Новый регламент МГД сильно урезал в правах оппозиционных депутатов

Также на заседании 3 ноября было принято решение, что вместо Николая Губенко должность зампреда Мосгордумы займёт журналист ВГТРК Андрей Медведев

Пост заместителя председателя Московской городской Думы, освободившийся после смерти в августе 2020 года выдающегося кинорежиссёра и депутата фракции КПРФ в МГД Николая Губенко, занял журналист Андрей Медведев. За такое решение проголосовали 28 депутатов из 45. Ещё 8 парламентариев поддержали кандидатуру Любови Никитиной из КПРФ. Её предложила фракция коммунистов после того, как руководитель фракции Николай Зубрилин взял самоотвод несколькими днями ранее.

«Если доверите мне этот пост, то в свой деятельности я намерена сосредоточиться прежде всего на воспитании (как важнейшей части образования) искренне любящих свою Родину людей, свободных от моральной грязи, национализма, граничащего с фашизмом, слепого поклонения Западу. Ну и, конечно, восстановления качественного воспитания, как макротехнологии общественного развития», – сообщила Любовь Никитина в своем вступительном слове. – «В решении этого вопроса не может быть разногласий между депутатами Мосгордумы. Эти проблемы я неоднократно обсуждала с Николаем Николаевичем Губенко. Их решение являлось его мечтой, он приложил много усилий для этого, в том числе, как координатор Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, в составе которого вместе с ним я проработала около 7 лет, представляя Московскую партийную организацию КПРФ. Продолжение работы в этом направлении мне, кажется, является реализацией его политического завещания»

Однако путём тайного голосования вторым заместителем председателя Мосгордумы был избран предложенный фракцией «Единая Россия» и депутатским объединением «Моя Москва» журналист Андрей Медведев. Необходимо отметить, что Медведев является главным редактором объединённой редакции ЭСМИ ВГТРК. В выборах участвовал как самовыдвиженец при поддержке столичных властей.

КПРФ лишают слова

Помимо избрания зампреда МГД, депутаты также внесли в регламент ряд ограничительных норм.

Отныне у депутатов больше не будет права выступать по ведению. Такое право останется только у зампредов Думы, председателя комиссии по регламенту, председателей фракций и объединений (не более 1 выступления по ведению в каждом вопросе).

Более того, председательствующий теперь обязан «предупреждать выступающего по порядку ведения заседания в случае его отклонения от темы выступления, а при повторном нарушении прервать его выступление. Выступающий по порядку ведения заседания обязан сообщить, в чем выразилось нарушение Регламента председательствующим, с указанием нарушенной нормы Регламента». Дебаты по порядку ведения исключаются из регламента.

Депутаты Мосгордумы отныне лишены права выступать по мотивам. Теперь это позволено лишь руководителям фракций и объединений.

Депутатские запросы на заседании МГД теперь не надо оглашать целиком – лишь назвать тему запроса и адресата. Время на это сокращено до 1 минуты. Сделанные запросы будут публиковаться на сайте столичного парламента в течение 3 дней.

Также уменьшено время на обсуждение вопросов. Сейчас лимит времени на вопросы 20 минут. После внесённых “Единой Россией” поправок лимит времени на вопросы при рассмотрении проекта закона станет по прежнему 20 минут, а при рассмотрении проектов постановлений и обращений – 10 минут. Время на прения сокращается с 1 часа до 40 минут.

Первоочередное право на выступления предоставляется руководителям депутатских объединений или другим депутатам по решению объединений. Также даётся одно выступление в мотивах от внефракционных депутатов, коих в Мосгордуме трое – Андрей Медведев, Дмитрий Локтев и Елена Шувалова.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин сообщил, что фракция коммунистов будет голосовать против вводимых ограничительных мер для депутатов: «Регламент – не священная корова, но поправки, которые ограничивают статус депутата, я принять не могу. Давайте тогда будем руководствоваться законом города Москвы «О статусе депутата», если наш регламент не в состоянии обеспечить полномочия и независимость каждого депутата в рамках федерального и московского законов, в рамках Конституции РФ».

«Даже в дистанционном режиме, даже в явном меньшинстве мы слишком сильно раздражаем мэрию Москвы и председателя – миллиардера Шапошникова, поэтому свобода слова в столичном парламенте фактически уничтожена», – прокомментировал нововведения депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Евгений Ступин.

«Исторический день сегодня, – добавила депутат-коммунист Екатерина Енгалычева. – В Мосгордуме оппозиционных депутатов, и в первую очередь депутатов от КПРФ лишают слова! Не очень здоровое воображение миллиардера придумало ряд изменений в регламент Думы, чтобы парламент перестал быть местом для дискуссии. Миллиардеры даже слышать правду о жизни простых людей не хотят! Позор миллиардеру Шапошникову и всей его Единой России!»

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.