О мыслимом и немыслимом.

Среди разнообразных традиционных исследований конца года есть одно необычное. Необычность его в том, что никаких итогов не подводится. Наоборот — публикуются прогнозы на будущее. Причем столь радикальные, что исследование датского Saxo Bank давно уже называют «шокирующими прогнозами».

В предстоящем году Saxo Bank прогнозирует отставку президента Франции, возвращение Великобритании в Евросоюз, создание общеевропейской армии и золото по три тысячи долларов. А также выход Индии, Китая и стран ОПЕК из Международного валютного фонда, запрет оффшоров и государственный контроль за ценообразованием и зарплатами по всему миру, поскольку санкции против России приведут к дальнейшему падению уровня жизни стран, которые ввели эти санкции.

Но это-то еще ладно. Прогнозируется создание всемирного частного фонда размером, внимание, в триллион долларов. Которые пойдут, еще раз внимание, на исследования ученых в области альтернативной энергетики. Кроме того, одна из стран уже в будущем году полностью откажется от производства мяса.

Впрочем, всё это будет только в новом году. А в этом году французская пресса публикует рекомендации по рубке деревьев для обогрева домов. Любой француз, которому не по силам больше платить за отопление, может отправиться в лес и нарубить себе дров самостоятельно. Важно только, чтобы диаметр ствола добываемого дерева был больше 35 сантиметров. А иначе — штраф в полторы тысячи евро.

В Швейцарии же задумались о немыслимом. О запрете на эксплуатацию электромобилей. Но только после того, как сначала ограничат температуру воды в стиральных машинах, отключат, внимание, подогрев сидений кресел в подъемниках на горнолыжных курортах, а также непонятно почему запретят воздуходувки для уборки парков. Подобные же инициативы по эксплуатации электромобилей рассматриваются в Нидерландах, Франции, Германии и Норвегии. Так что вполне возможно, что искусственное мясо будут возить на старых добрых дизелях. Если, конечно, найдут для них топливо после введения эмбарго на нефть из России.

В Москве, между тем, собираются закупить еще тысячу электробусов. Причем половину из них — как раз в будущем году. Уже сейчас в столице больше электрического наземного транспорта, чем в любом другом городе Европы. А через десять лет весь наземный городской транспорт будет работать на электричестве.

Правда, в прогнозах Saxo Bank об этом не сказано.

Максим Кононенко.

Источник