Новый Уренгой. Муса Мамедов. «Скажите всем, что мы замерзаем»

«Скажите всем, что мы замерзаем! Нет отопления, света, воды. Из Администрации никто не приехал. 4 семьи уже сами уехали из дома. Нам идти некуда. В соседнем дома люди тоже живут надеждой, им тоже некуда пойти», —  из сообщений Мусы Мамедова.

С февраля 2016 года дом по улице Звёздной 57 микрорайона Монтажников, в котором проживает семья Мамедовых и ещё 11 семей, отключен от электричества. 29 сентября дом был отключён от подачи теплоснабжения и горячей воды, 6 октября — и от холодной, демонтировали водяной счётчик. Городские власти отдали распоряжение на отключение всех коммуникаций с тем, чтобы заставить людей покинуть аварийный дом, но люди отказываются из него переезжать. Всё дело в том, что из аварийного дома их выселяют на улицу.

Муса Мамедов проживает в доме по улице Звёздной 57 с 1998 года, куда был заселён по производственному ордеру «Уренгойгазмонтаж». В его семье двое несовершеннолетних детей — 5 и 10 лет. Помимо детей Мамедовых, в доме проживает ещё 11 несовершеннолетних детей. После отключения коммуникаций в дом по улице Звёздной зачастили представители опеки. С переживательным видом осматривая разорённый Горадминистрацией дом, детей они настойчиво предлагают из семьи забрать. Детей, видите ли, теперь негде купать.oktyabr

Назначают разные сроки, когда заберут детей — придём через 3 дня, заберём детей, придём через два дня. Составляются некие акты, которые они уносят с собой. Детей они собираются передать в детский дом, вернее, в коррекционный, известный всем в Новом Уренгое, как социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко». Семья Мамедовых, по вине городских властей, оказавшихся в столь драматичной ситуации, сдавать своих детей в детский дом отказывается.

Но вся городская власть единой стеной встала против рабочих семей, признавая законность их выселения на улицу: суды выносят решения о выселении на улицу. Ирина Груздева, новоуренгойский главврач и депутат городской думы от «ЕР» отказывает в помощи жителям, ссылаясь на решения этих судов. Дело Мусы Мамедова сейчас находится на рассмотрении в Салехарде, но это, видимо, для городских властей, уже просто  формальность. Зам мэра города Андрей Воронов на приёме с  Мамедовым «только злился» на него.

В своём официальном ответе он предлагает Мамедову следующие варианты решения его жилищного вопроса:

  1. путём приобретения жилья с использованием ипотечного жилищного кредитования;
  2. участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах;
  3. путём участия в долевом строительстве жилья;
  4. иными способами, не запрещёнными действующим законодательством, либо самостоятельно.

О том, что ипотечные вложения доступны далеко не каждому жителю РФ, Андрея Воронова, видимо, не сколько не смущает, коль он столь щедро раздаёт подобные решения жилищного вопроса, ни в чём, главное, не обременяющие городскую Администрацию.

29 сентября, в свой день рождения, и в день, когда его дом был отключён от отопления и подачи горячей воды, Муса Мамедов объявил голодовку. Через некоторое время подъехали сотрудники полиции. Жителям были предъявлены обвинения в проведении несанкционированного митинга. Начались задержания.

Были задержаны четверо — Муса Мамедов, объявивший голодовку, его брат — Ибрагим Мамедов и двое корреспондентов газеты «Рабочая Демократия» — Жанна Белик и Алексей Крыжановский. Впоследствии корреспонденты были оштрафованы по 10 тысяч рублей, а на Мусу Мамедова заведено дело об административном правонарушении. Заявление на Мусу Мамедова подала Нина Динкова — начальник Управления жилищной политики города.syn

Из Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении:

«Зампрокурора г. Новый Уренгой юрист 1-го класса рассмотрев материалы проверки по заявлению Динковой Н. Н. по факту оскорбления, высказанного в её адрес, установил… Муса Мамедов, находясь в помещении кабинета 116, расположенного по адресу — ул. Индустриальная д. 4 (Управление по труду и социальной защите населения) высказывал в адрес Динковой Н. Н. оскорбления в неприличной форме, чем унизил её честь и достоинство».

То есть отец двоих детей, которые сейчас замерзают в тёмном, холодном доме по единой воле высших чиновников, и которых сейчас в дополнение ко всему хотят у родителей отобрать, должен, видите ли, честь и достоинство Динковой признавать, вероятно, как честь и достоинство других чиновников, к которым он, также тщетно обратился за помощью. Как например, к мэру Нового Уренгоя Ивану Костогризу. На приёме Костогриз-то и посоветовал Мамедову: «С женой разводись, детей в детдом».

После такого мэрского напутствия и обращения Мамедова в Прокуратуру с жалобами на отключение всех коммуникаций, постоянными незваными гостями в доме объявились представители опеки.

Все ведомства ощетинились против честно работающего люда — рабочих, учителей, медиков, против пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей. Куда Мамедову и десяткам других семей обращаться за помощью? 8 сентября, например, когда в Новый Уренгой приезжал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на открытие спорткомплекса «Звёздный», 6 жителей, вместо губернаторской помощи, были превентивно задержаны и несколько часов провели в ОВД, чтобы исключить возможность их встречи с губернатором, которой они давно добиваются. Среди задержанных был и Муса Мамедов. В Москве неоднократно проводились пикеты в защиту жилищных прав выселяемых новоуренгойцев, в Приёмную Президента сдано обращение по его вопросу. Но столичные власти не мешают новоуренгойским творить беспредел. Так куда и к кому обращаться за помощью?novyj-urengoj-zaderzhanie-8-sentyabrya-2016

Юрий Буларга, житель Нового Уренгоя, ставший одной из первых жертв жилищной политики городских властей, уже сделал публичное заявление у Государственной Думы, что в городе действует организованная преступная группа под руководством высоких лиц, готов подтвердить своё заявление документально. Но, истории с массовым выселением горожан, с вопиющим нарушением их жилищных прав, пожалуй, свидетельствуют уже сами за себя.

В ситуации сходной с условиями выживания военного времени, несколько домов замерли в ожидании выселения. На улице от минус 3 до минус 9, тёмные окна подмораживает, жители затаились без воды, без тепла, без электричества, без права пожаловаться на нарушение своих жилищных прав (не рискуя получить административное наказание), с угрозой изъятия детей из своих семей, и в ожидании взыскания за добровольный отказ выселяться на улицу.

Впрочем, лучше об этом скажет сам судебный пристав-исполнитель Храмов Д. В., подписывающий следующие требования:

«…освободить занимаемое жилое помещение. В случае добровольного неисполнения требования к вам будут применены меры принудительного характера с последующим возложением понесённых затрат…»

Видимо, кто не хочет лишних взысканий, может уже сейчас, добровольно, вместе с детьми, с котомками, выходить на улицу, на мороз. А сэкономленный штраф замерзающими руками вложить в будущую копилку миража  ипотечной квартиры.

Елена Сидоренкова

 

Загрузка...

2 комментария

  1. Елена Сидоренкова,вы врёте. Мерзко и гадко. Эти люди — самозаселенцы. А вы недожурналист.

Комментарии закрыты.