Зоозащитники против стихийной раздачи животных из приюта ЭКО Вешняки

эко вешняки

Вторые сутки прессу и интернет сотрясают сообщения о сотни трупов собак и кошек, которые 29 апреля должны были быть вывезены из приюта БАНО «ЭКО-Вешняки».

С вечера минувшего дня к воротам приюта подтягивались волонтеры разных приютов, активисты зоозащиты и просто неравнодушные люди. Они требовали пустить их на территорию приюта самого закрытого из сети приютов БАНО ЭКО, чтобы лично убедиться в наличии несчастных погибших животных. Охрана приюта волонтеров не пускала. Тогда информация просочилась в СМИ и на сегодняшний день не осталось ни одного телеканала, радио, газеты или интернет-портала, который бы не осветил сложившуюся ситуацию. Всю ночь волонтеры блокировали вход и выход из приюта, а работники держали оборону, не пуская никого на территорию приюта.

Ситуация была накалена  до предела и неоднократно находилась на грани скандала  с дракой.

29 апреля, в районе 12.00 часов на территорию приюта прошли представители прокуратуры с полицией. Через несколько часов было объявлено, что они обнаружили более 100 трупов собак и кошек. Часть из них уже отправлена на вскрытие, будет проведена экспертиза, по результату которой будет составлено заключение о причинах смерти такого количества животных.

После этого ворота приюта открыли и животных стали раздавать всем желающим. Одну собаку или кошку в одни руки по предъявлению паспорта. Подтянулись команды, помогающие породистым собакам — в приюте Вешняки находилось много породистых собак. Тех, кого не заберут волонтеры различных приютов и общественных организаций, обычные граждане, возьмет к себе на баланс Кожуховский приют.

И теперь доподлинно известно, что приют БАНО «ЭКО-Вешняки»  больше не существует.

Это хроника событий.

А теперь наше официальное мнение и заявление.

Мы  считаем, что все, что происходило и происходит сейчас в приюте БАНО «ЭКО-Вешняки» — это нарушение всех законов как юридических, так и моральных.

Мы против захвата и анархии.

Мы считаем, что действовать необходимо в правовом поле, поэтому мы подготовили запросы в Генеральную Прокуратуру, в Департамент ЖКХ, в Следственный Комитет.

Мы требуем, чтобы было проведено расследование деятельности В. Петросьян и, в частности, ситуации, которая сложилась в приюте БАНО «ЭКО-Вешняки».

Мы против стихийной раздачи животных всем подряд. Прокуратура не может и не хочет сохранить животных в этом приюте, потому что их нужно кормить, поить, лечить. Легче раздать всем бездумно, чтобы не иметь головной боли.

Мы считаем, что префектура ВАО должна была назначить временную управляющую компанию, действующую в рамках установленного регламента, которая в сотрудничестве с волонтерами выведет приют из кризиса — животные будут накормлены, им будет оказана ветеринарная помощь, в приюте наведен  порядок. И в спокойной обстановке осуществлен поиск нового дома.

Сейчас же люди, забирающие собак и кошек, подписывают пустой договор. Кто вторая сторона в этом договоре? Кто несет ответственность за этих животных?

Что будет с животными дальше?

Что будет с животными в оставшихся приютах БАНО ЭКО в Царицыно и Бирюлево?

Мы хотим ясности и открытости. Мы хотим, чтобы виновные в этой ужасной ситуации были наказаны.

Мы будем информировать вас о том, как будут развиваться события дальше.

Зоозащитники и волонтеры, помогающие животным из БАНО «ЭКО-Вешняки»