О передаче Исаакиевского собора РПЦ

Товарищи, в какой стране мы живём? В каком веке? Россия? XXI столетие? Едва ли, не похоже! Так недавно все каналы страны с гордостью и пафосом вещали “ВКС России поддержали армию Сирии, вышибли религиозных фанатиков из Пальмиры, сохранили великое сокровище мировой цивилизации,  спасли грандиозный музей!”. Сейчас Пальмира утрачена, но бог с ней – у нас под носом творятся вещи много более впечатляющие. Во второй столице России, городе Трёх революций, не то что проигнорировав мнение людей, а даже и не потрудившись о нём узнать, передали религиозной организации один из главнейших культурных объектов страны. Безвозмездно (то есть даром)!

Вместо музея Исаакиевскому собору предстоит, как говорят, вновь вернуться в лоно церкви. Тут, правда, имеется целый ряд нюансов, вроде тех, что именно город всё равно будет заниматься его реставрацией, или что в действительности Исаакий вообще никогда не принадлежал церкви, даже во времена Империи состоя на балансе Министерства двора. Обещают – пускать туристов будут. Очень хорошо, премного благодарны за то, что не отобрали у людей то, что уже есть. А как на счёт самого музея? Он сохранится? Как что? Как структурная часть РПЦ? Нужно ли будет всем его сотрудникам обратиться в православие? Надо ли будет сотрудникам и туристам женского пола ходить исключительно с покрытой головой? Можно ли будет вести видеосъёмку в храме – а то ведь можно оскорбить кого ненароком кощунственным подглядыванием за священнодействием… Но всё это – ерунда, всё это – мелочи. Вопросы, нюансы, проработка – всё это лишь смущает умы! Полтавченко сказал – вопрос решён. Чего же более вам, холопам, надо знать?

И пусть собирают уже вторую сотню тысяч подписей против передачи, пусть ссылаются на декларируемую в Конституции светскость государства – это совершенно ничего не значит. Мы – правовое государство! Когда это нужно очередному чинуше, чтобы оправдать свою бездеятельность, либо самоуправство. Возник закон с замечательным названием и формулировкой: “О реституции церковных имуществ”. Правда, никакой закон не помешал Полтавченко отказать РПЦ в 2015 году – но теперь сам патриарх попросил, а значит закон всё же важен. К слову, требования церкви Исаакием не ограничиваются – претензии были предъявлены и по Спасу на крови, и по ряду других объектов. Так что, Исаакий – на выход, остальным – приготовиться. Историческая, культурная ценность – нет, не слышали! Равноправие граждан – как верующих, так и атеистов – это прошлый век!

Давайте, впрочем, дойдём до конца, не будем ограничиваться полумерами. Екатерина, ты была не права! Секулризация церковного землевладения должна быть немедленно отменена. Ишь ты, приехала к нам бездуховная немка – и отняла у церкви всю земельную собственность! Забрала государству. Вернуть немедля! Только так восстановим покривившиеся духовные скрепы! А лучше – как были, с крепостными. Проведём ещё один закон, проследим по родословной – и вернём людишек, оно так изначально было положено. Аргументация тех, кто во весь голос твердит о том, что то, что когда то было храмом, всегда должно им оставаться, доведённая до логического завершения звучит именно так. Но опять же – а что мелочиться? И почему лишь РПЦ такие преференции? Вернём идолов из музеев в капища! Сатурналии у Венеры Милосской! Новые гладиаторские бои на Колизее – ведь там тоже изначально было религиозное посвящение… Главное – не подраться, соблюсти приличия и политес. Ведь многие храмы строились на месте прежних святилищ… Вероятно, нужно будет организовать очерёдности дежурства и бдений. Или кинуть жребия – пусть боги рассудят сами кто и каким образом будет служить им в этот раз.

Отдельное только ещё пожелание – выселить к чёртовой матери городскую администрацию из Смольного! Это безбожные большевики разместили там органы управления, а при Империи там находился Институт благородных девиц. Реституция… Как это, право, удобно. Сперва объявить, что при ужасных советах разрушили все церкви и отдали веру на поругание – дайте нам земли, дайте нам полной свободы от налогообложения – мы будем восстанавливать Святую Русь и упавшее благочестие. И вот уже в парках, в скверах, в спальных районах, на месте школ, детских садов, больниц, вырастают золоченые луковицы служителей культа. 600 новых храмов в Москве! Именно столько хотела получить РПЦ. Сошлись на 200 – и то хлеб насущный, а там бог даст и больше. Но этого мало – верните нам старые, намоленные, исторические. Ась? Музей там? А мы то тут причём? И, опять же, отчего преимущества лишь церкви? От ужасных коммуняк пострадали все! Вернуть Зимний Романовым, благо претенденты найдутся. Великокняжеские и просто княжеские, дворцы, графские имения, дворянские гнёзда, статуи и картины – всё отдать. И да не встанет культура и народное право приобщиться к ней на пути справедливости! Всё — старым владельцам!  Только кому тогда Исаакий? Императорской фамилии, или всё же церкви? Спорный, эх спорный вопрос! Наверное, всё же церкви. Внести ладан, вынести (и это не шутка, не фигура речи — они в самом деле решили убрать его оттуда) маятник Фуко. Видимо, сие устройство тоже оскорбляет чьи-то чувства – да и не удивительно – бесовская машинка самым наглым образом демонстрирует реальность вращения Земли посреди божиего храма. Вынести с глаз долой и подальше!

Ну да маятник — это ещё не победа. Вот, скажем, в дружественной и почти братской теперь по уверениям телевизора Турции приняли решение убрать из школьной программы теорию Чарльза Дарвина. Был такой зловредный англичанин в XIX, бессовестно заявлявший, что человек произошел от обезьяны (или, если быть точным, от общих с обезьяной предков), в то время как всем уважающим себя людям известно, что человека сотворил Бог. У нас до такого прогресс (ой, нет, в смысле возвращение к скрепам и духовным истокам) пока не дошёл, но чует моё сердце – всё ещё впереди, да, пожалуй, и не за горами. Литературу тоже нужно несколько подправить. Начать, конечно, с Пушкина – много, ой много себе позволял. Сказку о попе и работнике его Балде уже в некоторых изданиях переделали – нужно во всех, не останавливаться на достигнутом! А стихотворение про “кишку последнего попа” надёжнее будет вовсе запретить. Радикал он был на самом дел, экстремист, правильно его царь в ссылку отправил! Пусть радуется там, что вообще его совсем в школах не запретили…

Выше была сатира, но кто может шутить лучше и злее, чем сама жизнь? Не знаю что сказал и написал бы Поэт, глядя на нынешнюю нашу жизнь, но не будем уходить так далеко. Вспомните советское время! Вспомните! Сейчас по интеренету гуляет грустная шутка – посадили бы Гагарина за оскорбление чувств верующих по сегодняшним законам, если бы он по возвращению произнёс своё “Летал, бога не видел”, или всё же скостили бы, как герою? Куда мы пришли? В какой век, в какую эпоху вернулись? До каких пор мы будем позволять мракобесию диктовать нам границы  — в образовании, в культуре, в речах и убеждениях, в городах, где каждый золочёный купол окружён железным забором!? Некогда Владимир Ильич Ленин выступил главным автором Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Не пора ли нам вспомнить о нём, сделать одним из направлений, а может быть и знамён нашей борьбы? Коммунисты Ленинграда во главе с  первым секретарём Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходуновой  решительно выступают против передачи каким бы то ни было религиозным организациям  государственных памятников культуры! Руки прочь от Исаакия! Мы начинаем борьбу.

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo