Очередь к Собянину: услышит ли Мэр москвичей?

10 ноября с 11 до 13 часов более 60 граждан выстроились у здания Правительства Москвы, чтоб подать личное обращения на имя Сергея Семеновича Собянина в защиту парка на Живописной 21, на месте которого строится 22-этажный элитный дом. Также инициативная группа в лице Ярослава Никитенко передала более 14000 обращений к Собянину с просьбой отменить строительство.

По словам жителей, на Живописной планируют застроить набережную под элитный дом. В данный момент там активно ведется стройка и работает буровая. Разрешение на строительство данного объекта выдала Градостроительная комиссия г. Москвы, председатель комиссии — Сергей Собянин. Поэтому, как считают активисты, их обращения, как нельзя, по адресу. С сентября месяца инициативная группа регулярно проводит акции и митинги в защиту парка. В октябре они провели большой митинг, который посетило более пятисот человек. Местных жителей пришли поддержать защитники Теплого Стана, активисты движения «За Москву» и другие товарищи по несчастью. До этого обращения подавались и в Мосстройнадзор, и в Прокуратуру, однако в ответ жители получают одни отписки со стороны чиновников.6qhywpce6g

«В Прокуратуре ответили, что не имеют влияния на Мэрию. Получается, такой не подзаконный орган. Они делают все, что хотят, и наше мнение для них не указ», – говорит Ярослав, член инициативной группы.

Теперь же на портале Change.org было собрано более 13000 подписей под обращением к органам власти с тем, чтобы остановить стройку, и 10 ноября они все были переданы в приемную. Также Собянину должен быть передан документ с 1351 подписью. Помимо этого, Мэрия получила 61 обращение от многодетных семей. В порядке живой очереди жители подавали личные обращения, и в течение 30 дней Правительство Москвы должно дать ответ.

В самом начале акции у Правительства Москвы, когда жители только начали собираться, полиция отказалась пропускать их. На месте присутствовала представитель юридического отдела от Гринпис Россия. И после долгих переговоров наконец-то сотрудники полиции стали впускать жителей в порядке живой очереди по 2-3 человека. Не обошлось и без провокаторов, которые зачастили на такие мероприятия. Женщина и двое мужчин подходили и спрашивали, где деньги дают за прошедший митинг? Как только жители попытались дать отпор провокаторам и попросили проверить у них документы, те словно куда-то испарились.

Представитель юридического отдела Гринпис Россия рассказала нам о причинах подачи обращения к Мэру Москвы, о значении парка и об экологической обстановке по всей Москве: «Мы передали обращение с просьбой по возможности отменить данное строительство и отказаться от проекта. Наши специалисты подсчитали, что за последние пятнадцать лет в Москве площадь зеленых насаждений сократилось на 700 га. При увеличении количества автотранспорт ситуация плохая и с загрязнением воздуха, и с обеспеченностью граждан зеленью. В парке на Живописной ценные возрастные насаждения, Сосны для той территории — естественный покров, который остался в Щукино».t6dxxgsp0n4

Одна из жительниц района, сетуя на беспредел власти, говорит: «Я хочу, чтоб Москва была зеленой, хочу дышать свободно, а не выискивать места, где можно было бы глотнуть свежего воздуха. На Тверской высаживают деревья с разрешения Собянина, а на Живописной он же дает разрешение на вырубку вековых сосен. Как же так? Это уникальное место во всей Москве».

«Собянин неоднократно заявлял, что нарушаются градостроительные нормы и сносил ларьки и здания, но почему же здесь он не видит нарушения? Там нет коммуникаций, придомовой территории, подъездов никаких, тем не менее ведется стройка в природоохранной зоне. Никаких публичных слушаний с местными жителями не проводилось. Почему наше мнение не учитывается?» — говорит она.

Депутат от «Единой России» Онищенко, хоть и был избран от округа, где разгорелся конфликт вокруг парка, по словам жителей, палец о палец не ударил и не заступился за своих избирателей. Однажды он посетил саму стройку, но на митингах не присутствовал и никакой помощи жителям района не оказывал.

Местные жители жалуются, что им негде гулять с детьми, уничтожаются необходимые им зеленые зоны. Их последняя надежда и шанс на спасение единственного места для прогулок — это то, что Мэрия одумается, увидев массовость протеста. Видно, что они не остановятся. И если Собянин не ответит, они подадут обращение в Общественную палату г.Москвы. Но они надеются, что Мэр не оставит эту проблему без внимания и остановит вырубку деревьев в парке.ihzovo1l9t4

Материал подготовил Евгений Филиппов