Даешь Московский референдум!

Во вторник, 3 февраля, в 10:00  заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин передал в Мосгоризбирком комплект документов по проведению референдума в Москве.

«С 1993 года ни один референдум ни в России, ни в Москве не проводился, хотя Конституция гарантирует гражданам такое право, – подчеркнул коммунист. – Это, на мой взгляд, самая демократичная статья в нашей Конституции, но по воле сегодняшнего режима она не действует. Законодательство о референдуме построено таким образом, что власть  без усилий запрещает проведение референдума».

Напомним, почти четыре года назад КПРФ инициировала проведение референдума в Москве. Когда Московская городская избирательная комиссия отказала партии в его проведении, коммунисты выиграли суды – и Московский городской, и Верховный. Однако даже после этого чиновники, которые обязаны помогать партиям и гражданам проводить референдум, не дали этого сделать.

«Теперь на заседании бюро Московского городского комитета КПРФ мы вновь инициировали референдум в столице в соответствии со всеми нормами закона, — рассказал Валерий Рашкин. – Мы обеспокоены тем, что правительство Москвы не прислушивается к мнению москвичей. Вопросы очень простые.

1. Поддерживаете ли Вы «реформу системы образования», проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?

Сегодня сливают в единое целое садики и школы, сокращая преподавателей и ухудшая систему подготовки наших детей. Никто не спросил родителей: а надо ли это делать? Мы предлагаем дать шанс москвичам высказаться.

2. Поддерживаете ли Вы «реформу системы здравоохранения», проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?

По этому вопросу КПРФ организовывала шествия, митинги. Было написано письмо президенту Российской Федерации, где обоснованно, грамотно, с цифрами и фактами показано, как губительна для простых граждан эта «реформа». Мы побывали на личном приёме у министра здравоохранения, мы обратились к департаменту здравоохранения Москвы и мэру Собянину. Мы разъяснили гражданам, что будет дальше. 7800 койко-мест сократили, 7000 работников здравоохранения сократили. Что будет на месте больниц? Всё будет отдано под офисы и торговлю. Тем самым будет нарушена одна из главных норм Конституции, которая гарантирует бесплатное здравоохранение.

3. Считаете ли Вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?

Этот вопрос – чисто муниципальный, и он подпадает под все нормы закона о проведении референдума. По социологическим опросам более 60% москвичей – за восстановление на Лубянской площади памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Но власти торпедируют это решение, не хотят восстанавливать. Слушайте, тогда на кого вы работаете? Власть для народа, или народ должен подстилаться под власть? Первое всё-таки правильнее».

Документы, которые Валерий Рашкин сдал в Московскую городскую избирательную комиссию, в течение 14 дней должны быть рассмотрены ею и переданы в Московскую городскую думу для принятия решения. Далее должен последовать сбор подписей, после чего будет объявлена дата проведения референдума.

«Мы – за то, чтобы народовластие в форме прямого волеизъявления москвичей претворялось в жизнь, – заявил Рашкин. – Почему власть боится референдума? В конституции есть прямое указание на то, что волеизъявление народа, выраженное через референдум, обязательно к исполнению для президента, правительства и всех чиновников. Через две недели мы узнаем результаты: или для нас вновь начнётся день сурка, и мы снова пойдём в суды и на улицу отстаивать свою правоту, или спокойно и достойно проведём референдум. Мы – за референдум».

Пресс-служба МГК КПРФ

image IMG-20150203-WA0000 image (1)