Спартанцы нашего времени

«Как корабль назовешь, так он и поплывет». Насколько точны и правдивы поговорки. Тому подтверждение мы видим собственными глазами. Всем известное подразделения армии ДНР «Спарта», под предводительством командира Мотороллы, героически защищает земли Донецкой Народной Республики так же, как в свое время спартанцы защищали свою Родину.
Из истории мы знаем, кем были спартанцы. Ксеркс, персидский царь, напал на Грецию летом 480 до н. э. Навстречу ему выступил Леонид с отрядом из 300 спартанцев. Отвага трехсот спартанцев в битве при Фермопилах была темой многих литературных произведений, современных кинолент.

В наше время, в нашей войне есть свои спартанцы, не менее отважные. Воины Донбасса, которые принимают участие в самых жарких боях и совершают боевые подвиги ежедневно.

На днях мне удалось побывать на концерте российского репера Нагора для этого подразделения. Всегда представлял себе воинов, как серьезных, неразговорчивых, собранных мужчин. Дают о себе знать голливудские и отечественные фильмы о «Командос» и Рэмбо. На самом же деле, все гораздо проще. Дурачатся, смеются, шутят, подкалывают. Как дети. Сидя на концерте, был свидетелем такой картины. Стоят два бойца, прошедшие Иловайск, Славянск, Донецкий Аэропорт; под два метра ростом, а их отчитывает какая-то женщина за то, что ведут себя хуже малышни в школе. В ответ два «школьника» отшучиваются шепотом, чтоб злая «училка» не услышала. Мне показалось это забавным.

Герои живут так же, как и остальные обычные люди: смотрят новости по тв, сидят в интернете, в соц.сетях, выкладывают фотографии, слушают песни, играют в компьютерные онлайн-игры. Ничем не отличаются от остальных. Просто они видели то, чего не пожелают увидеть никому.

Пообщался с представителями подразделения Мотороллы. Каждый по своему интересен. Уверен, через несколько лет о таких парнях будут снимать фильмы. Не хочу много рассказывать, о чем мы с ними общались. Не вижу смысла пересказывать их слова. Рассказать истории боевых будней солдата у меня не получится. Не имею на это моральное право. Для этого я снял видео, которое предлагаю вам посмотреть. Лучше, чем ополченцы, о боях не расскажет никто.

Немного о впечатлении после беседы. Заметил, как меняется взгляд, когда речь заходит о боевых. Все-таки война это не шутки и интересные истории. Это — боль, кровь, смерть и страх. Они не просто видели это, они участвовали во всем этом ужасе. Им приходилось убивать, терять своих товарищей и братьев по оружию. Но! С уважением относятся к своему врагу. Понимают, что воюют со своими соотечественниками, с равными себе. Отмечают доблесть, честь и отвагу простых солдат ВСУ, но не их командования, которое бросает молодых парней и посылают на верную смерть.

Многие из «спартанцев» даже не из восточных областей. Из Одессы, Харькова, Киева, даже есть из западных регионов. Некоторые были призваны в украинскую армию, но попав сюда, поняли, что все не так, как им рассказывают по ТВ и перешли на сторону Донбасса.

Никто из них не собирался воевать. Да и не нужна она им эта война. Но приходится это делать, так как понимают, что нужно это остановить. Города Украины охвачены коричневой чумой. Именно для того, чтобы бороться с ней, парни и пришли в подразделение «Спарта». Хотя, могли бы отсиживаться в мирных городах и терпеть бесчинства право-радикально настроенных молодчиков. Мало того, что решили пойти воевать, так ещё и в такой отряд, который в первых рядах рвется в бой. Что характерно, большинство из них даже оружия, до войны, в руках не держали. Это не каждому дано, это — судьба.

Автор: Денис Григорюк