Обзор большой пресс-конференции с Путина 2020: мнение депутата

Состоялась очередная ежегодная пресс-конференция В. Путина. Она была не просто срежиссирована, — на этот раз режиссура откровенно бросалась в глаза. Удобные вопросы от приглашенных журналистов уж слишком очевидны. При этом президенту надо было решать несколько важных для себя политических задач.

Он явно хотел опровергнуть слухи о, якобы, плохом состоянии здоровья, которые стали появляться в соцсетях. Путину это удалось, в целом держался он бодро, ведь каждая такая пресс-конференция – это сеанс массовой психотерапии для народа, задача который – успокоить. А вот здесь начались проблемы.

Сегодня граждан волнуют такие вопросы, например, как дистанционное образование. Люди хотели услышать от Путина его позицию, однако президент лишь пространно высказался на эту тему с уклоном в то, что дистант — это не так уж и плохо. Совершенно очевидно, что это вызовет ещё большее раздражение в обществе.

Президент стремился сгладить самые острые социальные темы: безработицу, рост бедности, падение реальных доходов. При этом он скорее выдавал желаемое за действительное и, естественно, не сказал ни слова о фундаментальных причинах бедности и безработицы, укоренённых в капиталистическом строе РФ.

Путин продолжил «традицию пинков» в сторону рухнувшего СССР, сказав, что в Советском Союзе пенсию работающим пенсионерам якобы вообще не выплачивали, хотя это просто не соответствует действительности! Более того, президент представил развал блока социалистических стран как некий акт доброй воли России по борьбе с советской диктатурой (даже так!).

По словам Путина, все последнее время Россия успешно развивалась, до тех пор, пока не случился коронавирус. Это лукавая позиция, — президенту гораздо выгоднее списывать провалы в экономической политике на пандемию, чем озвучивать реальные причины. Никакого серьезного анализа экономической ситуации и реального выхода из кризиса Путин не озвучил.

Очень горько, что Донбасс Путин фактически предложил мягко подталкивать в сторону Украины. Российская власть так и не осмеливается на признание Народных Республик Донецка и Луганска.

Примечательно, что курьёзный вопрос про эпизод с Дзюбой попал в пресс-конференцию. Такие темы служат десакрализации образа лидера, ведь первое лицо страны по сути принудили высказываться об онанизме, что несомненно умаляет авторитет президента.

Не похоже, что пресс-конференция президента смогла убедить граждан в правильности проводимой политики. На самые важные вопросы Путин не дал убедительных ответов. И превалирование дизлайков и негативных комментариев над позитивными во всех трансляциях в интернете лишь подтверждает это.

Люди чувствуют, что стабильность, которая всегда была визитной карточкой Путина, всё быстрее улетучивается, сменяясь эрой неопределённости и нарастающей хаотизации жизни. Пока Путин еще в состоянии контролировать борьбу внутри правящей верхушки за всё уменьшающийся «пирог» российской экономики. Но 2021-й год обещает быть ещё «веселее», чем 2020-го и хватит ли у политической системы запаса прочности, чтобы выстоять перед растущим недовольством населения?

Денис Парфенов, депутат Госдумы от КПРФ

Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.