Один день из жизни депутата Рашкина (Фоторепортаж)

один день депутата

В последнее время депутаты Государственной думы всё чаще становятся предметом насмешек со стороны журналистов. Людям внушают, что Госдума превратилась в декоративный орган, который ничего не решает, что все депутаты – бездельники, проблемами народа не занимаются, штампуют безумные законы и жируют на народные деньги. Таких, конечно, много, но есть и те, которые действительно работают. Проведя один день с первым секретарём Московского городского комитета КПРФ, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, мы убедились: его жизнь совсем не так легка.

Живёт депутат в гостиничном комплексе, так называемом депутатском доме, на улице Улофа Пальме. Квартиры в нём даются ровно на срок депутатских полномочий. Ремонт и вся обстановка – типовые и одинаковые для всех депутатов. Селят не по фракциям, потому в соседях у Рашкина и единороссы, и члены ЛДПР.

В прихожей коммуниста – склад детских велосипедов и роликов. Валерий Фёдорович – счастливый обладатель пяти внуков. На стенах комнат – портреты родных и фото гор, которые он сделал сам. В зале – беговая дорожка, которой он пользуется в плохую погоду. Практически всё остальное – ровно в том виде, в котором было предоставлено государством. Без золотых унитазов и шубохранилищ.

Просыпается Рашкин в 05.30 – привычка, которая осталась с деревенского детства. Ему, рождённому в многодетной семье у отца-тракториста и матери-доярки, приходилось и в ночное ходить, и всю живность подсобного хозяйства кормить и поить: коровы, овцы, козы, свиньи, гуси, утки, куры – в деревне без этого хозяйства многодетной семье не выжить. Сейчас, конечно, особой необходимости вставать в такую рань нет, зато можно почитать новости и поработать с документами в тишине и спокойствии. В течение дня такая возможность вряд ли представится.

DSC_7509_12-32-1007.04 Утро депутата по-настоящему начинается с пробежки. 5 километров – это несколько кругов вокруг пруда у дома. Поддерживать себя в форме – тоже привычка. В свободное от работы время Рашкин – мастер спорта по альпинизму, спортсмен-инструктор. Горами болеет давно и безнадёжно. Почти каждый год он берёт родственников, друзей, друзей родственников и родственников друзей – в общем, всех желающих – и отправляется перезимовывать лето на Эльбрус. Но в отсутствие гор поддерживать спортивную форму тоже надо.

DSC_7531_11-43-2807.52 После душа – завтрак. На столе – чай, хлеб, фрукты, сыр, мёд и, конечно, молоко. «Я вырос в деревне, поэтому без молока просто не представляю свою жизнь», – объясняет коммунист.

DSC_739908.22 Короткие сборы, прощание с женой – и на работу. Чаще всего после завтрака депутат направляется в Думу, однако на этот раз рабочий день начинается со встречи с москвичами. Жильцы многострадального «дома с трещиной» по улице Миля позвали Рашкина на народный сход. Как ни странно это звучит, присутствие депутата защищает жителей от давления и незаконных действий властных структур. При государственной идеологии «больше двух не собираться, больше часа не стоять» жильцы, спонтанно вышедшие отстаивать свои права, рискуют моментально оказаться в отделении полиции. Встреча с депутатом – единственное мероприятие, которое не требует никаких согласований.

Добирается депутат на служебном авто. Машина без мигалки, не закреплена за депутатом и вызывается из думского гаража в случае необходимости.

foto_1_11-50-08 9.00 Дом на улице Миля буквально разваливается по частям из-за незаконной стройки во дворе. В начале февраля во время инспекции Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков уже успели застрять в лифте. В конце марта после буровых работ во дворе лифт благополучно обвалился. К счастью, обошлось без жертв, но жители, конечно, возмущены. Депутат пообщался со строительными чиновниками, убедив их в том, что необходимо хотя бы убрать забор незаконной стройки, который перекрывает въезд во двор. Однако до конечной цели – избавиться от этой стройки вовсе – ещё далеко. Рашкин договаривается с инициативной группой жильцов о совместном визите в Мосгосстройнадзор. Без депутата их там принимать не хотят.

10.54 Ближе к 11 коммунист добирается до Думы. Неделя непленарная, поэтому на заседание он не опаздывает. Однако в Думе его уже ждут: несколько человек перед кабинетом и несколько – в приёмной. В ней же работают 3 помощницы, которые помогают депутата справляться с валом бумаг. Встреча на Миля была незапланированной, поэтому график несколько сместился.

DSC_7566Кабинет Рашкина сразу же выдаёт в нём коммуниста: есть тут и портрет Ленина, и бюст Сталина, и красное знамя с серпом и молотом на самом видном месте. На стенах – карта России и снова горы. Под столом – сейф с секретными документами. У депутатов Госдумы – первая, самая высокая, степень допуска к гостайне. Хранение подобных документов в сейфе – обязательно.

20160330_12504211.09 Рашкин идёт в ногу со временем: общается по «Скайпу», ведёт видеоблог, имеет аккаунты в различных соцсетях. На минуту отрываясь от работы, он сообщает своим подписчикам в «Твиттере», что борьба против стройки возле дома с трещиной продолжается. И тут же возвращается к посетителям и бумагам.

image8Каждый день депутат подписывает огромное количество документов. Большая часть – депутатские запросы или правительственные телеграммы. Многие считают это бессмысленным круговоротом бумаги в природе, но это не так. Выезжать в каждую проблемную точку Москвы невозможно физически, а письма от депутата Госдумы заставляют чиновников на местах шевелиться и что-то делать, иногда весьма оперативно.

Первый на очереди сегодня  –  очередной запрос по поводу дома с трещиной. Далее Рашкин подписывает для внесения в Думу законопроект «О детях войны», соавтором которого он является. Закон – о льготах и помощи поколению, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Люди, которые восстанавливали разрушенное народное хозяйство и строили мощную державу, СССР, сейчас живут в нищете. Коммунисты вносят этот закон уже в четвёртый раз, три раза его отклоняла «Единая Россия». «Возможно, в этот раз у партии власти всё же проснётся совесть», – надеется Рашкин.

13.03 Сегодня – один из нечастых дней, когда есть полчаса на нормальный обед. Чаще всего приходится довольствоваться бесконечным чаем. Многочисленные статьи о том, что в Думе можно поесть за 100 рублей, наверное, читали многие. В реальности всё выглядит несколько иначе. Полноценный обед из серии «первое, второе, третье и компот» обошёлся Рашкину в 500 рублей.

DSC_7548_16-41-3813.44 Очередь из посетителей не убавляется, но общение с начальством – это святое. За буквально 10 минут, которые Рашкин проводит в кабинете у Зюганова (ибо у последнего – очередь из посетителей, уходящая за горизонт), они успевают кратко обсудить практически все новости, но главное – предстоящий митинг в поддержку закона «О детях войны». После этого депутат практически бегом бежит к машине. Далее по плану – встреча с руководством и рабочими завода, и он немного запаздывает.

Весь день депутат постоянно отвлекается на телефон: звонят и СМИ, и коллеги, и совершенно незнакомые люди, которые где-то раздобыли телефон депутата. На приличное число звонков он просто не успевает отвечать. В обычный рабочий день он получает около сотни звонков. В машине депутат, наконец, может ответить хотя бы на часть. Пара комментариев для газеты и радио, бесчисленные разговоры с товарищами по партии – и коммунист уже на Московском инструментальном заводе.

Foto_5_11-48-2914.50 Во время краткой экскурсии по цехам Рашкин, который 17 лет отработал на оборонном заводе, чувствует себя как дома.

Первый вопрос от рабочих – неожиданно совсем не про кризис или размер зарплаты. «За кого болеешь?» – интересуются станочники. «За «Спартак», у меня и форма есть», – отвечает Рашкин. Ответ встречается всеобщим ликованием.

Следующие вопросы, конечно, гораздо ближе к суровой реальности. Народ на заводе подкованный. Люди интересуются, почему Россия не повышает различные пособия и пенсии, зато прощает долги другим странам. Почему Сердюков и Васильева на свободе. Почему выделяют деньги на спасение банков, а с населения собирают деньги на капремонт. И ещё много разных почему. Коммунист по косточкам разбирает либеральное правительство и рассказывает о предложениях КПРФ: планирование экономики, национализация природных ресурсов, ликероводочной и табачной отрасли, введение прогрессивной шкалы налогообложения… «Надо менять власть», – завершает депутат.

Далее – снова в машину, снова телефонные звонки и последнее мероприятие на сегодня – встреча с москвичами. Такие встречи во дворах Рашкин проводит регулярно.

фото 13 (встреча)19.00 Когда коммунист начинает выступать, сразу ясно: он – в своей стихии. С горящими глазами он рассказывает людям о бездарном правительстве, о кризисе и о предложениях коммунистов.

Встреча начинается в сумерках и заканчивается уже в темноте, однако жителей много и они не расходятся. Многие хотят пообщаться с депутатом лично. Больше всего их волнуют падающие доходы и стремительно растущие цены. «Практически ни одна встреча не проходит без того, чтобы ко мне не обратились с просьбой устроить на работу, – рассказывает Рашкин. – Такого в Москве не было никогда».

На встречах люди с удовольствием подписываются за мораторий на поборы на капремонт, а также оставляют депутату свои наказы, по несколько десятков на каждой встрече. Грязные подъезды, неработающие лифты, плохо греющие батареи, отсутствующие пандусы – всё это на следующий день превращается в новую стопку телеграмм и запросов. Помогает. Подъезды моют, лифты чинят, батареи продувают, пандусы устанавливают. Правда, почему такими, в сущности, мелочами вынужден заниматься депутат Госдумы – непонятно. Но главное, что помогает.

20.42 Последние жители расходятся ближе к девяти вечера. Рашкин садится в машину и едет домой. Покой только снится. Снова телефонные звонки, а завтра  – не менее напряжённый день.

Текст: Надежда Веселова

Фото: Вячеслав Богомолов, Элона Марущенко

Специально для «Правды Москвы»

Загрузка...

1 комментарий

  1. Построение хода рассуждений депутата Рашкина мне нравится. По миропониманию
    МЕРА, ИНФОРМАЦИЯ, МАТЕРИЯ. Я бы пошол с рашкиным на баррикады!

Комментарии закрыты.