Обыкновенная история (совсем не по Гончарову)

На фоне громких и трагичных событий этого, подходящего к концу, года (пандемия, отравление Навального, обнищание народа и др.) наша история выглядит не так уж и страшно. Это всего лишь рассказ об уже привычном отношении чиновников к людям и природе. И всё же…

Итак, рассказываю по порядку. 

В середине лета жители московского района Вешняки обнаружили некое постановление Правительства Москвы № 906-ПП от 30 июня 2020 г. Об образовании особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк ( ПИП) «Кусково» площадью 41,99 га

Граждане страшно удивились – как так, почему 41,99 га? 

Ведь всем было известно, что согласно Закону № 37 от 6 июля 2005 г. лесопарк Кусково планировался к образованию ООПТ в границах всего природного комплекса ПК № 80. А это, в соответствии с проектными предложениями НИ и ПИ Генплана Москвы, составляло в 2011 г. площадь  299,6 га.  Правда, в 2015 г. площадь территории планируемого ПИП была несколько сокращена до 298,515 га в связи с намеченной незаконной прокладкой через парк Северо-Восточной хорды.

Границы планируемого к созданию ПИП «Кусково», разработанные НИиПИ Генплана в 2010 г. и в 2014-2015 гг.

Но даже 298,515 га – это же не 41,99 га! Каким образом произошла эта странная трансформация площади ООПТ? На этот вопрос  ДУПиОС[i] ответил (письмо № ДПиООС 05-19-15978/20 от 31.07. 2020 г.), что некий  подведомственный ему «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения»  “осуществил  актуализацию материалов комплексного экологического обследования (КЭО) участков территории, обосновывающих придание территории правового статуса ООПТ Природно-исторический парк Кусково”.  В результате “актуализации” и появился этот уродец.

Депутат Мосгордумы Е.В. Ступин направил депутатский запрос (№ 08-43-7809/20 от 6.09.2020) в ДУПиОС с просьбой выслать ему актуализированные материалы КЭО для ознакомления, чтобы понять, как обосновываются подобные площадь и расположение ООПТ. 

Общественность в моем лице также обратилась в ДУПиОС с вопросом, можно ли хотя бы где-то в сети увидеть эти материалы. С надеждой, что они хранятся  в каком-нибудь закоулке сайта ДУПиОС . Но нет. Был получен ответ – материалы КЭО на интернет-ресурсах не размещаются, смотрите результат, т.е. 906-ПП без всяких обоснований.

Депутату ДУПиОС ответил более вежливо (письмо № ДПиООС 05-19-20327/20 от 23.09.2020), но в духе поговорки “ему про Ерёму, а он про Фому”, и запрошенные материалы не прислал. 

В письме же, в числе прочего, было написано следующее: “В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» основанием для принятия решения о создании ООПТ является значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания, наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, … в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность”. 

Правильные слова. Только к образованию ООПТ площадью 41,99 га на территории лесопарка Кусково они никак не применимы. 

Вот что писал по этому поводу научный сотрудник биофака МГУ А.Бенедиктов, много лет занимающийся исследованиями кусковского лесопарка и направивший их результаты в 2019 г. в ДУПиОС : 

“Новая территория ООПТ, образованная в 2020 г. и занимающая только одну седьмую часть от площади лесопарка «Кусково» в его центральной, тенистой и влажной, лесной зоне, бесполезна в охране мест размножения и обитания подавляющего большинства аборигенных редких представителей фауны и флоры. Ни один, по-настоящему прогреваемый разнотравный луг, ни один водоём в естественных берегах, не вошли в новую ООПТ. Многие виды из Красной книги города Москвы и Приложения 1 («Перечень видов животных растений и грибов, не занесённых в Красную книгу города Москвы, но нуждающихся на территории Москвы в постоянном контроле и наблюдении») предпочитают разнотравные луга и водоёмы с естественными берегами, которые не включены в её границы. Количество встреч редких видов внутри ООПТ намного меньше, чем вне её. Это наглядно проиллюстрировано картами находок 2013–2020 гг.

Оставшаяся территория (269,61 га вне ООПТ) получила статус «памятник садово-паркового искусства», который был у неё с 1979 г., с режимом регулирования градостроительной деятельности «озеленённая территория общего пользования». Такое развитие событий вызывает большие опасения, поскольку Кусковский лесопарк готовят к благоустройству, что, по мнению автора, его коллег биологов-экологов, а также многих жителей района Вешняки и города Москвы, приведёт к обезличиванию уникального ландшафта, утрате перспективных для охраны редких животных и растений биотопов и гибели сохранившейся здесь аборигенной биоты”. 

Так почему же ДУПиОС, готовивший материалы для постановления № 906-ПП, не принял во внимание мнение специалистов-биологов, которое должно было бы быть решающим при присвоении территории статуса ООПТ? Почему отверг материалы КЭО НИиПИ Генплана, “актуализировав” их без всякого, по крайней мере публичного, обоснования? Почему  нарушил целый ряд законов и иных нормативные правовых актов в области охраны окружающей среды, о чем подробно и обоснованно написала ему Г.В. Морозова, председатель МГО защиты природы?

Что это за страшная тайна – образование урезанной в 7 раз территории ООПТ, о которой не положено знать ни депутатам, ни людям попроще?

Остается только догадываться. Хотя, зная наших чиновников по делам их, можно предсказать с вероятностью 98,9%, что ответ заключен всего лишь в одном слове. Деньги. Которые чиновники получили или собираются получить в результате уничтожения природы и распила бюджета. А на людей, стремящихся сохранить природу в городе и задающих вопросы, плевать. Обыкновенная история.


[i] Я называю здесь Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы сокращенным наименованием ДУПиОС, которым давно пользуюсь, т.к. оно отображает истинную сущность этого департамента мэрии – Департамент уничтожения природы и окружающей среды

Наталия Судакова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.