«Отобрать и застроить». Жители Восточного Дегунино не хотят видеть в своём дворе парковку

29 мая 2018 года в 19 часов, по адресу: ул.Дубнинская,д.38, сотрудники полиции и оперативники в штатском убеждали присутствующих жителей что встреча с депутатом Мосгордумы Зубрилиным запрещена.

Однако никакого документа о запрете встречи не представили. Ссылались на Указ Президента Российской Федерации, предписывающий согласовывать все публичные мероприятия с органами правопорядка. Но в Указе Президента нет такого текста, где запрещается проводить встречи жителей с депутатами.

Сотрудники в штатском и в форме трактовали отсутствие ответа (согласования) на встречу со стороны полиции и ФСБ как запрет на встречу. Но эта ответственность лежит на органах правопорядка, почему они не дали никакого ответа? Соответственно, если нет ответа — нет запрета, значит встреча разрешена! А запретить встречу можно только если она проводится вблизи секретного объекта, вблизи спортивного комплекса и на некоторых других условиях.

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин: «Ни одного условия для отказа на данной территории не имеется. Обычная придомовая территория. Но сотрудники полиции настойчиво предупреждали, что меня задержат вместе с жителями. Тогда последовали мои разъяснения нормы Закона о возможности задержании депутата Мосгордумы только с санкции Прокурора города Москвы. Далее пошли предупреждения мне о том, что будут задерживать жителей.

Я посоветовал сотрудникам полиции лучше бороться с наркомафией, криминалом и ловить бандитов, а не угрожать пенсионерам, которые пришли сюда обсудить вопросы состояния придомовой территории и её использование. Чтобы не подвергать жителей риску быть задержанными, предложил провести встречу в подъезде жилого дома, там, где жители проживают. На том и порешили!»

Жителей волнует сохранение придомовой территории. Администрация района Восточное Дегунино планирует против их воли устроить там парковку.

В статье 16 Жилищного кодекса определено: «Земельный участок на котором построен дом, является собственностью жильцов, и для этого не требуется издание дополнительных постановлений органов власти». Поэтому, этот вопрос должны решить сами жители.

У жителей есть право, в соответствии с Жилищным Кодексом, опираясь на статью 16 и ст. 44 решить все вопросы с придомовой территорией. Чтобы решение было законным, им необходимо на руках иметь два документа: протокол общего собрания жителей дома, где 2/3 проголосовали за принятое решение, и справку из местного органа власти о размерах и составе придомовой территории.

Органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права распоряжаться придомовой территорией против воли жителей. В данном случае органы государственной власти и местного самоуправления обязаны содействовать жителям во всех их законных решениях и не чинить никаких препятствий.

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ

С депутатом Московской городской Думы фракции КПРФ Николаем Зубрилиным беседовал Мкртичян А.А.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.