Отключите пятый микрофон!

В Московской городской Думе состоялось жаркое обсуждение бюджета.

Депутаты столичного парламента обсудили законопроект «О бюджете города Москвы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Обсуждение законопроекта о бюджете в Московской городской Думе сопровождалось широкой дискуссией. Депутатов особенно волновали вопросы развития столичного здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, системы дошкольного воспитания, поддержка инвалидов и детей с особенностями развития, финансовая адресная помощь малообеспеченных горожан.

Заместитель председателя Московской городской Думы, депутат фракции КПРФ Николай Николаевич Губенко попросил представителей московского правительства расшифровать некоторые статьи расходов, связанных с финансированием культуры. Он долго объяснял растерявшемуся чиновнику смысл вопроса,  и  в  итоге задал дополнительный вопрос: «Вы меня поняли»?

И действительно, не совсем можно согласиться, изучив бюджетные показатели. Много толкований, по которым невозможно понять необходимость расходования денежных средств именно на данные направления. С учётом того, что по сравнению с прошлым годом Счётная палата г.Москвы обнаружила увеличение расходования бюджетных средств не по назначению. По данным фактам уже заведено несколько уголовных дел.

Депутаты активно высказывались, а также требовали от чиновников давать ответы по существу. Особенное недовольство депутатов вызвало незнание ответов на вопросы, которые задавались представителю Департамента имущества г.Москвы. Депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин заявил о незаконности сложения метража сельских домов  с жилой площадью московских квартир при рассмотрении  вопросов постановки граждан на улучшение жилищных условий. Представитель Департамента имущества  оказался совершенным незнайкой, не дал по существу ни одного ответа, постоянно куда-то звонил, наводил справки и обещал дать ответы на все вопросы когда-нибудь «потом»…. Возникает вопрос, за что он получает заплату? В итоге Николай Зубрилин выразил мнение что Департамент имущества не справляется со своими обязанностями и необходимо вернуть полномочия по учёту и распределению жилья районным органам государственной власти – Управам районов.

Обсуждение становилось всё сложнее. Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова задавала конкретные вопросы присутствующим чиновникам, не получив ответов она задавала вопросы снова и снова. В дело вмешался депутат фракции «Единая Россия» Антонцев Михаил Иванович, он выразив недовольство отключил кнопку микрофона у депутата Елены Шуваловой (оставим этот поступок на его совести).

Депутаты продолжали высказываться. Кругляков Виктор Михайлович член фракции «Единая Россия» поднял тему устройства малолетних детей в дошкольные образовательные учреждения. Чиновники говорят, что мест много, а почему тогда существуют огромные очереди? Почему невозможно пристроить ребёнка в короткий срок, не ожидая место годами? Вопрос остался без ответа…

Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнила присутствующим о проблемах с очередниками в городе Москве, охарактеризовала экономическое положение столицы как устойчивое и предложила Думе поддержать проект бюджета в первом чтении и потом провести серьезные обсуждения в профильных комиссиях.

В конце обсуждения проекта бюджета член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин предложил провести «Круглый стол» по вопросу обеспечения очередников жильем с участием всех фракций и приглашением ответственных чиновников. «Этим вопросом нужно заняться по-настоящему, тут я согласен с коллегой Стебенковой».

По итогам обсуждения решено внести проект бюджета на очередное пленарное заседание Московской городской Думы.

Пресс-служба Кировского МО КПРФ г.Москвы

Загрузка...