Отожмет ли Сбербанк квартиры у дольщиков?

Вчера, 29 октября, около трехсот обманутых дольщиков ЖК Спортивный квартал «штурмовали» здание Дорогомиловского районного суда. Дело в том, что крупнейшая кредитная организация страны с государственным участием (Сбербанк) по всей видимости, решила «отжать» квартиры пострадавших граждан, а также землю, право собственности на которую должно принадлежать людям в силу Закона.

Финансовая структура не стала особо заморачиваться и «вычислять», что куплено дольщиками, а что  — нет (и соответственно, не может быть предметом залога по Договору между Застройщиком и банком). Юристы кредитной организации, не долго думая, наложили взыскание сразу на всё имущество Жилого комплекса — 68 тысяч квадратных метров квартир и шестнадцать земельных участков, в том числе те, на которых для наших маленьких москвичей должны быть построены школа и садик, а также очистные сооружения — без них жизнь в районе просто превратится в ад.

Сбербанк намерен продать с молотка имущество застройщика общей стоимостью около трех миллиардов рублей, для того, чтобы выручить с этой сделки «целых» 160 миллионов. А попутно оставить на улице несколько тысяч и без того обездоленных людей, которые окончательно потеряют всякую надежду обрести собственный дом. Видимо, понятие «социальная ответственность» для крупнейшей финансовой структуры страны — просто пустой звук.  И лишний микрорайон бомжей для Германа Грефа — совсем не проблема.

Все происходящее очень похоже на сговор между Застройщиком Михаилом Оглоблиным и крупнейшей кредитной организацией страны. И еще это повод для проверки нового эпизода следователями ГСУ ГУ МВД РФ по городу Москве, которые с января 2017 года расследуют дело в отношении ООО «СтройПлюс» по статье «Мошенничество». 

Оглоблин — персонаж, гибкий как уж. Он успел за пару летних месяцев получить аж два условных срока и выйти сухим из воды по амнистии в честь 70-летия Победы. Как говорится, ничего святого, лишь бы себя любимого от ответственности «отмазать». Самое интересное, сделал он все описанное выше настолько изящно, что мало кто об этом до сих пор знает. А ведь статьи «неслабые» — «Привлечение иностранной рабочей силы» и «Неуплата налогов» (199 ч. 2 п. б). 

Михаил не платит даже штрафы ГИБДД и в принципе должен всем, кому только можно (дольщикам, подрядчикам, государственным органам…). Однако. когда встал вопрос: «Сесть или не сесть?» — ответ нашелся сразу, и сто миллионов рублей «улетели» со скоростью гиперзвука на счета ФНС. Вот что страх тюрьмы животворящий делает…

Органы исполнительной власти в лице Москомстройинвеста почему-то играют с Михаилом Оглоблиным на одном поле. 23 октября город потребовал ввести в отношении застройщика  ЖК «Спортивный квартал» процедуру конкурсного производства. Чиновники не могут не понимать, что это неминуемо приведет к остановке финансирования и заморозке строительных работ на многие месяцы. 

И это при том, что на объекте есть инвестор — CapitalGroup. Он (пусть и не без трудностей) возводит пятнадцать жилых корпусов Спортивного квартала, а также прокладывает коммуникации и доводит до ума очистные сооружения. 

Проблем, конечно, немерено. И у дольщиков как раз создается впечатление, что органы исполнительной власти Москвы, чтобы уйти от их решения и отчитаться перед федеральными структурами, нашли самый легкий способ, чтобы «прикрыть» свою неспособность и нежелание эффективно помочь людям. «А давайте-ка мы их обанкротим!» — придумали выход чиновники. И есть угроза, что 27 ноября так и произойдет…

Дольщики не борцы и не революционеры. Люди должны жить простой жизнью, воспитывать детей, заботиться о родителях. Но в сложившихся обстоятельствах иного выхода нет. Мы снова выдвигаем ультиматум власти: «Не соскакивайте!». Государство взяло на себя обязательства достроить ЖК «Спортивный квартал», с привлечением инвестора. 

Люди в мягких креслах снова пытаются самоустраниться от ответственности за человеческие судьбы. В то время как крупнейший финансовый монстр страны, похоже, решил попробовать себя в роли рейдера, а Застройщик судорожно спасает свои активы.

В субботу, 3 ноября, в 12.00 пострадавшие участники долевого строительства ЖК Москвы и области соберутся, чтобы потребовать от столичного и областного Правительства обозначить конкретные сроки, когда каждый проблемный объект будет достроен, а пострадавшим от воровства застройщиков и безответственности чиновников людям — выданы квартиры. 

Гражданам не нужны «план-графики» и «дорожные карты», подписанты которых не несут никакой ответственности за их выполнение. Каждая страница, каждая строчка, любая цифра в них должна иметь строгое обоснование. Если график строительства трех и более ЖК сорван — руководство города привлекается к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от должности «в связи с утратой доверия».

Правоохранительная структура столицы, без преувеличения, находится в «зимней спячке». О необходимости расследования уголовных дел против застройщиков «забывают», откровенные мошенники превращаются с легкой руки отдельных представителей руководства страны в бизнесменов, «неудачно вложивших капиталы», открытые, доступные благодаря данным Росфинмониторинга схемы вывода средств со строек в оффшоры  прячутся следователями в самый дальний ящик стола, а бенефициарам преступного бизнеса сродни Оглоблину дают спокойно улететь за границу.  

Сотни обманутых москвичей, жителей области и пострадавшие дольщики Краснодарского края и других регионов России выйдут на улицу в выходной день, чтобы сказать свое жесткое «Нет!» политике чиновников, бездействию судебной системы и следственных органов, заявить о своих ультимативных требованиях власти. Дольщики и все, кому небезразлична судьба ваших соотечественников, приходите на митинг 3 ноября, в ближайшую субботу в 12.00, на площадь Краснопресненской заставы у памятника «Героям революции» (метро «Улица 1905 года»). Только вместе мы победим!

Игорь Ассанов