Рай для сладкоежек (Фоторепортаж)

Шоколад… Любимое лакомство детей и взрослых. Не секрет, что он славится своим чудесным вкусом и обладает полезными и питательными свойствами. Шоколад калориен, помогает быстро утолить голод, улучшает настроение за счет содержащегося в нем эндорфина – гормона радости, придает сил и стимулирует умственную деятельность._MG_6427-001

Не все знают, что в самом центре Москвы открылся удивительный музей, созданный специально для ценителей сладостей. Музей истории русского шоколада гостеприимно раскрывает двери перед посетителями всех возрастов. Для самых маленьких и их родителей предусмотрены мастер-классы по изготовлению шоколадных фигурок, для детей постарше и взрослых – тематические экскурсии с дегустацией. После просмотра экспозиции можно приобрести памятный шоколадный сувенир от кондитерской фабрики Златы Розман._MG_6259-001 _MG_6422-001

В процессе осмотра можно узнать всю историю любимого лакомства, совершить мировое турне по важным «шоколадным» местам, ознакомиться с секретной рецептурой шоколада, узнать, с чего начинали известные всему миру производители, проследить за эволюцией форм и вкусов, начиная с эпохи индейцев майя и заканчивая временем СССР._MG_6283-001 _MG_6281-001 _MG_6257-001 _MG_6229-001_MG_6318-001

Шоколад и культура Мексики

Страшно представить, что шоколаду уже почти 4000 лет! История лакомства берет начало еще от племен майя. Индейцы первыми открыли деревья какао на берегу Мексиканского залива. Их отношение к плодам этого дерева окутано тайнами и легендами. Считается, что у майя был особый бог Кетцалькоатль, − уродливое существо, живущее на деревьях какао. В то время плоды дерева назвали «какаксолата». Они считались священными и обладали, по мнению индейцев майя, магической силой и лекарственными свойствами. Именно майя обнаружили удивительный тонизирующий и бодрящий эффект напитка какао._MG_6202-001

Методом проб и ошибок индейцам майя удалось найти верный способ приготовления напитка из горьких плодов. Пить священный «чоколатль» могли только вожди племени. Знаменитый Монтесума употреблял в день до 50 чаш тонизирующего напитка. Причем «фирменный» рецепт шоколада майя включал в себя жгучий перец в качестве одного из основных ингредиентов (сейчас рецепт твердого шоколада с перцем  использует щвейцарская фабрика Lindt)._MG_6197 _MG_6205-001

В музее истории шоколада содержатся древние чаши и палочки, с помощью которых майя перетирали зерна какао для получения густой массы. Смесь заливали кипятком, настаивали, получившийся напиток употребляли холодным. Также плоды какао использовались индейцами в качестве единиц расчета.

Шоколад в России

В конце XIX века в борьбу за шоколадное первенство к передовым производителям – Франции и Швейцарии – присоединилась Россия._MG_6322-001 _MG_6307-001 _MG_6300-001 _MG_6296-001

Многие европейцы приезжали в Россию и пытали счастья в кондитерском деле. Россия в то время была благодатной почвой для развития шоколадной промышленности — в производстве сладостей практически не было конкуренции. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву для открытия собственного дела. Впоследствии его кондитерская фабрика «Эйнемъ» была переименована в «Красный Октябрь».  Зачастую шоколад в России могли себе позволить только люди большого достатка. Коробки конфет этой фабрики были отделаны кожей, шелком и бархатом._MG_6304-001

_MG_6340-001 Именно в России в шоколад стали добавлять оригинальные начинки: изюм, ликер, коньяк и цукаты.

Исконно русский шоколад связан прежде всего с именем Алексея Абрикосова и его сыновей. Фабрика Абрикосовых в советское время переименована в кондитерский концерн «Бабаевский». Основная тема оберток его конфет – историческая. Также на конфетах Абрикосова изображались дети, красивые женщины и произведения искусства._MG_6334-002_MG_6335-001

В Музее истории шоколада собраны лучшие образцы шоколадных фабрик царской России и СССР, можно проследить, как с каждой новой эпохой менялись вкусы и оформление коробок шоколадных конфет и фантиков. Советский шоколад представлял собой определенную вкусную лотерею: в коробках конфет прятались настольные игры, коллекционные карточки, игрушки. Покупатель увлекался идеей собрать полную коллекцию._MG_6346-001 _MG_6369-001 _MG_6372-001 _MG_6377-001 _MG_6386-001 _MG_6387-001_MG_6405-001 _MG_6389-001 _MG_6401-001 _MG_6354-001 _MG_6331-001

О пользе шоколада

Деревья какао произрастают недалеко от Экватора и так же, как и кофе, имеют классификации по сортам.  «Криолло» имеет нежный, горьковатый и ароматный вкус. «Тринитарио» — самый вкусный и ценный сорт, который вызывает восхищение у всех шоколадоманов. «Форастеро» — популярный сорт, скрещенный из двух остальных._MG_6183-001

Шоколад – это не только источник бодрости и хорошего настроения, вкусное средство борьбы с депрессией, но и источник магния, полезного для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Он помогает людям восстановить силы после продолжительной болезни, улучшает память и стимулирует умственную деятельность._MG_6174-001

Посетить музей можно со вторника по воскресенье с 11 до 19 часов.

Автор: Марина Шляхтенкова.