Обманутые дольщики снова обратились к Правительству и депутатам

В июле этого года дольщики массово обращались по поводу освобождения от уплаты НДФЛ при продаже своих долгостроев, ссылаясь на то, что при условии своевременной сдачи этих объектов необходимый минимальный срок владения объектом недвижимого имущества истёк бы, и их вины в том, что этот процесс затянулся на долгие годы, нет (в Подмосковье, например, возраст проблемных объектов долевого строительства колеблется от 3 до 18 лет). 

Похоже, что их обращения были приняты во внимание, и осенью Правительство внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект №1022670-7 от 17.09.2020 г.  Статья 2, п. 10 данного законопроекта содержит дополнение к ст. 217.1 ч. 2 НК РФ, согласно которому минимальный предельный срок владения жилым помещением, приобретенным по по договору участия в долевом строительстве или по другому договору, связанному с долевым строительством, исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения согласно заключенному договору. 

Однако дольщики нашли такую формулировку нерациональной, поскольку во-первых, в случаях, если по результатам обмеров фактическая площадь помещения оказалась больше проектной, на основе которой рассчитывалась цена в договоре, возникает необходимость доплаты за дополнительные кв.м., плюс квартира может приобретаться в длительную рассрочку от застройщика, и т.д. Бывает, что застройщик меняется, и с ним заключается новый договор, требующий некоторой доплаты. Таким образом, существует много нюансов, связанных с требованием полной оплаты по заключенному договору согласно данному законотворческому нововведению. Во-вторых, данный законопроект не содержит ни слова про случаи, когда объекты долевого строительства не достраиваются, и в рамках определённых договоренностей властей и частных застройщиков, участникам строительства предоставляются альтернативные жилые помещения в других объектах. Разумеется, они предоставляются по новым договорам с застройщиками, и это могут быть также договора долевого участия, если компенсационный объект находится ещё в процессе строительства. При таких ситуациях дольщики проводят параллель с программой реновации в Москве, для которой в налоговый кодекс уже внесена поправка, согласно которой в период владения полученным в рамках этой программы жильем входит период владения предыдущим, из которого москвич был переселён. 

Нужно отметить, что такие схемы предоставления компенсационного жилья применяются в различных регионах, несмотря на создание Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Для вмешательства Фонда в судьбу проблемного объекта долевого строительства обязательным условием является банкротство застройщика, а застройщики чаще всего максимально стараются этому процессу воспрепятствовать или как минимум оттянуть его. Инициация банкротства застройщика может длиться от полугода до нескольких лет. Поэтому иногда проще и быстрее решить вопрос инвестиционным соглашением региональных или местных властей с частным застройщиком, согласно которому участнику строительства предоставляется альтернативное жилье, а застройщику предоставляется некоторая преференция. Эта схема особенно удобна для компактных объектов с небольшим количеством дольщиков и требует сравнительно небольших ресурсов. Кроме этого, согласно июльским правкам, если достройкой объекта долевого строительства занимается Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, участник строительства уже не может забрать компенсацию, как это было прежде. Таким образом для тех дольщиков, которые по тем или иным причинам не могут ждать завершения строительства объекта, переданного на достройку в Фонд, для них остается только вариант продавать права требования на своё недостроенное жильё по переуступке. 

Поэтому дольщики снова рассылают массовые обращения в Правительство, комитет Госдумы по бюджетам и налогам, различным депутатам с просьбой принять данную поправку в более рациональной и справедливой с их точки зрения формулировкой:

10) пункт 2 статьи 217.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), а также уступке прав требования на него, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или доли (долей) в нем исчисляется с даты внесения первой оплаты за жилое помещение или доли в нем в соответствии с указанным договором. В случае, если в рамках соглашения с местными, либо региональными органами власти, застройщиками, участнику строительства (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) взамен приобретенного по такому договору жилого помещения предоставлено иное (компенсационное) жилое помещение, в том числе на этапе его строительства, при продаже такого компенсационного жилого помещения, а также уступке прав требования на него, минимальный предельный срок владения этим жилым помещением или доли (долей) в нем исчисляется с даты внесения первой оплаты за жилое помещение, взамен которого предоставлено данное жилое  помещение.

Инициативная группа дольщиков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.