Новый Уренгой: Муса Мамедов. Уведомление о голодовке

21 ноября 2016 года Муса Мамедов подал в городскую Администрацию Нового Уренгоя уведомление о бессрочной голодовке. Голодовку он начнёт 30 ноября в 16:00, т.е. через 10 дней после подачи уведомления. Мамедов надеется, что за десятидневный срок городские власти обратят внимание на нарушение его жилищных прав и примут все меры к тому, чтобы семья Мамедовых не оказалась выкинутой на улицу (как об этом уже уведомили семью приставы).

Мамедовы проживают с двумя несовершеннолетними детьми в доме по улице Звёздная 57 микрорайона Монтажников почти 20 лет, по ордеру от «Уренгойгазмонтаж». Судебное дело сейчас находится на рассмотрение в Салехарде, никаких альтернативных вариантов для переселения городская Администрация не предлагает, а с сентября 2016 года дом полностью отключён от всех видов коммуникаций — в доме нет ни воды, ни света, ни отопления. Температура между тем всю предыдущую неделю в городе доходила до минус 30 градусов мороза.

29 сентября Мамедов уже объявлял голодовку, объявлял в свой день рождения, когда Администрация города преподнесла ему с утра незабываемый подарок — отключение воды и отопления. Видимо, таким образом предприимчивая новоуренгойская Администрация побуждала Мамедовых поскорее освободить аварийное, а теперь ещё и разоренное здание. Но Мамедов, вместо того, чтобы с двумя детьми выйти с чемоданами на улицу, вдруг объявил голодовку.mamedovy-zvyozdnaya-57-novyj-urengoj
После этого вместе со своим братом Ибрагимом и двумя корреспондентами газеты «Рабочая Демократия» — Жанной Белик и Алексеем Крыжановским Мамедов был доставлен в отделение полиции (корреспонденты позднее были оштрафованы по 10 тысяч каждый за то, что брали у Мамедова интервью, всем было предъявлено обвинение — участие в несанкционированном митинге). Впрочем, это не первое задержание Мамедова, как-то уж так повелось в  Новом Уренгое, что обращения жителей к городским властям зачастую оборачиваются для них штрафами и задержаниями.

Массовая голодовка жителей города, недавно проходившая у стен городской Администрации с 11-го по 19-е июля 2016 года, также закончилась задержаниями и штрафами. Пенсионерка Каштанова (которую городские власти выгоняли из дома, где она прожила более 20 лет по прописке и с ордером) и Юрий Буларга (выселен вместе с семьёй из дома во время пребывания в отпуске) были оштрафованы по 10 тысяч каждый.

Теперь Мамедов вынужден вновь объявлять голодовку. В защиту семьи Мамедовых были направлены правительственные телеграммы от депутата Городской Думы от КПРФ Алексея Куринного, повторные обращения генерал-майора авиации в отставке Евгения Копышева, новоуренгойская Администрация между тем подготовила следующий ответ, который Мамедов получил 23 ноября от одного из замов городской Мэрии — Андрея Мартынова:

«… при наличии в Вашем протесте признаков публичного мероприятия подлежит применению Федеральный закон от 19.06.2004 № 54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

… Статьёй 12 закона ЯНАО… проведение публичных мероприятий запрещается на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых размещаются органы государственной власти… таким образом проведение Вами публичного мероприятия возле здания Администрации города Новый Уренгой будет являться нарушением федерального и окружного законодательства…»

Таким образом  Администрацию Нового Уренгоя эти преступления в Жилищном праве, ничуть не смущают, наоборот, в Администрации беспокоятся лишь о том, чтобы помешать капризам самого Мамедова — не хочет, видите ли, на улице жить, голодать вздумал. Муса Мамедов так прокомментировал эту ситуацию: «Когда меня из дома выгоняют — они разрешают, а когда я защищаю свои права — запрещают!»

Елена Сидоренкова