Обманутые дольщики «штурмовали» головной офис Сбербанка

Обманутые дольщики ЖК «Спортивный Квартал» все чаще стали появляться в новостных лентах, своей растущей активностью, не давая власти о себе забывать.

Как известно, Сбербанк являлся первичным кредитором застройщика. По условиям договора, владелец строительной компании (сын бывшего министра строительства Московской области – Марины Оглоблиной) заложил банку принадлежащую ему землю и весь объем еще не построенных площадей под получение кредита.

По мере продаж застройщик перечислял Банку деньги, а кредитор выводил из общей залоговой массы проданные квартиры. Но с какого-то момента средства от реализованных квартир перестали поступать на счет Банка, и часть жилых помещений до сих пор значится в залоговой массе.

Далее Сбербанк воплотил в жизнь гениальную схему, которой позавидовал бы товарищ Бендер. Пока внимание дольщиков было приковано к арбитражному процессу по признанию застройщика несостоятельным, кредитор тихим сапом обращает взыскание на все заложенное изначально имущество (всю землю и все, в том числе уже проданные, квартиры) в свою пользу для дальнейшей продажи с торгов. Вероятно, финансовый монстр имел намерения провести эту процедуру без лишнего шума, но о гражданском деле стало известно дольщикам. Люди обжаловали решение, и каким будет итог пока неясно.

14 ноября дольщики совершили «визит» в главный офис Сбербанка.

Охрана главного офиса Сбербанка очевидно оказалась не готова к встрече гостей, которые дружной толпой (порядка 300 человек) вошли с намерением подать коллективное обращение и потребовать аудиенции лично у Германа Грефа.

Служба безопасности в грубой форме общалась с клиентами, безуспешно пытаясь выявить «главного», но было заметно сильное волнение сберовских «вышибал» и элементарный страх за свою шкуру. В ответ на желание охраны вытеснить обманутых людей из офиса, отчаявшиеся женщины чуть не поколотили двухметровых амбалов сумками, а мужчины не задумываясь воспользовались крепким словцом.

Полиция в лице некоего анонимного подполковника предприняла попытку к задержанию некоторых активистов и проверке документов. Получилось у него это далеко не сразу, минуты три стражу порядка пришлось разговаривать с чьей-то спиной, но никаких обвинений предъявлено в итоге не было. Дольщики, в отличие от застройщика и банка, действовали строго в правовом поле.

К протестующим в сопровождении подчиненных экстренно вышел вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель департамента по работе с проблемными активами Максим Дегтярев.

Максим Дегтярев сообщил, что на данный момент юристы выверяют список проданных по ДДУ застройщиком квартир. Сведения для суда банк предоставил аж за 2012 год (!!!), с данными Росреестра их никто не сверял, а новые сведения о продажах за прошедшие шесть лет сотрудники крупнейшей финансовой организации страны получают не из официальных источников, а от неких инициативных групп граждан.

Позиция вице-президента Банка впечатлила дольщиков: ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО ЭТА КВАРТИРА ПРОДАНА, если ВАШ Застройщик не предоставил в банк данные!

Руководство Сбербанка все же гарантировало решение вопроса по так называемым «залоговым» квартирам в правовом поле. В ходе судебного разбирательства в Дорогомиловском суде по всем жилым помещениям, относительно которых у дольщиков к есть обоснованные требования, будет принято законное решение, восстанавливающее права граждан. Кроме того, каждый пострадавший от застройщика ЖК «Спортивный квартал»в случае личного обращения на имя вице-президента Сбербанка Максима Дегтярева получит однозначный ответ об отсутствии со стороны кредитной организации каких-либо претензий на его квартиру.

Не позднее 26 ноября должна состояться повторная встреча граждан и руководства Банка.

После разговора с представителем банка, дольщики организованно покинули роскошное здание. Из непроверенных источников стало известно, что вопрос попал на рассмотрение лично Герману Грефу, и без того, в последнее время, испортившему отношения с главой Государства.

Действия банка с государственным участием выглядят и правда несколько странно, особенно на фоне поручений Президента РФ.

Один факт уже заинтересовал следствие… Банк не мог не знать о проданных квартирах, на которые большей частью сам же выдавал ипотечные кредиты. И получается, что люди, у которых сейчас забирают зачастую единственное жилье, остаются должниками Сбербанка еще на долгие-долгие годы, только теперь уже даже без малейшей надежды получить заветную крышу над головой.

По непроверенной информации, следователи уже интересовались возможным наличием у судьи корыстного умысла, принявшей весьма сомнительное решение без привлечения к процессу самих дольщиков, однако тут возможности следствия ограничивает закон о статусе судей. Вероятно, появятся вопросы у правоохранительных органов и к руководству ПАО Сбербанк.

Игорь Ассанов