ответ из Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) активистам Новой Москвы. 

Но завод ООО «Русасфальт» все это время действовал, что установил и Троицкий районный суд:

Решение суда по ООО “Русасфальт” после иска одного их жителей Новой Москвы.

После неоднократных обращений в прокуратуру по вопросу неоплаты за негативное воздействие на окружающую среду и других нарушений вместо предполагаемых санкций в отношении завода чиновники отрапортовали — завод ООО “Русасфальт” все оплатил. Например, спустя более года после вышеуказанного письма ДПиООС прокуратура ТАО пишет в письме №476ж-2019/2016 от 04.04.2019: 

“Установлено, что в 2017 г. ООО “Русасфальт” осуществлялась плата за негативное воздействие на окружающую среду, что подтверждается декларацией и квитанциями об оплате”. 

Между тем, как пишет tinao.space, также сейчас работает и завод ООО “АБЗ Троицк”.

Активисты сомневаются, платят ли асфальтобетонные заводы за воду, которой требуется достаточно много для функционирования производства. 

Троицким районным судом уже было вынесены два решения: о бездействии ДПиООС и незаконности деятельности по хранению и накоплению отходов на свалке в поселке Минзаг.

Были также коллективные обращения в различные инстанции г. Москвы, обращения и наказы мэру г. Москвы, президенту, депутатские запросы и публикации. Уже четыре года длится борьба жителей за наведение порядка в экологии Новой Москвы.

Но в ответ приходят лишь отписки.

Транзит в промзону – через жилые районы 

Еще одно бедствие Новой Москвы – интенсивное движение через поселения новых округов по неприспособленным для этого дорогам.

Так, дорога с Калужского шоссе на поселок Минзаг, прилегающая к жилой застройке микрорайона г. Троицка, не справляется с потоком транспорта. По дороге в промзону тяжеловозами перевозят негабаритные грузы (строительные конструкции), которые едва помещаются на узкой поселковой дороге.  Дорожное движение нередко блокируется во время перевозки по ней негабаритных грузов, хотя это единственный путь для проезда скорой помощи, МЧС или пожарных могут к зданию Троицкого районного суда, микрорайону г. Троицка и нескольким поселкам.

Тяжеловоз везет негабаритную строительную конструкцию по узкой дороге возле поселка Минзаг. Источник: https://tinao.space. 

Кроме того, в поселке Минзаг построен крупный складской комплекс, власти согласились с его возведением, хотя налицо острая транспортная проблема как следствие безответственного управления новыми территориями Москвы, сообщает сайт tinao.space.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.