Валерий Рашкин: «Страна давно нуждается в изменении налоговой политики»

В Госдуме поддержали идею Владимира Путина сделать 2018 год — годом обсуждения налоговой политики.

По словам заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева речь идет об обсуждения прогрессивной шкалы подоходного налога и возможной реформе всей политики налогообложения. В то же время депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили установить налог на роскошь. Народные избранники считают несправедливым и нелогичным взимать транспортный налог с автомобилистов и не устанавливать при этом налог на драгоценности, антиквариат, шубы и так далее.

Нуждается ли страна в изменении налоговой политики? Как вы оцениваете перспективу введения налога на роскошь или прогрессивной шкалы подоходного налога? Какие еще налоги можно ввести, чтобы пополнить бюджет государства?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы:

«Вообще, пора уже не год обсуждения устраивать, а год реальных дел.

Я напомню, что не далее, как пять дней назад, 12 октября, в Госдуме рассматривался вопрос о прогрессивной шкале налогообложения. КПРФ, ЛДПР и «СР» предложили каждая свой вариант законопроекта. Но «Единая Россия» закон провалила. Аргументы поистине странные. Первый — это то, что богачи могут скрывать доходы, но не могут скрыть расходы, а значит, надо брать налог на роскошь. Второй — в случае принятия прогрессивной шкалы налоговые инспекции утонут в очередях, так как декларации люди будут подавать сами. Так вот, скрывать можно и доходы, и расходы — всё это чиновники и олигархи умеют прекрасно, к тому же государство к этому относится довольно снисходительно. А про 70 миллионов людей, которые устроят очереди в налоговую, — так это просто оправдание плохой организации работы. Создавать очереди, где надо и не надо — это наша национальная традиция. При нынешнем уровне развития технологий всё это вообще можно делать дистанционно.

Страна давно нуждается в изменении налоговой политики — она несовершенна. Эта система не стимулирует развитие реального сектора экономики. Совокупный налоговый сбор с любого изделия варьируется от 45 до 70 процентов. Это безумие. Ни в одной нормальной стране с развитой экономикой таких налогов нет и быть не может. Предприятиям не остаётся средств для развития.

Далее — природная рента. Золотой божок олигархов, которого защищает и охраняет правительство. И через офшоры, и без офшоров она уходит в частный карман. Именно поэтому КПРФ внесла в Думу закон о выплатах гражданам с нефтяных доходов.

Согласен я и с налогом на роскошь. И такие законопроекты мы тоже предлагали, и все они были отклонены «Единой Россией».

Почему какая-нибудь доярка и олигарх, паразитирующий на природной ренте, платят по 13%? Причина непринятия «Единой Россией» прогрессивной шкалы вовсе не в мифических очередях в налоговую — у нас в стране вполне немифические очереди, например, в поликлиниках (и много где ещё), которые государство совершенно не волнуют. Причина в том, что не могут пчёлы бороться против мёда. Класс капитала, который стоит за «Единой Россией», никогда не поддержит такой закон. Но то ли близость президентских выборов так сказывается, то ли экономика окончательно зашла в тупик — а может, и то, и другое вместе, — что решили обсудить.

Если бы было реальное желание что-то сделать, то всё было бы уже решено. Но систему пора менять — это точно».

Источник: mosaica.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...