Госдума хочет отменить археологические раскопки перед строительством

С подачи губернатора Московской области Воробьева Госдума хочет отменить Государственную историко-культурную экспертизу земельных участков перед их освоением. В результате весь культурный слой нашей Родины уйдет под ковш экскаватора – для того, чтобы принести прибыль горстке сверхбогатых людей.

«Историко-культурная экспертиза для застройщика это доп. расходы, весьма незначительные надо сказать, но очень нежелательные. А так же, в случае обнаружения культурного слоя — спасательные раскопки, которые так же незначительно сдвигают срок начала работ. А вот для нас, наших детей и будущих поколений, для развития науки, такие исследования — это возможность для начала извлечь, а потом и сохранить знания о нашей истории и исторических процессах и в мировом масштабе, большой вклад во всеобщую историю и культуру.

С отменой обязательной экспертизы огромное количество памятников археологии уйдет под ковш застройщика! Почему? Потому что добровольно звать экспертов, археологов им невыгодно. Наивно надеяться на совесть. Даже если обнаружится культурный слой, с 99% вероятностью о нем умолчат и сроют. Так же с огромной вероятностью, его просто не узнают и не заметят и так же сроют.

Спасательная или охранная археология решает важнейшие задачи для отечественной науки (причем в разных областях), истории, но требует финансирования, в настоящее время со стороны застройщика — ай как невыгодно и накладно. Потому им проще решить свои проблемы через чуть вышестоящие органы по фамилии Воробьев, ведь разовая выплата наверх куда проще регулярного взаимодействия с экспертами и учеными.

А между тем, пока жива, историко-культурная экспертиза и охранная археология приносят значительные открытия в копилку отечественной науки. Есть, что ценить и за что сказать спасибо.» Вот некоторые примеры.

Строительные организации лоббируют изменения в ФЗ-73 об отмене обязательной Государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. Поправки, минуя первое чтение и обсуждения, уже вынесены во вторые чтения, которые состоятся на следующей неделе. Это информация из Государственной Думы.

Для того чтобы попытаться это предотвратить, каждый из нас должен до 2 апреля 2018 года написать письма Президенту РФ и в Совет Федерации:

адреса для отправки письма:

Текст письма:

Можно сделать свой — в свободной форме сообщить, что вы против отмены государственной историко-культурной экспертизы и к каким последствиям может привести принятие этой поправки.

Если нет времени или возможности писать свой текст – берите этот:

Я категорически против внесения изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», а именно: отмены обязательной Государственной историко-культурной экспертизы земельных участков перед хозяйственным освоением.

Обязательная Государственная историко-культурная экспертиза земельных участков является действенным способом получения и сохранения новых знаний о нашей истории и исторических процессах, о нашей культуре и быте. 

Спасательная или охранная археология решает важнейшие задачи для отечественной науки (причем в разных областях), истории. Вот только некоторые примеры:

— При строительстве центральной кольцевой автомобильной дороги возле Звенигорода в ходе спасательных работ впервые в Подмосковье был обнаружен уникальный арсенал, в состав которого среди прочих предметов входят два русских боевых шлема времен Ивана Грозного, с великолепной золотой и серебряной инкрустацией. Один из шлемов – в кожаном чехле футляре. Это единственный известный в отечественной археологии случай нахождения специальной сумы для транспортировки и хранения воинского снаряжения вне боевой обстановки.

— Могильники эпох римского времени и Великого переселения народов (IIVI вв.), отражающие предысторию, а также ранние этапы формирования культуры пруссов (XIXIII вв.) и раннего ордынского времени. При строительстве моста через Оку.

— Спасательные раскопки на территории Московского Кремля. На нижней террасе Кремля выявлена древняя застройка, в том числе участок улицы XVXVII вв. В ходе работ открыты и исследованы десятки построек, в том числе погреб, в котором обнаружена третья в Москве и самая длинная по числу слов берестяная грамота, написанная чернилами в конце XIV в., сохранившая хорошо читаемый текст, перечисляющий имущество некого Турабея (вероятно, выходца из Орды, поступившего на службу к великому князю Московскому). В этом же погребе собран уникальный комплекс находок импортной керамики, не имеющей аналогов  мировых музейных коллекциях. В другом погребе обнаружены жертвы одного из московских пожаров середины XV в. Коллекция находок из раскопов насчитывает несколько тысяч ценнейших предметов древности.

— Зарядье. В результате работ обнаружен участок древней дороги Москвы – большой («великой») улицы, и ее деревянные мостовые (Мокринский переулок). Улица вела от берега Москвы‑реки к воротам Кремля. Ключевая находка раскопа – написанная уверенным почерком профессионала на специально выделанном свитке бересты грамота с текстом, повествующем о денежных расчетах москвичей конца XIV – начала XV в.

— Ярославль. В результате исследования, проведенного в исторической части города Ярославля, впервые удалось зафиксировать культурный слой, сооружения и городские укрепления XI в., обнаружить остатки фортификационных сооружений – дерево‑земляного вала шириной до 18 м в основании и рва, подтвердить дату основания города в XI в. Археологические находки девяти коллективных захоронений жителей города с многочисленными следами рубленых ран подтвердили летописные данные о разорении Ярославля войском Батыя в феврале 1238 г.

Отмена же этой экспертизы полностью развяжет руки строительным компаниям, т.к. «неудобство» в виде археологических объектов больше не будет стоять на их пути. Ради экономии или по невежеству застройщики отправят под ковш экскаватора наше культурное наследие, бесценные памятники и сведения нашей истории! 

Наши дети, наши будущие поколения будут лишены этих исторических памятников и знаний, наша наука и культура, а также мировая культура понесут непоправимый ущерб.

Такая отмена неминуемо приведет к прямым нарушениям ст. 44 ч. 3 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Также введение таких изменений идёт вразрез с нормами Европейской конвенции об охране археологического наследия.

Я, гражданин Российской Федерации, требую сохранить Государственную историко-культурную экспертизу земельных участков перед их освоением.

Депутат совета депутатов Лефортово
Александра Андреева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.