
Безработные будут платить за медицину – такой законопроект готовит Министерство труда и социальной защиты (забавный оксюморон в названии, однако теперь не очень-то смешно). Инициатива принадлежит спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.
У нас в стране 7 миллионов граждан, которым зарплаты приходят в конвертах. Они находятся в тени, но не потому, что это их желание, а по причине того, что у них нет иного выбора. Есть ряд профессий и специальностей, по которым устроится в рамках трудового законодательства почти невозможно. Кроме того, сейчас участились увольнения – следствие непрекращающегося кризиса. Люди находятся в уязвимом положении, но государство ещё больше усугубляет это положение. Наверное, чтобы добить?
И без того отнюдь не бесплатная медицина рискует стать дорогой до невозможности. В поликлиниках и сейчас надо платить за ряд анализов, за обследования, у пенсионеров на лекарства и вовсе уходит больше денег, чем на еду. И вот теперь за каждое прикосновение к монитору регистрации нас хотят заставить списывать деньги со счета. И никаких обещаний, что качество услуг, которые станут платными, возрастёт. Ни современного оборудования, ни лекарственного импортозамещения. Врачам копейки платят. И куда собираются деть деньги, которые будут выручены за счет оплаты медицины? Положить в карманы менеджеров госкорпораций? Или у нас планируется очередное расширение бюрократического аппарата?
Ладно, раз уж Минтруд решило повысить социальную напряженность, флаг ему в руки. И Матвиенко заодно. Только драйв, только хардкор.
Валерий Рашкин,
депутат Госдумы от КПРФ,