Беженцы из «Дебальцевского котла»: Люди, лишившиеся всего

7 февраля, воспользовавшись перемирием, в течение ночи и дня в город Донецк приезжают беженцы из городов Углегорск, Дебальцево и близлежащих сел.

Напомним, что в течение последних недель там разразилось одно из самых крупных сражений между войсками ДНР и ЛНР и частями Украинской армии. По предварительным данным, в кольце окружения оказалось до 10 000 военнослужащих Украины. Несмотря на упорное сопротивление и попытки прорваться к окруженной группе войск, силы ополчения взяли Углегорск и сжимают кольцо вокруг Дебальцево.

Несмотря на то, что активные боестолкновения происходят в районе этих городов с Августа 2014 года, там остается ещё значительная часть мирных жителей. Все они стали заложниками сложившейся ситуации. Вчера часть местных жителей получила возможность покинуть зону боевых действий. Нашим журналистам удалось пообщаться с одной из таких семей.

Вчера они оставили свои дома, находящиеся в селе между Углегорском и Дебальцево, и вместе с колонной эвакуирующихся жителей приехали в относительно безопасный Донецк. Сейчас эти люди находятся в общежитии, выделенном специально для проживания эвакуированных из зоны боевых действий. Во время нашей беседы с семьёй беженцев в помещение зашла группа волонтёров и передала несколько пакетов с одеждой, постельным бельём и прочими необходимыми вещами.

Семья рассказала нашим корреспондентам о том, как им жилось на территории, оккупированной украинской армией, о том, кто стрелял по их городам, и о том, что после того, как войска ДНР были выбиты с обозначенной территории, Украинские военные убеждали всех, что эти населенные пункты разрушали войска ДНР, а не Украинская армия. Даже при отъезде из зоны боевых действий, несмотря на перемирие, семья с ребёнком час простояла на Украинском блокпосту (по пути к точке отправления колонны был расположен блокпост украинских войск — прим. ред.), так как военные «Не хотели их пропускать» без всякой на то объективной причины. Также наши журналисты узнали многое о преступлениях «Национальной гвардии». Среди наиболее поразительных фактов — когда национальная гвардия выгнала из убежища мирных жителей и заняла его сама.

Теперь эти люди находятся в безопасности, но потеряв практически всё, нуждаются в помощи. Тем не менее, они благодарят Бога за то, что спаслись, и надеются, что смогут продолжить жить дальше на новом месте.

Андрей ТЮННИКОВ, Игорь ТЕПЛОВ, Донецк, специально для «Красной Москвы».