Обманутые дольщики призвали к ответу Марата Хуснуллина

9 апреля в Новопушкинском сквере состоялась встреча Депутата государственной Думы ФС РФ Дениса Парфенова и руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова с пострадавшими участниками долевого строительства. Около 500 обманутых дольщиков из Москвы, московской области и регионов России пришли на это мероприятие, буквально заполонив площадь перед памятником Пушкину. 

Во вступительном слове Андрей Клычков, в частности, сказал, что «все разговоры, которые были на летнем Госсовете (состоялся в мае 2016 года под Председательством В. Путина — прим. ред.), все разговоры, которые ведет Мэрия, эти разговоры и предложения никоим образом не касаются тех объектов, которые уже состоялись. Но сегодня по ЖК Царицыно, по Спортивному кварталу, по многим другим объектам возбуждены уголовные дела. Где-то запущена процедура банкротства. Но это не решение проблемы. Это попытка заморозить и отбросить в сторону проблемы тех людей, кто реально не получил жилье». Лидер московских коммунистов подчеркнул, что существующее законодательство даже не позволяет не допустить недобросовестного застройщика к стройке. И руководство Москомстройинвеста, по большому счету, мало что может сделать для решения проблемы пострадавших участников долевого строительства. Андреем Клычковым от имени Геннадия Андреевича Зюганова были направлены обращения всем федеральным министрам, имеющим отношение к возникшей ситуации с обманутыми дольщиками. Более того, оратор подчеркнул, что необходимо подготовить конкретную нормативно-правовую и организационную основу для их участия во Всероссийском съезде дольщиков жилья и апартаментов 25 апреля. И как итог общей работы, по мнению А. Клычкова, должен быть полный пакет документов со списком проблемных объектов и законодательных инициатив, который должен лечь на стол Президенту. «Потому что ничего, кроме политического пинка, не является понятным для наших властей», — подытожил выступающий депутат.

По словам Андрея Клычкова, поручения Президента, которые касаются решения проблем обманутых дольщиков руководством Москвы выполняются довольно своеобразно. Их просто отказываются включать в утвержденный Минстроем России Реестр пострадавших граждан. Все оказывается очень просто. А после Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Марат Хуснуллин, не моргнув глазом, может позволить себе спокойно сказать, что «в Москве обманутых дольщиков нет». Дескать, проблема решена… Зачем тогда разрабатывать какие — то там дорожные карты, если людей, чьи права нарушены, просто не существует, на взгляд московских властей?

Будущий кандидат в Мэры Москвы также затронул вопрос рассмотрения в Государственной Думе законопроекта о реновации жилищного фонда столицы. Он выразил принципиальное согласие с тем, что ветхое жилье, в том числе пятиэтажки, действительно нужно сносить и строить на его месте новые объекты. Но не учитывать при этом городские обязательства перед гражданами, вытекающие из положений 214ФЗ «О долевом строительстве» категорически нельзя. В каждом инвестконтракте, заявил Андрей Клычков, есть одна прекрасная фраза: «Органы исполнительной власти города Москвы отвечают за обязательства и контролируют обязательства инвестора при реализации инвестконтракта. Если вы говорите о социальном … законопроекте, вы хотя бы дайте людям понимание, что будет, может быть не завтра, хотя бы через два года.. Но этого нет. И Собянин по-прежнему живет в каком-то своем иллюзорном мире Видимо ни депутатов нет, ни дольщиков нет».

На встрече выступили дольщики ЖК Академ Палас, ЖК Изумрудная долина, ЖК Курортный из города Сочи, ЖК Марз из Балашихи, ЖК Марьино Град, ЖК Спортивный квартал, ЖК Терлецкий парк, ЖК Царицыно, ЖК Шишкин лес.

Лейтмотивом многих выступлений стало требование призвать к ответственности региональные, в частности, московские, власти, и лично Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Марта Хуснуллина. Более того, ведущий встречи Андрей Клычков поддержал призыв выступающего от ЖК Спортивный квартал призвать к ответу лично Премьер-Министра России Дмитрия Медведева, за невыполнение Поручение Президента 1520 касательно решения проблем обманутых дольщиков.

Многие люди буквально плакали во время выступления. Так, женщина из Беслана не смогла сдержать эмоций, рассказывая о своей беде, у которой во время нападения погибли племянники, их не смогло защитить государство ни тогда, ни сейчас, когда семья приобрела долгожданное жилье в Новой Москве.

Дольщица из ЖК МАРЗ (Балашиха) тоже в своем выступлении не сдерживала чувств. Объект, который брошен уже на протяжении 7 лет, доведен до состояния, когда начал разрушаться монолит, не говоря уже о кирпичной кладке. А чиновники взирают, как обычно, на людские страдания с равнодушием…

Вступавший представитель Краснодарского края от ЖК Курортный призвала всех дольщиков не ждать и не верить в чудо, а вставать и объединяться в единый кулак.

«Есть от Калининграда до Дальнего Востока проблема, которая замыливается и не решается. Ее нужно решать любыми, бюджетными и небюджетными, способами. Сказки про то, что мы не можем подействовать на Застройщика, у нас рыночная экономика … пусть эти сказки чиновники рассказывают друг другу в своих больших и красивых кабинетах», — подвел итог митинга руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков.

Игорь Ассанов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.