Переговоры «Нормандской четвёрки»: Война больше не нужна?

Все громче, чаще и увереннее говорят о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Если раньше об этом говорили Российская Федерация и Новороссия, то теперь ни с того ни с сего лидеры Европы решили посетить Петра Порошенко и Владимира Путина и обсудить мирный план.

Причина довольно таки проста — успехи ополчения ДНР и ЛНР в борьбе с украинскими силовиками, а именно закрытие «Дебальцевского котла», где теперь варятся в собственном соку около 10 тысяч солдат Украины. Странно, что когда летом под Иловайском так же была зажата большая группа украинских войск, никто не говорил о перемирии всерьез. Тогда нужно было ввести максимальное количество санкций против России, дабы дестабилизировать экономическую ситуацию в РФ. Тогда почему сейчас лидеры ЕС решили прекратить кровопролитие на Востоке Украины?

Об истинных причинах мы можем только догадываться, но ясно одно — этот конфликт можно было решить ещё летом, если не весной. Его можно было попросту избежать, если бы он не был нужен кому-то сверху. Сейчас мы прекрасно видим, что когда ЕС потерял интерес к войне, то её можно и заканчивать. То есть, все, что было сказано ранее, было ничего большего, чем пафосные речи лицемеров и врунов. Говорили лишь потому, что это нужно было для поддержания имиджа миролюбивых государств.

Когда Европа почувствовала угрозу разрастания конфликта и переформатировку в полноценную войну на территории ЕС, тут же схватились за голову и принялись к реальным действиям. Переговоры на самом высоком уровне, вплоть до переговоров Меркель и Обамы. И тут-то маски были сняты. Если Европа, в лице Меркель, говорит о мирном плане и отказе поставок вооружения украинской армии, то Вашингтон четко дает понять, что американское правительство думает, как бы по возможности продлить войну у границ России и обвинить в этом Путина.

Автор: Уи́нстон Сми́т