Олимпийский проспект без Олимпийского

Жители Мещанского района требуют наказать виновных в разрушении «легенды» и компенсировать вред их домам от строительных работ

В самом сердце столицы случилось непоправимое: спортивный комплекс, построенный к Летним Олимпийским играм 1980 года, уничтожен до основания. Как такое могло получиться? 

Вандализм в Мещанке продолжается

Уже на протяжении нескольких лет в Мещанском районе Москвы проходит варварское и планомерное уничтожение объектов культурного наследия, так, например, уже был стёрт с лица земли и превращён в руины кинотеатр «Форум». Власти района, в лице главы Управы Дмитрия Башарова, предпочитают вообще не обращать на это внимания, несмотря на протесты местных жителей. Из членов Общественных Советников Управы удаляют самых активных и неравнодушных жителей и стараются не допускать их на все значимые заседания по актуальным вопросам района.

Отчаявшись найти поддержку у местных властей, активисты были вынуждены обратиться к депутату Государственной думы от КПРФ Валерию Рашкину и его помощнику, Первому секретарю Бауманского местного отделения Кириллу Охапкину. В августе 2019 года состоялась встреча с инициативными группами района. Но несмотря на все их старания, вандализм в Мещанке продолжается. Так, в конце сентября 2019 года без разрешения Департамента культурного наследия около Больницы святой Ольги, представляющей объект культурного наследия регионального значения конца 19 века, было единовременно вырублено аж 80 деревьев. В оранжереях ботанического сада МГУ вместо экспозиции суккулентов проходят коммерческие концерты, а опытная территория, предназначенная для научной деятельности, превратилась в концертную площадку «open air», которая своим шумом сводит с ума жителей всех близлежащих домов.

Вернёмся к Олимпийскому… 

Теперь городское правительство продало это «чудо света» в частные руки.  В итоге комплексом завладели бывшие «чиркизонщики», владельцы ТРЦ Европейский, который находится у Киевского вокзала. Они-то и разрушили оба сооружения – спортивную арену и бассейн — и собираются строить здесь что-то несуразное с парковкой на 5 тыс. машино-мест. И всё это только лишь для извлечения прибыли. Хотя территория, на которой стоял спорткомплекс, предназначена исключительно для спортивного использования. Изначально жителям было заявлено, что Олимпийский комплекс будут реставрировать, да и по документам ничего, кроме капитального ремонта, с этим ансамблем делать нельзя. Возникает вопрос – а что с Генпланом Москвы? Почему Москомархитектура не защищает архитектурный облик Москвы? Во всей этой истории нарушения следуют одно за другим. Возникает вопрос, почему власти Москвы на всех уровнях проталкивают этот проект, идя на нарушения? При всём при этом, видимо, для удобства и комфорта жителей Мещанского района строительные работы по сносу Олимпийского, на протяжении 8 месяцев велись даже по ночам. 

Публичные слушания и билеты в несуществующий бассейн

В последний момент уже после сноса бассейна Управа решила провести слушания по этой проблеме с целью любыми средствами продавить одобрение жителей. Они были проведены с многочисленными нарушениями, в частности, с приглашением нежителей района: регистрировали работников застройщика, даже не прописанных в Москве, по выданным им справкам.

Помимо разрушения спорткомплекса Олимпийский, новый владелец планирует строительство трех 30-этажных жилых домов по реновации. Но в Мещанском районе нет кварталов, определенных под реновацию. Более того, указанных планируемых объектов нет на официальном сайте реновации. А как обстоит дело с запретом на точечное строительство в Москве, особенно в историческом центре?

Интересно, что приглашенный на встречу с жителями действующий депутат по ЦАО от «Единой России» пообещал компенсировать москвичам ущерб от строительных работ (в соседних домах по стенам пошли трещины)… билетами в новый, ещё не построенный, бассейн. Правда, и реновацию он им предложил. С чего бы? На этом участке нет нужной для реновации социальной инфраструктуры – ни школы, ни магазинов. Более того, многоэтажные дома, которые хотят планируют строить на геоподоснове, где под землей протекает река Неглинка. Под тем же участком планируется строительства линии метрополитена, станция которого будет расположена у входа в Екатерининский парк — памятник садово-парковогоискусства. От будущего ТРЦ предусмотрено строительство пандуса, который будет спускаться непосредственно в Екатерининский парк. Все это убьёт парк и лишит жителей района возможности тихого отдыха с детьми в зеленой зоне.

Жители Мещанского района хотят привлечь внимание общественности столицы к безобразиям, творящимся в городе, которые фактически уничтожают исторический облик Москвы и ухудшают условия проживания москвичей. Они требуют  разобраться в нарушениях законодательства и самовольстве, которые происходят в Мещанском районе, связанных с разрушением Олимпийского комплекса и планируемой застройки. Они требуют пресечь беспредел строительной мафии, которая уродует столицу России в угоду свой прибыли и заставить правительство Москвы действовать в интересах жителей. 

Инициативная группа жителей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.