Валерий Рашкин: Когда на землю приходит мир, выигрывают все

Меры, которые будут приняты в ходе обеспечения мира на Донбассе, мы попросили прокомментировать депутата Госдумы РФ, члена Бюро ЦК КПРФ, первого секретаря Комитета Московского городского отделения КПРФ Валерия Федоровича Рашкина.

— Здравствуйте, Валерий Федорович. Нам важно знать ваше мнение, как Вы можете прокомментировать новые Минские соглашения? Вы считаете, они будут соблюдены?

В. Ф.: Исходя из истории и времени, которое прошло, и поведения стран ЕС и США, можно сделать вывод, что нет. Америке, чьё присутствие в этом конфликте очевидно, нужна эта война. Это уже не первое перемирие, а за шагами Америки на политической арене мы следим уже не один год. Мы видели Ирак и Ливию, сейчас в интересах США протекает сирийский конфликт.

То, что садятся за стол переговоров – это позитивно. Но уровень подписания договоренностей недостаточно высок. Порошенко уже отказался от своих слов. Вопрос состоит в том, что в Киеве сейчас у власти находятся те же олигархи, что и при Януковиче. Народ восстал, но получил то же самое в лице Петра Порошенко. Чтобы исправить положение, необходимы изменения в конституции Украины: принятие автономности Донецкой и Луганской народных республик, формирование органов местного самоуправления, люди должны получить право на языковое самоопределение. Другого выхода нет.

Но еще раз повторяю, выполнение условий перемирия, принятых в Минске, очень сильно зависит от воли Америки и от Евросоюза, который находится в растерянности.

— Сейчас на Донбассе сложилась напряженная обстановка: образовался «Дебальцевский котел». Как Вы думаете, как должен решиться этот вопрос в свете последних событий?

В. Ф.: По логике войны, если армия попадает в кольцо, она сдается. Не думаю, что донецкие и луганские военачальники дадут просто так выйти из окружения украинским силовикам. Сдача и разоружение – единственное решение в этой ситуации.

— Доверяете ли Вы контролю со стороны международных организаций, который будет осуществляться в безопасной зоне?

В. Ф.: Организации политизированы, в том числе и ОБСЕ. Они уже давно потеряли лицо, как международные организации, и находятся в подчинении. Когда уже стало понятно, к чему движется конфликт, они не оставили процесс. После того, как ОБСЕ стала покрывать преступления киевских властей и провокации ВСУ против ДНР и ЛНР, жертвами которых стало мирное население Юго-Востока Украины: убийства в Мариуполе, стрельбу по многоквартирным домам, обстрел автобуса под Волновахой и прочее, – какое может быть к ней доверие? Такая организация не может вести объективный контроль.

— И в заключение нашей короткой беседы, хочу у Вас спросить, кто, по-вашему, все-таки больше всех выиграл от Минских соглашений?

В. Ф.: Если перестанут свистеть пули и рваться снаряды и тяжелую артиллерию отведут от линии фронта, это будет успехом. Нужно налаживать жизнь на Донбассе, восстанавливать инфраструктуру, промышленность, помогать людям, снабжать их продуктами и всем тем, в чем они нуждаются. С этой точки зрения, когда на землю приходит мир, выигрывают все. Но еще раз скажу, что ни одна договоренность еще не исполнялась. Чтобы так легко, в одно мгновение, прекратился хоть один конфликт? Ирак находится в подобном состоянии уже около 10 лет.

Мария Герасимчук, специально для «Красной Москвы».