Об аптеках и лекарствах. Не все проблемы в повязках

Госдума обеспокоилась завышением цен аптечными сетями на противовирусные препараты и аптечные маски. Об этом рассказывает «Российская Газета» в статье от 6 февраля 2020 г. «Володин поручил разобраться с завышением цен на противовирусные препараты». Обеспокоенность наступила после публичных замечаний со стороны Президента России Владимира Путина.

Печально, но российский опыт развития, особенно последних лет, гарантирует, что чиновники начинают решать проблемы в двух случаях: после прошедшей трагедии или после публичной порки высокого ранга руководителя. До этого момента — тишина. Собственно, отсюда во многом и беды государства российского. В отсутствии самостоятельного, иногда даже творческого подхода к решению проблем на своём профессиональном уровне. Ждут приказа свыше, и никак иначе.

Что касается аптечных сетей, то тут хорошо провести массовые проверки и аудит лекарственных препаратов. И не только противовирусных. Пропадают из продажи отечественные лекарства, жизненно необходимые, причём российского производства. Две недели назад лишь в одной из тысяч московских аптек была единственная упаковка отечественного ‘»теопэка», необходимого для лиц, страдающих хроническими бронхиальными и лёгочными заболеваниями. Вдумайтесь, одна упаковка на всю Москву! Хотите, покупайте, дорогие импортные аналоги. Проблема то? Редко встретите на прилавках отечественный и дешёвый «бесалол», снимающий воспаление в кишечнике. В свободном доступе дорогие иностранные заменители. И такая кризисная ситуация со многими отечественными дешёвыми лекарствами, их просто не берут на реализацию. Аптечным королям не выгодно: из копеечных препаратов тысяч не заработать.

Ещё один аспект. Нелепый запрет на продажу без рецептов антибиотиков, жизненно необходимых при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Фармацевты честно посылают заболевших к врачам за рецептами, а терапевты всё чаще смотрят на пациентов, слышат хрипы и периодически назначают что угодно, кроме антибактериальных препаратов, считая, мол, и так пройдет! Такая модная тенденция пошла. Через три дня пациент приходит к доктору со страшным бронхиальным кашлем, воспаление усиливается, так как во время не пролечено. И добрый доктор снисходит к заветному рецепту. Выписывает, но часто не копеечный отечественный ципрофлоксацин или азитромицин, а дорогой зарубежный препарат, стоимостью под тысячу рублей. Такое, увы, происходит.

Тезис запрета на безрецептурную продажу антибиотиков сводится к дешёвой мысли, что они могут навредить здоровью! Но здоровью может навредить любой препарат. Например, в свободной продаже лекарство “Афобазол”, влияющее на нервную систему. Видел пациента, выпившего на таблетку больше, и его страдания с головной болью. Свободно продаются препараты “конкор”, “верапамил”, передозировка которых грозит замедлением ритма или остановкой сердечной мышцы. И так можно пройтись по всем группам лекарств. В отношении ограничений на продажу антибиотиков прослеживается нелепость, доведённая до крайности. Тем более, попасть сейчас в поликлинику к доктору за заветным рецептом, который и так вряд ли выпишут, далеко не просто.

Нужен медицинский контроль за применением населением лекарств, отменяйте полностью безрецептурную продажу на половину препаратов. Только, если действительно профильные чиновники, думают о здоровье нации, а не о прибыли. И когда отсутствует любой сговор с аптечными королями. 

Было бы не плохо, если Госдума и Минздрав задумаются над всеми проблемами в российских аптечных сетях. Дело не только в повязках.

Сергей Селиванкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.