«Новый год встретим в пикете». Сотрудники «Хозяйственного управления ВДНХ» остались без зарплаты

Более 20 человек собираются встречать Новый год в пикетах у ворот ВДНХ с требованиями погасить задолженность по заработной плате. 

К депутату Государственной думы РФ от КПРФ Валерию Рашкину обратились бывшие сотрудники Акционерного Общества «Хозяйственное управление ВДНХ» и сообщили о невыплате заработной платы с февраля 2019 года.

Более 40 лет «Хозяйственное управление» занималось обслуживанием комплекса ВДНХ: уборкой территории и павильонов, благоустройством и озеленением, вывозом мусора, транспортным обслуживанием, организовывало детский отдых в оздоровительном лагере «Орленок» в Детском городке Пушкино, выполняя работы на сотни миллионов рублей в год. 

С 2016 года руководством Общества объемы работ передавались сторонним организациям, хотя фактически все работы по-прежнему выполнялись силами и средствами Хозяйственного управления.  В результате такого «профессионального» руководства, крупное предприятие с государственным участием – «Хозяйственное управление ВДНХ» признано банкротом из-за задолженности 1,7 млн рублей (менее сотой доли годового оборота предприятия).

Заработную плату сотрудникам перестали выплачивать с февраля 2019 года. 8 апреля 2019 года всем работающим сотрудникам выдали уведомления, где причиной увольнения указано не банкротство, а сокращение численности штата. В июне 2019 года сотрудники были уволены без компенсационных выплат и с задолженностью по заработной плате за 5 месяцев.

Владелец 100% акций «Хозяйственного управления» — Акционерное общество «ВДНХ» отстранилось от участия в этой ситуации, заявляя, что не нуждается в услугах АО «ХОЗУ ВДНХ». Хотя до настоящего времени бесплатно пользуется специализированной коммунальной техникой, которая числится на балансе АО «ХОЗУ ВДНХ» и должна быть реализована с целью погашения задолженностей по заработной плате. 

Сотрудники «Хозяйственного управления ВДНХ» обращались к руководству АО «ВДНХ», и в Правительство г. Москвы, и в Комитет по туризму. В ответ получили формальные отписки, суть которых можно коротко обрисовать избитой фразой: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А когда сотрудники обращались к руководству ВДНХ о трудоустройстве, им естественно отказали. Ведь все места заняты! Хотя менеджмент высшего и среднего звена вынужден совмещать по несколько должностей и имеет по 2-3 ставки во всех присутствующих на Выставке организациях: АО «ВДНХ», КП «ВДНХ», ГУП МЦВНД «МОСКВА». 

Автор: Александр Морковкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.